Levain Liquide.
Après avoir tant entendu parler du levain liquide d'Eric Kayser, notamment sur les forums de Supertoinette, ainsi que chez Papilles et Pupilles, je n'ai pas franchement pu résister...
Je me suis donc offert le livre d'Eric Kayser, "100% pain".
Première étape pour en tester les recettes, la confection du levain liquide.
Kscades, de Papilles et Pupilles l'a fait avant moi et j'ai souvent compulsé son article pendant la réalisation de mon levain, histoire de voir si je me plantais ou pas.
On
commence d'abord par mélanger 50g d'eau tiède avec 50g de farine
complète, et on laisse fermenter pendant 24 heures sous un torchon à
température ambiante.
Personnellement, j'ai réservé mon mélange dans le four éteint, porte fermée, histoire de le protéger un peu.
Le mélange 24h après:
Passé
24h, on mélange dans un récipient à part 100g de farine T65 avec 100g
d'eau et 20g de sucre. On y ajoute la préparation de la veille.
On laisse de même fermenter 24h sous un torchon à température ambiante.
Mélange après 48h:
Après 48h donc, on mélange 200g de farine T65 et 200g d'eau, et on ajoute la préparation de la veille.
J'ai eu la surprise de voir le mélange mousser!
On laisse fermenter 12 heures sous un torchon, température ambiante..
Le levain liquide est prêt à être utilisé. Il se garde à l'abri, au frais dans une boîte hermétique pendant 8 jours.
Passé ce délai, il convient de le rafraîchir avec un peu d'eau et reprendre à la troisième étape.
Je précise que les mélanges se font au fouet.
J'ai utilisé exclusivement de l'eau minérale.
Il est à noter que le poids de farine T65 à rajouter et le même que le poids de l'eau. Facile à retenir ;)