Oatmeal Gingerbread.
J'aime bien varier mes petits-déjeuner, de toute façon, je n'ai pas le choix, je me lasse très vite, alors j'alterne petits pains, brioches, biscuits etc.
En feuilletant mes petits livres, je suis tombée devant une recette de pain d'épices, et j'ai voulu essayer; pourtant je ne suis pas trop pain d'épices...mais bon! Ce pain là contenait de l'avoine et de la mélasse...alors je me suis laissée tentée :)
Il rempli son rôle à merveille, il a tenu toute une semaine, entre mes petits-dèjs et quelques pauses goûter.
Normalement, il eut fallu de la farine d'avoine (oatmeal). Je sais que je peux en trouver en magasin bio, mais je n'ai pas eu l'occasion d'y aller, alors je ne me suis pas laissée démonter, j'ai mixé une quantité équivalente de flocons d'avoine.
On commence pour cette recette par faire fondre dans une casserole à feu doux 60g de sucre roux (sucre complet de canne pour moi), 60g de beurre et 2 cs de mélasse.
ça commence bien non? Je trouve les couleurs su-bli-mes! :)
Dans un saladier, on mélange 240g de farine (j'ai fait un mélange normale/complète), 1cc rase de bicarbonate de soude, 60g de farine d'avoine (ou 60g de flocons d'avoine mixés), 1 cc de gingembre moulu et 1cc de cannelle.
On ajoute ensuite le mélange beurre/sucre/mélasse...
puis un oeuf et 3 cs de lait.
La pâte est prête à être mise au four. Un moule à cake (beurré si pas en silicone) est bien adapté.
Pour la cuisson: 45 minutes à 180°, four préchauffé, chaleur tournante if possibeul!
Le goût s'améliore au fil des jours, et ce gâteau apporte des bonnes choses avec la farine complète, la mélasse, le sucre complet. A tenter!
Edit:
Quelle quiche, j'ai oublié la source! Comme Noémie l'avait deviné, cette recette est écossaise! Elle vient de "Favourite Scottish Recipes".