Tuyau de poêle!!

dimanche 11 septembre 2005

Pain à l'Ancienne.

Voilà: la situation était très simple: il n'y avait presque plus de pain, pas de boulangerie dans le coin accessible à pied. Mais...dans mes placards, de la farine, de la levure de boulanger, du sel...et...une recette de pain!!!!

Comme je suis une fille très futée, je me suis dit: ben...j'vais faire du pain... Voilà, c'était l'idée du mois. (Même que ça craint avec les rattrapages qui arrivent, j'avais une idée, et voilà, j'lai usée :'( ) (P.S: Je ne suis pas blonde... ;) ...mais presque :p )

Bon, j'ai fait du pain, donc, avec la recette qui se trouvait au dos d'un sachet de levure Briochin.

D'abord, mélanger 500g de farine à deux sachets de levure.

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(Rho...la photo utile!)

On rajoute ensuite 1/3 litre d'eau tiède et on pétrit une minute.

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Puis on rajoute le sel, une cc.
Et là, on est parti pour 15 min de pétrissage.
C'est pas évident, je pense que je ne l'ai pas fait assez, mais bon, j'y ai mis du coeur et j'ai pétri 15 min. Déjà, en faisant la pâte des cornes de gazelle j'ai réalisé que j'amais pétrir: ça muscle les mains, et ça calme.
J'ai été ravie: même pas eu besoin de rajouter de farine.

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Ensuite il faut faire lever la pâte 20 min.
Comme il faisait un froid de canard dans le châlet, j'ai fait chauffer un peu le four avant de l'éteindre et mettre à lever.

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Il fallait ensuite faire deux boules légèrement aplaties sur la plaque du four. Et laisser lever une heure.

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Comme vous le constatez, les boules sont de tailles inégales. Emportée par mon enthousiasme, je me suis laissée aller...

Pareil pour la levée, dans le four chaud.
Vu que ma plaque n'était pas extensible je n'ai laissé lever que 30 min, histoire de freiner l'expansion galopante de ces miches...

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Là, j'ai eu un problème: il faut faire préchauffer le four 10 min à 240°. Donc mes p
ains ont attendus 10 min dans le froid, et en plus, quand j'ai découpé pour quadriller le dessus, il se sont affalés....

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On finit par 30 min de cuisson.

Résultat:

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Alors, ces pains: belle croûte croustillante, mie moelleuse. Mais...pas assez salée, c'est ma faute, je n'ai pas respecté la dose. De plus, le pain était tout raplapla, peut-être que c'est parce que le pain est dit à l'ancienne?
No sé, donc je recommencerai.

Premier essai de pain qui je pense va inaugurer une longue série :)


Posté par Scherneel à 12:09 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi j'aime le pain fait maison ,dommage pour les boulangers....!

    Posté par colette, lundi 12 septembre 2005 à 00:25
  • Peut être est ce parce que tu n'as pas respecté le temps de levé que tu l'as trouvé un peu plat :/
    Boule bien le pain avant de le faire lever la seconde fois et applatis le légèrement avec la paume de la main, sinon il aura tendance à s'étaler plus qu'à lever je pense (je suis pas une pro du pain encore mais bon lol)

    Posté par piùpiù, samedi 26 novembre 2005 à 14:45

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