Gâteau aux Pommes de ma Maman.
Voilà une recette de ma mère qu'elle tient d'une ancienne voisine, et qu'elle a un peu amélioré. (Passionnant pas vrai ;) )
Dans
mon école, quand il y avait des sous à collecter, on faisait souvent
des gâteaux à vendre à la pause. Je m'y suis collée et je faisais un
gâteau au chocolat (ça me fait penser qu'il faut que je le refasse...)
et ce fameux gâteau aux pommes... Et bien, c'était souvent le gâteau
aux pommes qui était préféré.
De là à dire que mon gâteau au chocolat est mauvais, il n'y a qu'un pas, que je ne vous permettrais pas de franchir!!!
Bref, tout ça pour dire qu'il est vraiment bon!
Les ingrédients:
* 3 oeufs
* 100g de sucre
* 125g de beurre
* 125g de farine
* 3 pommes
* 1 yaourt
* 1 sachet de levure chimique
Je vous donne la recette brute, je ne l'ai pas encore trafiquée...ce que je vais faire sans nul doute....
Il faut d'abord couper les pommes en lamelles et les saupoudrer de sucre.
Ensuite, on mélange: jaunes + sucre + beurre fondu + yaourt + pommes + blancs en neige.
Maintenant: étape très importante:
se retenir de manger la pâte crue. Touver quelque chose: équipper le
saladier d'une tapette à mouche géante, un piège à souris...que
sais-je...débrouillez-vous!
J'ai mis la pâte dans un moule à savarin
car je n'avais que ça, mais traditionnellement, un moule à manqué ou un
moule à cake font très bien l'affaire.
Comme j'avais trop rempli
le moule, je vous passe les détails du débordage dans le four. Mais
bon, soyez moins bête que moi: un gâteau, ça gonfle, on est d'accord ;)
Ce gâteau cuit 45 min environ à 200°, il est prêt quand la pointe du couteau ressort sèche.
(N'hésiter pas à cliquer sur les photos pour les agrandir!!)
J'adore ce gâteau: il est fondant, moelleux...un bonheur!