Tuyau de poêle!!

mardi 10 janvier 2006

Loukoums.

Depuis que je suis allée voir Narnia, j'ai envie de loukoums. Voir le petit Edmund croquer dans son loukoum rouge et moelleux...ç'en était plus que je ne pouvais supporter!

J'ai eu du mal à trouver des recettes, mais je me suis fixée sur celle-ci, (la recette de Taous).

Au début je voulais en faire avec de l'eau de rose, mais je n'en ai pas trouvée, donc j'ai fait simple.

D'abord, on mesure 45 cl d'eau. Je l'ai parfumée avec 3 cs d'eau de fleur d'oranger.
On en met la moitié dans une casserole, avec 125g de sucre. Il s'agit de porter ce mélange à ébullition.

eau_sucr_e_bouillante

Dans l'eau restante, on dilue 125g de maïzena, et gare aux grumeaux! On ajoute du colorant alimentaire. J'ai mis 5 gouttes. J'en aurait bien mis toute la fiole pour avoir la même couleur que dans Narnia, mais je me suis retenue :)

eau_fleur_oranger_ma_zena_colorant


Une fois que l'eau bout, on ajoute la maïzena.
Ensuite on remue, on remue, et on remue... Au début, des petits grumeaux se forment mais ce n'est pas grave.
J'ai commencé au fouet et après j'y suis allée à la cuillère en bois.
On obtient une masse gélatineuse, j'ai trouvé ça génial, et on remue jusqu'à ce que ça se détache des parois. Je suis pas sûre d'avoir laissé cuire assez, mais quand même, j'ai cru voir des morceaux de pâte se détacher :)

p_te_loukoum


Ensuite, j'ai versé sur une planche en bois, et j'ai travaillé quelques minutes avec la cuillère.

p_te_loukoum_travaill_e

Ensuite j'ai versé dans le coin d'un moule en silicone carré, en essayant d'aplanir la surface, pas évident, ça refroidi très vite!

p_te_loukoum_moul_e


J'ai laissé refroidir.
Au moment de découper, je me suis rendue compte que la pâte était plutôt friable. J'ai eu beaucoup de difficultés à les enrober de sucre glace, ils ont rendu un peu d'eau.
Ils ne sont donc
pas très beaux, mais quand même, je suis plutôt contente :)
Je n'en ai jamais goûté, des vrais, donc je ne sais pas ce que vaut le goût, mais moi ça me plaît. Je n'en ferai pas des folies parce que c'est très sucré, mais bon, je me suis passé l'envie :)

loukoums

Posté par Scherneel à 11:34 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Hey attention a tes dents avec ca! La couleur est delicieuse, je suis sure que ca plairait a ma fille, ca irait bien avec ses Barbies et ses Petits Poney

    Posté par Gracianne, mardi 10 janvier 2006 à 11:54
  • Mais si aussi simple que ça à faire les loukoums ??!!! J'en reviens pas là !

    Posté par malicpaindepice, mardi 10 janvier 2006 à 12:00
  • Tes loukoums ont l'air plus gélatineux que des vrais mais à mon avis ils sont plus appétissants. Tu m'épates car il ne me serait même pas venu à l'idée qu'il était possible d'en faire. Bravo !

    Posté par cathy, mardi 10 janvier 2006 à 12:45
  • moi ausii j'ai vu Narnia et c'est vrai que j'ai eu la même envie que toi...mais ça m'a l'r d'être un peu compliqué...

    Posté par cathy, mardi 10 janvier 2006 à 14:33
  • waouh, c'est la première fois que je vois quelqu'un faire des loukoums!! Respect!

    Posté par cancrelune, mardi 10 janvier 2006 à 17:56
  • Quelle bonne idée, des loukoums à faire soi même ! Moi aussi j'aime beaucoup ça!

    Posté par Anne Martin, mardi 10 janvier 2006 à 18:30
  • c ouf!!!!!!!!!!!
    jsuis total epatée chapeau lartiste patissiere!
    je te salu dignement!

    Posté par omelette, mardi 10 janvier 2006 à 19:05
  • hummm!

    C'est rose, sucré et ça à l'air delicieux, fondant à souhait... hummm
    Chapeau bas, et félicitations!

    Posté par C_line, mardi 10 janvier 2006 à 20:13
  • Bravo Scherneel, ils ont l'air d'enfer !!!!

    Posté par Manue, mardi 10 janvier 2006 à 21:13
  • les couleurs sont spendides et la texture donne vraiment envie d'y mettre les doigts !

