Pain au Maïs.
Voilà un pain que je ne suis pas peu fière d'avoir réalisé!
En fait, mes parents, Laurent et moi, adorons le pain au maïs qu'on peut trouver à Carrefour. Mais, c'est toujours mieux quand on peut le faire soi-même: plus sain, plus satisfaisant, d'autant que la version Carrefour contient de l'huile de palme.
J'ai tâtonné un peu pour mettre au point une recette, un coup trop de farine de maïs (du coup un résultat plus très "pain" ), un coup trop de levure, et puis je suis arrivée à un super résultat.
Je commence par mettre tout simplement dans la cuve de ma machine à pain 250g d'eau, 60g d'huile de colza, 25g de lait en poudre, 50g de sucre, 15g de levure fraîche; puis 300g de T65, 200g de farine de maïs et enfin 10g de sel.
Au bout de 10 minutes de pétrissage, j'ajoute 80g de graines de tournesol.
Puis je laisse le programme pâte aller à son terme.
La pâte est plus facile à façonner qu'une pâte "tout farine de blé". Soit je fais quatre flûtes (j'appelle ça des baguettes fines) ou trois baguettes.
Je laisse lever environ une heure,
puis cuisson 20 bonnes minutes à 250° (je cuis toujours mes pains à cette température, le max de ma cuisinière), ça dépend de la taille des pains.
Ils cuisent vite, il faut faire attention d'ailleurs, comme ils contiennent du sucre, ils caramélisent (voire brûlent) facilement.
J'ai donné un pain à une belle-maman qui passait par là: conquise!
Nous en avons mangé le soir même, en toasts de chèvre chaud avec du miel sur de la salade....delicious...
Comme dit ma mère, c'est comme un gâteau. Croustillant, fondant, moelleux...enfin, je suis fan et du coup je ne trouve pas trop les mots :)