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Tuyau de Poêle!!
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30 novembre 2008

Riz aux Topinambours.

Comme je vous disais la dernière fois, j'ai commandé un panier de légumes bios. J'ai déjà fait des soupes, un bouillon de légumes (chou, navet, carottes) et utilisé les courgettes (2) proposées dans un tajine.

M'attendaient au fond du sac en papier trois topinambours. J'en ai déjà fait une fois (dans une soupe) donc je n'ai pas eu peur :D

Topinambours

J'ai donc décidé d'en faire un genre de risotto (je dis bien un genre, parce que je n'avais ni le bon riz, ni le parmesan à la fin, ni la cuisson al-dente etc etc... Gracianne...je t'ai promis un jour que j'allais essayer le vrai risotto, je n'ai pas oublié :) :) ).

J'ai commencé par couper les topinambours en petits cubes, et je les ai fait sauter dans 1 cs d'huile d'olive, à feu moyen, en remuant souvent.

Passées 10 minutes, j'ai ajouté 1 grosse gousse d'ail en valant bien 2 hachée. J'ai salé et j'ai poivré. Et j'ai laissé cuire encore en remuant, en veillant bien à ce que ça n'attache pas.

Je n'ai rien mis de plus, je trouve le goût du topinambour très pur, et je ne le maîtrise pas encore assez pour tenter des mélanges épicés...mais je l'imagine très bien avec de la truffe, du foie gras poêlé :)

Arrivée à ce stade de cuisson:

Topinambours Sautés avec de l'Ail

 

J'ai ajouté le riz (1 verre à Nutella, environ 180g) et je l'ai laissé s'imprégner de l'huile restant dans la casserole pendant 5 bonnes minutes, en veillant à ce que le riz ne "rouille" pas. J'étais tranquille, alors le feu était toujours moyen.

Après, patiemment et jusqu'à cuisson du riz, ce qui implique de goûter régulièrement ;), j'ai versé, louchette après louchette, du bouillon de légumes que j'avais préparé auparavant. Le principe: on verse une louchette de bouillon, on touille et on attend l'absorption avant d'en rajouter une :)

Riz aux Topinambours

Ma foi: résultat très bon et original. Personnellement, je fais attention à ne pas mettre trop de topinambours, j'ai tendance à trouver ça un peu écœurant si c'est trop prononcé. Mais le riz, l'ail et le poivre contrebalancent pas trop mal ;)

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Commentaires
F
bonjour bonne idée topinanbours riz recette à faire avec plaisir mais moi aussi je cuisine le topinanbours que je cultive de mon jardin avec ou sans viande sauce rouge ou blanche trés bon legumes à cuisiner avec amour me contacter pour mes bonne recettes
C
Bonjour :)<br /> Je reprends avec un plaisir non dissimulé le chemin des cuisines jolies:) Je me promène, que dis-je, je musarde dans tes jolies pages au grè de tes recettes gourmandes et je me sens vraiment bien ici, dans ton joli blog:)<br /> <br /> Merci à toi pour ce moment de pure gourmandise:)<br /> <br /> Prends bien soin de toi:)<br /> Bisous :)
G
Meme pas peur des topi, courageuse ma Delphine. J'aime toujours ce que tu fais avec les legumes, a petit pas, sans les brusquer. tu as raison, c'est delicat le topinambour, et puis ca va avec tellement de choses. J'ai essaye en puree froide une fois - en verrine, une des seules fois ou je les ai utilisees - avec un tartare de saumon sur le dessus. tres miam aussi.<br /> Sinon, en tajine, ca me plait bien comme idee. merci a Nawal et Omo chakir
M
Sympa comme tout en risotto, je note!
M
et dire que je n'ai jamais mangé de topinambour !!! il faut vraiment que j'essai...........
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