    Posté par kisine, mardi 10 janvier 2006 à 22:29
  • C'est vrai que ça donne envie cette couleur rose bonbon ... je n'en ai jamais mangé en plus, faudra que je me laisse tenter un de ces jours

    Posté par piùpiù, mercredi 11 janvier 2006 à 11:53
  • J'adore cette couleur, ils sont l'air d'être plutot réussis tes loukoums!!

    Posté par Imen, mercredi 11 janvier 2006 à 13:55
  • moi je n'en ai encore jamais mangé mais entre ti et Narnia ça av être dur de résister plus longtemps!

    Posté par Mimosa, mercredi 11 janvier 2006 à 14:22
  • Ils sont très appétissants.Bravo de t'être lancée ds cette aventure!

    Posté par moony, mercredi 11 janvier 2006 à 15:30
  • Je l'ai vu aussi Narnia, j'ai trouvé les enfants trop mimi....comme tes loukoums roses !!

    Posté par Sali, mercredi 11 janvier 2006 à 21:42
  • Je me demande si quelqu'un d'autre... non y'a que toi pour nous faire des merveilles roses fluo comme ça !!! j'en veux !!!

    Posté par Dorian, mercredi 11 janvier 2006 à 22:15
  • J'adooooooooooore Narnia!!!! Je veux revoir ce film!! ouiiiiiiiiii!!!!!!! mille loukoums, euh je veux dire mille poutous........ tout jolis-jolis tes loukoums!!!

    Posté par pocah, mercredi 11 janvier 2006 à 22:22
  • Chapeau ! d'avoir essayé car ça ne devait pas être du tout évident à faire !

    Posté par Dara, vendredi 17 février 2006 à 15:00
  • c pour cmb de personne ?

    Posté par jessie, mercredi 13 mai 2009 à 15:11
  • ma mère m'achete reguierement des loukoums (a la rose c'est le loukoums typique) si il rende de l'eau je te conseille des les mettre sur une avec un papier sulfuriser c enervant de les decoller mais si tout vas bien le papier ne sera pas coller aux loukoums , si tu veutma mère a la vrai recette des loukoums.

    Posté par Tweegy, jeudi 2 juillet 2009 à 18:35
  • Très bonne recette

    Bonjour, j'ai découvert ce site et cette recette de loukoums, que je trouve très intéressants. Deux jours après, c'est-à-dire aujourd'hui, je me suis lancée et j'ai essayé la recette, je peux dire qu'elle est exacte et de la mettre en photo, c'est vraiment génial, cela aide vraiment et c'est réaliste, le résultat est là, il est le même. Car il y a quelques jours, j'ai essayé une autre recette de loukoums, cette fois-ci avec des œufs et cela s'est révélait être un raté, je pense pouvoir toujours le rattraper avec de l'agar-agar en poudre, ce n'est pas mauvais, mais ce n'est pas la texture loukoum. En conclusion, je conseille cette recette à tous amateurs et en particuliers aux "adeptes" des loukoums, tel que moi. Je l'ai donc testé, c'est une bonne recette, celle des vrais loukoums, la vraie texture loukoum aux premières vues, car je n'ai pas encore goûté (des loukoums, si), juste lécher la cuillère, et on dirait que cela manque tout de même de sucre et d'arôme, donc de goût. La recette est pour moi celle des vrais loukoums car elle est composée des ingrédients de base (sucre, eau,amidon de maïs [maïzena], essences et colorants naturels) ; je conseille vivement aux personnes de NE PAS FAIRE les recettes à base d'œufs et/ou coquilles d'œufs , ou de gélatine, ce ne sera pas de vrais loukoums avec la texture loukoum Sinon, on peut varier les plaisirs, en variant les goûts en utilisant des essences naturelles et des colorants naturels, aussi (vendus en épicerie fine). Merci. A bientôt .

    Posté par Papadopoulos, samedi 23 janvier 2010 à 10:31
  • je vis en tunisie, et on vend partout les loukoums (ou halkoum), mais je les supporte plus, avant j'aimais mais leur gout ne me plait plus

    Posté par Rouhmama, lundi 26 juillet 2010 à 12:02
  • Bonjour, j'adore votre recette et mon chat s'appelle loukoum

    Posté par zoé, mardi 21 décembre 2010 à 11:16
  • slt

    je voudrais apprendre comment faire Loukoums. envoyer moi la recette s'il vous plait je suis algerien merci de votre jentillies.

    Posté par abdnour, vendredi 1 novembre 2013 à 20:55

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