Muffins aux Cranberries à la Farine de Maïs.
Ahlala....les cranberries...ça a commencé par être un de mes groupe préféré...et ce sont maintenant un de mes fruit préféré :)
Je les ai découvertes l'an dernier, fraîches, et depuis je surveille soigneusement les rayons de mon supermarché pour ne pas rater leur retour tant espéré!
Et....hosannah...elles ont refait surface il y a 3 ou 4 semaines! J'en achète depuis toutes les semaines...tant qu'il en reste à vrai dire...et le fait d'en avoir 1,5 kilos dans mon congélateur ne me décourage pas d'en reprendre à chaque fois...
Pour une première (ré)utilisation j'ai encore fait des muffins, recette encore chippée au même site: The Cranberry Lady :)
La petite chose qui change à propos de ces muffins, c'est l'utilisation de farine de maïs..pas la Maïzena..non non non, de la farine de maïs, que j'avais acheté dans un magasin bio et que j'avais oublié dans un placard...(oubliée après trituration de méninges pour trouver THE recette..mais je n'avais été séduite par aucune)
Ces muffins sont super faciles à préparer et j'ai trouvé la pâte absolument sublime...très prometteuse, même crue :)
Préchauffez le four à 200-220°.
Dans un saladier (qui accueillera la préparation en entier) battez un oeuf, 172g de lait, 66g d'huile (moi j'ai mis colza). (Oui je sais les mesures sont bizarres, c'est juste parce que c'est une traduction, si vous mettez 170g de lait et 70g d'huile...la face du monde n'en sera pas changée :D, on est pas dans la haute pâtisserie de luxe ;) )
Dans un autre récipient, mélangez 130g de farine de maïs, 130g de farine de blé (T45), 1 paquet de levure chimique (j'étais à court de farine à levure incorporée) et 150g de sucre (la quantité initiale, c'était 170g, mais 150g ça va aussi).
D'un coup, versez le mélange de farines et sucre dans le mélange des liquides, et sans trop s'énerver, mélangez rapidement, juste assez pour que la farine soit presque absorbée.
Ajoutez une tasse de cranberries hachées grossièrement (ou pas si vous n'en avez pas envie ;) )
et déposez la pâte dans vos moules. Selon la taille, comptez 15 à 25 minutes de cuisson: vos muffins vont gonfler et légèrement dorer. (Quand je dis une tasse, c'est que je prends simplement une tasse à café de 200ml de contenance que je remplis de fruits)
Ces muffins sont dé-li-cieux! Très très légers, très moelleux...si en plus vous appréciez la pointe d'acidité des cranberries, adoucie par le sucre...ben...vous savez ce qu'il vous reste à faire... ;) même si je l'avoue, les ingrédients ne se trouvent pas à tous les coins de rues... :)