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Tuyau de Poêle!!
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21 janvier 2008

Brioche sur Poolish.

Il y a peu, je suis tombée en admiration devant la brioche de Caroline...c'est l'impression de moelleux qui m'a scotchée devant l'écran.

Je n'ai pas été déçue...un délice: pas trop sucrée, pas trop grasse, mais un super goût, une super texture et une pâte très facile à travailler.

Il faut juste s'organiser un peu: cette brioche se commence la veille, par une poolish:

Mélangez 100g de farine (T45) et 100g de lait tiède + 1 pincée de levure sèche. On doit obtenir une pâte lisse.

1

J'ai commencé la recette avec de la levure sèche, mais je l'ai terminée à la levure fraîche: je l'utilise plus facilement, et avec plus de succès. La prochaine fois, je mettrai plutôt un petit bout de levure fraîche...mais c'est personnel :)

Le lendemain: la poolish a évolué, mais là, voyez, je ne suis pas sûre que la réaction a été optimale:

2

Mais c'est mieux que rien, alors on continue, en ajoutant: 15g de levure fraîche, 250g de farine, 1 pincée de sel, 40g de sucre, 2 oeufs battus, et une lampée d'arôme vanille (15 ml, ou une cs..moi j'en mets toujours beaucoup, j'adore les brioches au goût vanillé).

Que ce soit à la main, au robot ou à la map, il faut d'abord obtenir une pâte lisse,

3

avant d'ajouter 60g de beurre mou. Quitte à relancer le programme pâte de la machine à pain par exemple.

4

Puis là, une levée de 1h30 à 2h. J'ai laissé lever 2h, il faisait froid...

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J'ai façonné de deux façons différentes: une tresse à trois brins,

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et 4 boulettes de 100g dans un moule à cake.

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Puis levée 1h30 à nouveau...

Brioche Boules Après Levée

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et glaçage au jaune d'oeuf + saupoudrage de sucre perlé.

Brioche Tresse Après Levée et Glaçage

Cuisson 20 minutes pour la tresse et plutôt 25/30 pour la brioche dans le moule à cake, en couvrant d'alu le dernier tiers de la cuisson.

Brioche Tresse Brioche EncoreBrioche Toujours!

Durée de vie de cette brioche: moins d'un we ;)

Ma préférence va à celle qui a cuit dans le moule à cake: les cotés sont moelleux au possible, elle a une belle mie...


Mie de la Brioche!

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Commentaires
L
Recette réalisée ce matin!<br /> <br /> Je n'avais jamais essayé de brioche sur poolish, mais le résultat est impressionnant!<br /> <br /> Elle est très légère, et la mie bien filante, critère indispensable selon moi pour une brioche réussie! Par contre, la prochaine fois, je doublerai les quantités de sucre.<br /> <br /> Merci pour cette recette!
A
vraiment superbe!bravo!bises
E
Superbe brioche ! la dernière photo parle d'elle même !
D
Céline> <br /> Si tu as une MAP, je te conseille de ne pas t'embêter: tu commences dans la MAP avec la poolish la veille. Tu mets les ingrédients pour la faire, quelques coups de pale (tu peux finir au fouet), tu arrêtes tout et tu laisses pour la nuit. Le lendemain, tu mets le reste des ingrédients, et zou programme pâte.<br /> <br /> Moi j'avais tout fait au robot, sur le même principe.
C
ca donne envie de se lancer ! ok alors s'il faut commencer par le poolish c'est à la main ?<br /> et pour le reste des ingrédients je peux mettre ca dans la MAP ou je continue à la main ? pour vous c'était à la main !?<br /> en tout cas merci de nous régaler avec les photos !<br /> céline.
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