Potato Cakes.
Ou comment se concocter un brunch de luxe :) (Merci Scottish Heritage Food and Cooking )
C'est sûr que ces petites galettes sont plus pénibles à faire que des pancakes, mais un jour où l'équilibre temps/envie est atteint, essayez d'y penser ;)
Il s'agit de faire une purée de pomme de terre, puis de mélanger suffisamment de farine pour que le mélange devienne une pâte. Comme des gnocchis.
Pour une douzaine de potato cakes, vous allez avoir besoin de 675g de pommes de terre, 25g de beurre, environ 175g de farine + du sel.
Donc pour commencer, on pèle les pommes de terre et on les cuit dans de l'eau salée. Quand elles sont tendres, on les égoutte, puis on les remet dans la casserole à feu doux, histoire de les faire sécher un peu.
Puis on les réduit en purée et on ajoute le beurre.
Quand le mélange n'est plus très chaud on peut commencer à mélanger la farine. (Pour info, en théorie, il faut utiliser 1/3 du volume des pommes de terre en farine. )
On étale ensuite la pâte sur un centimètre d'épaisseur, et on la découpe en triangles.
Pour la cuisson, je n'ai pas pu m'en empêcher, j'ai utilisé de la graisse de canard, recyclée d'une boîte de confit de Mamie....
Faites dorer les galettes..
...et dégustez...
Avec des oeufs et du jambon, ça nous a propulsé direct au paradis, je ne vous dit que ça!