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Tuyau de Poêle!!
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16 septembre 2006

Soupe aux Lentilles Corail et aux Marrons.

 

Quand le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle
Sur l'esprit gémissant en proie aux longs ennuis, ....

 

Ce sont les premiers vers du "Spleen" de Baudelaire, et ils me sont venus hier au goûter, quand je mangeais ma soupe en contemplant la pluie qui n'en finit plus de tomber...

 

C'est bien le seul poème appris au collège qui me reste en mémoire, pas du tout à cause de ce qu'il exprime, mais parce qu'il évoque les crises de fous rires qu'on se prenait avec ma copine Julie en le récitant en imitant André Malraux... Nostalgie nostalgie...

 

Bref, tout ça pour vous annoncer une soupe aux lentilles corail... Les lentilles corail, c'est un peu comme le potimarron pour moi: j'ai eu très envie d'essayer, j'ai eu une très mauvaise première impression, j'ai persévéré...sans succés.

 

Depuis quelques mois donc, je me traîne un fond de lentilles dont je ne sais que faire...y a bien des recettes de boulettes qui traînent dans un de mes livres, mais non, rien à faire, je ne me résouds pas à les faire!

 

Et puis, et puis Nigella est arrivée...je trainais sur You Tube, et je suis tombée sur une de ses vidéos, qualité bof bof, où elle faisait cette fameuse soupe...la magie Nigella a opéré, et j'ai essayé cette recette!!

 

Ce qu'il faut retenir pour les quantités, c'est qu'il faut des légumes (un demi-poireau, un petit oignon, une petite carotte et une branchette de céleri), autant de lentilles que de marrons et 1,5 litre de bouillon (légumes ou poulet) pour 225g de lentilles (et donc de marrons.)

 

Donc on coupe tous les légumes en petits morceaux...

 

l_gumes_en_d_s

...on les fait suer dans de l'huile d'olive en évitant la coloration, et on ajoute les lentilles. J'en profite  pour vous faire voir les dites lentilles encore roses, ces fauderches changent de couleur en cuisant...

 

lentilles_roses_encore_roses

 

on ajoute le bouillon (1,5 litre pour 225g de lentilles), on porte à ébullition et on laisse cuire à couvert tout doucement durant 40 minutes, en remuant de temps en temps.
Au bout de ce temps, on ajoute les marrons et on laisse cuire 20 minutes. (J'ai utilisé des marrons en conserve)
On mixe enfin et on peut goûter!

 

Pour faire joli j'ai mis un peu de crème et une feuille de persil (ok, j'aurais pu en mettre deux, allez pas croire que je suis radin en persil....mais j'avais sacrément faim!!)...

 

soupe_lentille_et_marron

 

...et j'ai enfin goûté...

 

Et bien au moins, sur 3 soupes j'en aurais réussie une!!! Oyez, vous qui avez un stock de lentilles corails à écouler!! Cette soupelette est pour vous!!!

 

Et puis, la crème et le persil, c'est bien joli, mais je trouve ça meilleur avec un peu de pain trempouillé dans la soupe!!

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Commentaires
G
Elle est sympa ta soupe, j'adore les lentilles corail.
B
... j'ai été déçue par les lentilles corail. Je vais donc essayer la soupe pour finir le pot- transparent- qui décore ma cuisine.<br /> <br /> Bé@trice
L
Je ne savais pas quoi faire de mon paquet de lentilles Corail. Tout trouvé donc!
G
Je retiens la soupe aux lentilles fauderches. Mon fils m'a commande de la soupe au menu de tous les mardi soirs, il va falloir que je planche sur le sujet. Sinon, il veut tortilla le mercredi, pizza le vendredi, enfin, je n'ai plaus a reflechir quoi...
M
geniale la soupe elle doit bien tenir au corps !<br /> j'attends un peu plus les froideurs de l'hiver et je me lance !
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