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11 janvier 2007

Muffins aux Cranberries à la Farine de Maïs.



Ahlala....les cranberries...ça a commencé par être un de mes groupe préféré...et ce sont maintenant un de mes fruit préféré :)

cranberries

Je les ai découvertes l'an dernier, fraîches, et depuis je surveille soigneusement les rayons de mon supermarché pour ne pas rater leur retour tant espéré!

Et....hosannah...elles ont refait surface il y a 3 ou 4 semaines! J'en achète depuis toutes les semaines...tant qu'il en reste à vrai dire...et le fait d'en avoir 1,5 kilos dans mon congélateur ne me décourage pas d'en reprendre à chaque fois...

Pour une première (ré)utilisation j'ai encore fait des muffins, recette encore chippée au même site: The Cranberry Lady :)

La petite chose qui change à propos de ces muffins, c'est l'utilisation de farine de maïs..pas la Maïzena..non non non, de la farine de maïs, que j'avais acheté dans un magasin bio et que j'avais oublié dans un placard...(oubliée après trituration de méninges pour trouver THE recette..mais je n'avais été séduite par aucune)

Ces muffins sont super faciles à préparer et j'ai trouvé la pâte absolument sublime...très prometteuse, même crue :)

Préchauffez le four à 200-220°.

Dans un saladier (qui accueillera la préparation en entier) battez un oeuf, 172g de lait, 66g d'huile (moi j'ai mis colza). (Oui je sais les mesures sont bizarres, c'est juste parce que c'est une traduction, si vous mettez 170g de lait et 70g d'huile...la face du monde n'en sera pas changée :D, on est pas dans la haute pâtisserie de luxe ;) )

Dans un autre récipient, mélangez 130g de farine de maïs, 130g de farine de blé (T45), 1 paquet de levure chimique (j'étais à court de farine à levure incorporée) et 150g de sucre (la quantité initiale, c'était 170g, mais 150g ça va aussi).

D'un coup, versez le mélange de farines et sucre dans le mélange des liquides, et sans trop s'énerver, mélangez rapidement, juste assez pour que la farine soit presque absorbée.

p_te_sans_cranberries

Ajoutez une tasse de cranberries hachées grossièrement (ou pas si vous n'en avez pas envie ;) )

un_r_ve_de_p_te

et déposez la pâte dans vos moules. Selon la taille, comptez 15 à 25 minutes de cuisson: vos muffins vont gonfler et légèrement dorer. (Quand je dis une tasse, c'est que je prends simplement une tasse à café de 200ml de contenance que je remplis de fruits)

chaos_de_corn_cranberries_muffins

Ces muffins sont dé-li-cieux! Très très légers, très moelleux...si en plus vous appréciez la pointe d'acidité des cranberries, adoucie par le sucre...ben...vous savez ce qu'il vous reste à faire... ;) même si je l'avoue, les ingrédients ne se trouvent pas à tous les coins de rues... :)


S6002697

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Commentaires
C
En cherchant une recette de muffins à la farine de maïs, je tombe sur ton blog et cette recette qui a l'air magnifique, je vais tester de ce pas cette recette très vite!<br /> <br /> Bises
L
super ces muffins...miamhhh
C
je dispose, moi aussi de farine de maïs et de crumberry séchés.Je suis tout d'abord curieuse de commencer par faire un pain au maïs et et finir par ta recette de muffin.<br /> merci à toi
L
ils sont sublimes tes muffins!<br /> L'autre jour j'ai vu les airelles à la migros, mais j hésité, j'ai toujours peur qu'ils restent dur..<br /> J'ai vu que tu les mets aussi en congélateur, tu les coupe déjà?<br /> merci
C
Génial, je trouve enfin une recette de petits gâteaux avec de la farine de maïs. J'en ai dans mes placards pour faire du pain (j'adore), mais là ta recette, c'est sûr, je vais la faire.<br /> A très bientôt je crois, ton blog me plait beaucoup, alors je l'ai mis de suite dans mes favoris. Bonne journée à toi.
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