Riz au Four à la Tomate et au Chorizo et Bonus Paupiettes.
Le dernier numéro de Régal consacre un dossier sur le riz, et propose des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Dans le tas, il y avait un mode de cuisson que je n'avais pas testé: la cuisson au four.
J'ai flashé sur la photo et les ingrédients: tomates, chorizo...que de belles promesses :)
Je n'ai pas utilisé le riz préconisé, ni les quantités, je me suis arrangé ma version.
Dans un plat allant au four, j'ai déposé mon riz (un verre pour deux). (Le riz complet est bien indiqué pour ce style de cuisson, la cuisson est plus lente; moi j'avais opté pour un mélange riz rouge/riz blanc et la cuisson n'a pas duré bien plus de 30 minutes. )
J'ai ensuite déposé une tomates pelée et découpée en morceaux, un petit oignon en morceaux et du chorizo, de manière à ce que la répartition soit homogène, sans trop surcharger. J'ai saupoudré de grains de coriandre, j'ai rapé du zeste de citron par dessus, salé, poivré et enfin déposé un filet d'huile sur le tout.
J'ai versé pour commencer un verre d'eau par dessus, et j'ai enfourné à 180° (four préchauffé). J'ai touillé régulièrement et j'ai rajouté de l'eau de temps en temps jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Un pur délice!!
J'ai servi avec des paupiettes de veau rôties: j'avais déposé une courgette en rondelle au fond du plat + quelques tomates cerises, et posé les paupiettes par dessus..
les courgettes se sont imprégnées du jus (enfin, du gras ^^) des paupiettes, et elles étaient absolument délicieuses :)
PS: Voilà les proportions de Régal, pour 6 personnes, ce qui vous permettra de faire votre interprétation: 6 belles tomates, 2 oignons, 10 tomates séchées, 1/2 chorizo piquant, 400g de riz rouge semi-complet, 1cs de coriandre en grain, huile, sel, poivre. A mettre dans un plat de 20x30 cm de dimensions, à cuire 2h à 180° en remuant toutes les demi-heures.