Vanille Bredele.
J'aime bien toujours avoir des biscuits à la maison...pour accompagner le café, pour tromper une petite faim etc..
J'avais repéré depuis longtemps les biscuits à l'anis de C. Felder dans sa Leçon de Pâtisserie n° 1, ils avaient l'air rigolos à faire, avec peu d'ingrédients en plus.
Sauf que...ben...j'aime pas l'anis :) Alors j'ai remplacé par de la vanille! On regarde ça avec les ingrédients?
J'ai donc utilisé 3 oeufs, 250g de sucre vanillé (en lieu et place de sucre semoule normal), 250g de T45 et 1 cc de gousses de vanille broyées. La vanille broyée, c'est pour le goût bien sûr, mais surtout pour retrouver les petits points noirs dans les biscuits...
Je n'ai pas mis d'arôme de vanille pour conserver la blancheur des biscuits.
Le seul point délicat de la recette c'est de devoir battre le mélange oeuf/sucre pendant 20 minutes: 10 à vitesse rapide, 10 à vitesse moyenne.
On peut le faire à la main...ce qui pourra justifier l'engloutissement de toute la fournée au moins pour compenser toutes les calories perdues...mais un batteur électrique reste plus confortable.
Je n'ai pas battu le mélange oeufs/sucre durant 20 minutes, mais pendant un petit quart d'heure, quand ça a commencé à sentir un peu le moteur qui chauffe trop j'ai arrêté ;), bien m'en a pris, le robot avait commencé à faire des marques noires sur son support...(vous croyez que c'est parce que de la pâte à pain avait coulé à l'intérieur?? ;S )
J'ai ensuite tamisé par dessus le mélange farine/vanille..
et avec ma petite maryse, j'ai doucement mélangé cette pâte divinement onctueuse pour que la farine soit bien absorbée.. (attention, la pâte est terriblement bonne crue...si vous saviez! )
Il faut ensuite faire des petits ronds de pâte à la douille (ou la cuillère si on a pas!). J'ai utilisé une douille unie de 0.8 mm de diamètre.
Il faut aussi prévoir de laisser croûter les biscuits quelques heures pour bien les faire sécher.
Je n'ai pas 36 000 plaques de cuisson, juste une, donc voilà comment j'ai fait: j'ai poché sur des feuilles de cuisson et du papier sulfurisé, je me suis débrouillée pour taper un peu chaque plaque (en faisant glisser ma plaque dessous) pour chasser les bulles d'air. Il m'a fallu 3 plaques pour 100 biscuits tout rond!
Après 4h de croûtage, j'ai lancé la cuisson: 180° pendant 6 minutes...mais...malheur...j'avais oublié un récipient plein d'eau à l'intérieur (pour l'embuage de la cuisson du pain) et..je n'ai point eu ma petite colerette autour des biscuits...ça + un séchage insuffisant, je pense...
J'ai prudemment laissé ma troisième plaque croûter toute la nuit et....voilà!
Une timide "semelle" comme dit Christophe Felder, mais semelle quand même :) Donc, la prochaine fois, ça sera séchage une nuit, sans discussion!!
Ces biscuits sont très bon...il faut que je teste avec un bon café de toute urgence! En plus, ils sont sûrement facilement transportables, donc à retenir pour offrir.
Si j'étais gourmande (en plus d'avoir boulotté de la pâte crue à même la douille...hum...), je mettrais bien une cuillère de crème de caramel au beurre salé au milieu...enfin...si j'étais gourmande ;)