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Tuyau de Poêle!!
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26 septembre 2006

Zopf, ou Tresse Suisse.

Ayant épuisé mon stock de buns en tout genre (j'ai testé deux autres recettes, mais j'ai eu quelques ratés, pour des histoires de farine...), je me suis mise en quête d'une recette pour mes petits déjeuners.

J'ai jeté mon dévolu sur une brioche suisse, et notamment sur la recette de Florence Edelmann dans son fabuleux livre, "Pâtisseries Maison".

J'ai pris quelques libéralités avec les proportions initiales, mais j'ai obtenu un bon résultat! Ouf :) !

Je regarde la recette, je vois que je dois mettre 150g de lait...mais, j'ai de la crème liquide à finir, et j'ai vu une autre recette de Zopf avec de la crème justement...parfait! Mettons de la crème...
Finalement, j'ai vidé le pot et je me suis retrouvée avec 225g de crème...hum...ça commence me dis-je... Bah, on rajoutera de la farine! ^^

Je rajoute 15g de levure fraîche, 25g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé (tiens, la vanille, quelle bonne idée...et hop, une lampée d'arôme vanille, pas vraiment prévue au programme...) plus un oeuf, 450g de farine (T55) et 1,5 cc de sel.

Et le beurre me direz-vous? Une brioche sans beurre, ça n'est pas vraiment une brioche! En fait je le rajoute quand les ingrédients ont déjà formé une boule (au lieu de le rajouter fondu aux ingrédients):

boule_de_p_te_sans_beurre

75g de beurre ramolli coupé en morceaux:

on_ajoute_le_beurre

A là fin du pétrissage, j'ai obtenu une boule, un peu plus molle que si j'avais utilisé 150g de lait.

p_te_zopf_avant_lev_e_1

J'ai laissé lever 1h30...

p_te_zopf_apr_s_lev_e_1

...avant de dégazer la pâte et d'entreprendre de la couper en deux, et de former deux boudins de 75cm que j'ai disposés en croix.

zopf_en_drapeau

Il y a un petit schéma sur le livre, pour expliquer le tressage...seulement j'ai buggé, alors j'ai fait comme j'ai pu...J'ai rabattu la partie supérieure du boudin de dessous (déjà là c'est pas clair!),

d_but_de_l_embrouille

j'ai fait pareil avec l'extrémité supérieure du boudin de dessus (désolée) pour me retrouver avec 4 morceaux de pâte pointant vers le bas.

on_peut_commencer____s_tresser

Après j'ai tressé au feeling, pourvu que ça ressemble à une tresse!

tresse_zopf

Sinon, peut-être que ce schéma vous aidera? Je l'ai trouvé APRES avoir tressé!

zopf_flechten

En tout cas, laissez lever votre brave tresse 1h,

zopt_apr_s_lev_e_2

glacez-la avec un jaune d'oeuf (allongé d'eau si ce n'est pas suffisant)

zopf_glac_

et enfournez pour une demi-heure dans un four préchauffé à 170°.

Laissez un peu refroidir avant de déguster quand même...

zopf

Laissez moi vous dire que mes matins seront heureux!! ;D
Je vous la conseille!

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Commentaires
B
Rooo elle me tente cette tresse !!!!<br /> Je viens d'acheter le livre, et les recettes sont toutes plus attirantes les unes que les autres, celle ci en particulier ;o)
D
C'est fantastique ! Merci pour le schéma car je n'y suis pas encore jamais arrivée ! Bises, Dara
B
Coucou !!!<br /> <br /> Euh j'en veux bien une pour samedi matin lol :D !!!<br /> Trop belle, elle fait trop envie :P T'es trop fortiche en brioche ! :O<br /> <br /> Bonne journée !!!<br /> =^..^=
M
brioche!! tu fais très bien celà!!elle est magnifique
O
elle est DINGUE!! cest fou!! faudra tenter ça didonc!!
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