Pains Viennois au Levain Liquide.
Autant vous le dire tout de suite, je me suis un peu trompée dans la recette...oh, pas grand chose, disons que j'ai mis le jaune d'oeuf de la dorure dans la pâte...ça fera un pain viennois brioché, on va pas pleurer :)
J'ai pris la recette, bien sûr dans le très beau livre d'Eric Kayser, 100% Pain.
Donc, faites ce que je dis, et pas ce que je fais ;D
Alors, j'ai commencé par peser 75g de mon levain liquide, qui a maintenant...un peu plus de 6 mois! J'ai mis 250g d'eau, 20g de lait en poudre, 1 ou 2 grammes de levure fraîche (si votre levain est tout jeune, le tarif, c'est 10g ), manière, puis 500g de farine (T65), 25g de sucre et 11g de sel. (Le tout dans la cuve de la MAP)
Vous avez remarqué, pas de beurre, pour l'instant. Il faut d'abord obtenir une boule de pâte ferme avant de l'incorporer. Donc du coup, j'ai laissé pétrir 5 minutes avant de rajouter mon beurre mou.(75g de beurre)
Pas de panique si vous obtenez ça:
ça fait scouic scouic dans la cuve, le beurre fait son rebelle...mon conseil: éloignez-vous de la machine et revenez 10 minutes plus tard. (Au pire, si vous êtes comme moi et que vous ne pouvez pas vous en empêcher, avec une spatule, ramenez un peu le beurre et "touillez" votre pâte, mais à mon avis, c'est pas la peine ;) )
Le beurre sera bien incorporé, la cuve sera presque propre!
Et laissez votre bonne pâte gonflouiller paisiblement le temps imparti par votre machine.
Ensuite, classiquement, on dégaze sur un plan de travail légèrement fariné.
Pour le façonnage, j'ai formé 3 boules de 320g environ chacune, que j'ai ensuite allongées en boudins.
J'ai pas encore trop la technique quand la pâte est assez molle!
On laisse lever 1h30 sous un torchon.
Un peu avant d'enfourner, on incise les pâtons en diagonale, je l'ai fait avec un gros couteau tranchant.
On badigeonne avec le jaune d'oeuf battu (hum hum)...
On enfourne, avec embuage dans un four préchauffé à 220°, pour 15 grosses minutes ou 20 petites.
Méfiez-vous de l'attaque sournoise du four embué si vous portez des lunettes, j'ai failli tout rater en renversant la plaque!
La mie est très bonne, bien moelleuse, on va s'en faire des bons sandwichs avec ces pains là!!!
Un petit récapitulatif des aventures de mon levain?