Pain Polka.
Lorsque j'avais présenté la recette des baguettes, je vous avais raconté qu'avant de les façonner, je réservais (au congélateur) 225g de pâte pour réaliser par la suite un pain polka.
Le pain polka est une grosse boule à la croûte quadrillée: les amateurs de croûte bien cuite seront ravis!
Je fais le tout dans la machine à pain, en commençant par mettre dans la cuve: 280g d'eau, 7g de levure fraiche, mes 225g de pâte à baguette coupés ( à la main) en petits morceaux, puis 450g de farine ( T65 généralement ou un mélange T65 et farine semi-complète T80 pour un aspect un peu plus rustique) et 15g de sel.
Je laisse le programme pâte se dérouler: 20 minutes de pétrissage...
...et 1h10 de levée.
Ensuite je dégaze et je repétris un peu la pâte, juste pour le plaisir de la manipuler...et je forme une boule...
...que je laisse lever 1h environ. Le temps de levée varie souvent, je teste avec le doigt (cf technomitron, section apprêt/apprécier la fin).
Je farine mon pain, je quadrille sa surface avec une lame de rasoir, et je le laisse reposer le temps que mon four préchauffe à 230°.
Puis cuisson jusqu'à ce qu'il soit cuit et que la croûte soit suffisamment dorée à notre goût.
Franchement, c'est un de mes pains préférés. Jolie mie, format "convivial" -on peut faire de super tartines ;) -, croûte épaisse et super croustillante...
J'envisage de récupérer 225g à la fin de la levée numéro 1 pour améliorer encore ce joli pain!
Il est à noter qu'on peut réaliser ce pain sans avoir fait de baguettes au préalable en réalisant un chef. Si jamais vous êtes intéressé par ce "raccourci", dites-moi, je me ferais un plaisir de compléter mon article :)
Recette extraite de "Tous les Pains du Monde"
Alors, un chef?? Qu'est-ce-c'est?? Je n'ai pas de définition très précise, mais pour faire simple, je dirais que c'est un mélange préliminaire à base notamment de levure. Voir la biga pour des recettes italiennes.
Pour ce pain là, il vous faudra mélanger 7g de levure dans 120ml d'eau tiède et incorporer 115g de farine pour former une pâte "tendre". Couvrir d'un film huilé et laisser lever 4 à 5h.
Cette petite pâte s'incorpore ensuite en lieu et place de ma pâte à baguette!
Et puis, Gracianne, je veux récupérer 225g de pâte à pain Polka pour en refaire un! Je pense que le pain sera meilleur :)