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Tuyau de Poêle!!
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29 juin 2007

Tajine d'Agneau aux Fruits Secs.

Enfin!!
J'ai enfin fait un tajine d'agneau!! Je pratique les tajines depuis quelques temps maintenant, mais seulement des tajines de poulet, ou de légumes.

Je n'ai jamais cuisiné l'agneau, je ne l'aime que...parfois, notamment lorsqu'il est délicieusement fondant, accompagné de pruneaux dans un tajine.

Je me suis décidée un jour en faisant les courses à mettre un kilo de manchon de gigot d'agneau dans mon chariot, et là, je ne pouvais plus reculer.

Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée de la recette de tajine aux fruits secs de "La Cuisine de Momo". En fait, je lui ai surtout piqué son mélange d'épices :)

J'ai commencé par faire dorer ma viande avec les épices: 1 cc de canelle en poudre, 1/2 cc de curcuma, 1 cc de sel et 1/2 cc de poivre du moulin.
Quand les morceaux de viande furent bien dorés de tous les cotés, j'ai ajouté 5 petits oignons émincés, 3 gousses d'ail écrasées, une pincée de filaments de safran puis de l'eau.
(Attention à ne pas trop mouiller un tajine d'ailleurs: je préfère mettre un petit fond d'eau et en rajouter si besoin. Mes premiers tajines nageaient presque!)

tajine__sans_l_eau_encore

J'ai couvert et laissé cuire 30 minutes avant de déposer les fruits secs sur la viande: des abricots et des pruneaux, quantités complètement au pif! J'ai aussi ajouté 2 bâtons de cannelle.

tajine_avant_cuisson

Et puis...j'ai laissé la magie opérer plusieurs heures à tout petit feu...les fruits ont gonflé, en s'imprégnant de toutes les épices...la viande a délicieusement confit...

Tajine d'Agneau aux Pruneaux et aux Abricots

Que dire...une bouchée de viande, de fruit et de semoule...c'est pour moi un aperçu très sympathique du bonheur... Le sucré-salé, la viande enrobée de sauce, le tout balancé par la semoule...j'adore...

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Commentaires
D
Dolly> Bien sûr :) A tout petit feu et à couvert, c'est un délice :)<br /> <br /> Mon premier tajine d'agneau a été un tajine étudiant, fait par une amie marocaine...dans une cocotte classique :) Foncez!
D
Ne possédant pas du récipient en terre , peut on exécuter ce délicieux plat au four par expl ou dans une mijoteuse électrique (que j'ai ) merci poiur la réponse
D
Nadia: merci pour le truc, ça a l'air fabuleux!
N
Bonjour,<br /> Je surfe très souvent sur ton blog, et je dois t'avouer que c'est un recueil d'idées. <br /> Ton tagine aux pruneaux est magnifique. Je peux te donner une variante pour cuire les pruneaux et autres fruits secs que tu peux rajouter (figues sèches, raisins secs, et abricots biensûr). Dans une grande casserole mets tous tes fruits secs et saupoudre les de sucre, de cannelle, mets un bâton de cannelle en plus si tu en as, et une cuillère à soupe de miel. Recouvre le tout d'eau et laisse cuire jusqu'à disparition complète de l'eau. Tu verras tes fruits secs vont confire et il ne restera qu'un fond de sauce caramélisé délicieux comme tout.
B
Coucou,<br /> Alors là, c'est sacrilège parce que je viens te visiter à 11 h et je crève de faim rien qu'à voir la recette, c'est un de mes plats préféré et franchement les photos me donnent l'eau à la bouche !!!! :P<br /> Bon lundi et bonne semaine !<br /> =^..^=
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