Tajine d'Agneau aux Fruits Secs.
Enfin!!
J'ai enfin fait un tajine d'agneau!! Je pratique les tajines depuis quelques temps maintenant, mais seulement des tajines de poulet, ou de légumes.
Je n'ai jamais cuisiné l'agneau, je ne l'aime que...parfois, notamment lorsqu'il est délicieusement fondant, accompagné de pruneaux dans un tajine.
Je me suis décidée un jour en faisant les courses à mettre un kilo de manchon de gigot d'agneau dans mon chariot, et là, je ne pouvais plus reculer.
Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée de la recette de tajine aux fruits secs de "La Cuisine de Momo". En fait, je lui ai surtout piqué son mélange d'épices :)
J'ai commencé par faire dorer ma viande avec les épices: 1 cc de canelle en poudre, 1/2 cc de curcuma, 1 cc de sel et 1/2 cc de poivre du moulin.
Quand les morceaux de viande furent bien dorés de tous les cotés, j'ai ajouté 5 petits oignons émincés, 3 gousses d'ail écrasées, une pincée de filaments de safran puis de l'eau.
(Attention à ne pas trop mouiller un tajine d'ailleurs: je préfère mettre un petit fond d'eau et en rajouter si besoin. Mes premiers tajines nageaient presque!)
J'ai couvert et laissé cuire 30 minutes avant de déposer les fruits secs sur la viande: des abricots et des pruneaux, quantités complètement au pif! J'ai aussi ajouté 2 bâtons de cannelle.
Et puis...j'ai laissé la magie opérer plusieurs heures à tout petit feu...les fruits ont gonflé, en s'imprégnant de toutes les épices...la viande a délicieusement confit...
Que dire...une bouchée de viande, de fruit et de semoule...c'est pour moi un aperçu très sympathique du bonheur... Le sucré-salé, la viande enrobée de sauce, le tout balancé par la semoule...j'adore...