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Tuyau de Poêle!!
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20 novembre 2006

Babas au Rhum.

Pour finir avec l'anniversaire de beau-papa: le dessert. Pas n'importe lequel, son dessert préféré. (Et le préféré de belle-maman, autant faire d'une pierre deux coups! )

baba_au_rhum2

Pour cette recette, je me suis replongée avec délices dans le livre de Florence Edelman, "Pâtisseries Maison". Je vous le conseille vivement: il est très complet, les recettes sont super et le prix très raisonnable. Le photo de la recette est très jolie, et c'est exactement ce résultat là que je souhaitais.

baba_au_rhum2

J'ai utilisé des mini-moules à savarin en silicone, 6 par moule. J'ai obtenu 8 petits babas. Je les ai fait la veille pour le lendemain, c'était parfait.

Faire des babas, c'est facile, c'est mieux si on a les moules qui vont bien, mais le matériel nécessaire s'arrête là!

baba_au_rhum2

Pour faire la pâte, commencez par délayer 7g de levure fraîche dans 30g de lait tiède. Comme j'ai fait la pâte au robot, j'ai ensuite déposé dans la cuve 135g de farine (T65)1 cs de sucre en poudre1/2 cc de  sel et deux oeufs, j'ai pétri un peu et j'ai ajouté le mélange lait/levure. 

On peut après ajouter 40g de beurre en morceaux et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, assez liquide.
A ce moment là, il faut laisser pousser la pâte dans un endroit tiède. Comme il faisait froid, j'ai laissé 30 bonnes minutes, au lieu des 15 préconisées.

p_te_avant_lev_ep_te_apr_s_lev_e

J'ai ensuite mis la pâte dans les moules, à l'aide d'une douille de 1 cm de diamètre. La poche à douille ainsi que la douille ne sont pas obligatoires: utilisez une poche à congélation ou une pochette plastique!

babas_avant_lev_e_2

Puis, seconde poussée de 40 minutes, et préchauffage du four à 200°.

babas_apr_s_lev_e_2

On enfourne les babas et on diminue la température à 180°, et cuisson 15 minutes.

apr_s_cuisson

Pendant qu'ils refroidissent, on prépare un sirop: 300g d'eau + 150g de sucre portés à ébullition. Lorsqu'il aura un peu refroidit, y ajouter 2 cs de rhum.

babas_trempette_1

J'ai fait tremper mes babas un petit moment et je les ai égouttés. Après ça, ç'en était fini pour la journée, je l'ai ai réservé sur des caissettes en papier protégés par du papier alu. S'il vous reste du sirop après ça, réservez-le.

baba_au_rhum2

Juste avant de partir en expédition anniversaire, le lendemain donc, j'ai refait du sirop, car il ne m'en restait plus, et j'y ai ajouté 10cl de rhum (s'il vous reste du sirop, ajoutez-y le rhum et trempez-y les babas). J'ai retrempé mes babas, brièvement ce coup-ci (ils étaient toutefois bien imbibés) et je les ai déposés dans des boîtes pour le transport.

J'ai préparé la chantilly: une brique de 20cl de crème entière, 75g de sucre en poudre et un paquet de sucre vanillé. J'ai battu la crème en ajoutant le sucre peu à peu.

J'ai déposé la chantilly sur les babas et pour la finition, je suis restée classique: une cerise confite ;)

babas_au_rhum

 

Malheureusement, je n'aime pas les babas (pas grave, je me suis vengée sur les truffes de la soeur de Laurent....un délice :) ), donc je n'ai pas pu goûter, mais j'ai eu de bons échos ;)



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Commentaires
M
avec cete forme la ca ne s'apelle pas des babas mais des savarins .... juste poour la petite histoire ^^
C
oohlala, j'adore les babas au rhum, mais il n'y a que moi qui aime à la maison, snif ! Je bave devant l'écran.
M
Je note ta recette de suite car ca a l'air trop bon, en plus maintenant j'ai le moule silicone a petit baba!!!
M
Elle est fûtée notre Scherneel, elle caresse dans le sens du poil bôpapa et belle-maman d'un seul coup et en plus elle nous met dans sa poche avec ses jolis babas!!! La photo des babas cuits dans leur moule est superbe!!!<br /> Miam!!!<br /> Bizzzz,<br /> Alexandra
P
En tout cas ça a l'air très très bon!
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