750 grammes
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Tuyau de Poêle!!
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2 juillet 2006

Pains Viennois au Levain Liquide.

Autant vous le dire tout de suite, je me suis un peu trompée dans la recette...oh, pas grand chose, disons que j'ai mis le jaune d'oeuf de la dorure dans la pâte...ça fera un pain viennois brioché, on va pas pleurer :)

J'ai pris la recette, bien sûr dans le très beau livre d'Eric Kayser, 100% Pain.

Donc, faites ce que je dis, et pas ce que je fais ;D

Alors, j'ai commencé par peser 75g de mon levain liquide, qui a maintenant...un peu plus de 6 mois! J'ai mis 250g d'eau, 20g de lait en poudre, 1 ou 2 grammes de levure fraîche (si votre levain est tout jeune, le tarif, c'est 10g ), manière, puis 500g de farine (T65), 25g de sucre et 11g de sel. (Le tout dans la cuve de la MAP)
Vous avez remarqué, pas de beurre, pour l'instant. Il faut d'abord obtenir une boule de pâte ferme avant de l'incorporer. Donc du coup, j'ai laissé pétrir 5 minutes avant de rajouter mon beurre mou.(75g de beurre)

pain_viennois_p_te_sans_beurre

Pas de panique si vous obtenez ça:

pain_viennois_plus_le_beurre

ça fait scouic scouic dans la cuve, le beurre fait son rebelle...mon conseil: éloignez-vous de la machine et revenez 10 minutes plus tard. (Au pire, si vous êtes comme moi et que vous ne pouvez pas vous en empêcher, avec une spatule, ramenez un peu le beurre et "touillez" votre pâte, mais à mon avis, c'est pas la peine ;) )
Le beurre sera bien incorporé, la cuve sera presque propre!

pain_viennois_p_trie

Et laissez votre bonne pâte gonflouiller paisiblement le temps imparti par votre machine.

pain_viennois_apr_s_premi_re_lev_e

Ensuite, classiquement, on dégaze sur un plan de travail légèrement fariné.
Pour le façonnage, j'ai formé 3 boules de 320g environ chacune, que j'ai ensuite allongées en boudins.

pain_viennois__boules

J'ai pas encore trop la technique quand la pâte est assez molle!

pains_viennois_p_tons

On laisse lever 1h30 sous un torchon.

pains_viennois_apr_s_lev_e

Un peu avant d'enfourner, on incise les pâtons en diagonale, je l'ai fait avec un gros couteau tranchant.

pains_viennois_entaill_s

On badigeonne avec le jaune d'oeuf battu (hum hum)...

On enfourne, avec embuage dans un four préchauffé à 220°, pour 15 grosses minutes ou 20 petites.

pains_viennois_en_vaguelettes1

Méfiez-vous de l'attaque sournoise du four embué si vous portez des lunettes, j'ai failli tout rater en renversant la plaque!

La mie est très bonne, bien moelleuse, on va s'en faire des bons sandwichs avec ces pains là!!!

la_mie_du_pain

Un petit récapitulatif des aventures de mon levain?

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Commentaires
C
Ils sont réussis :)
G
Un jour, j'aurai le temps d'essayer ces petites choses la....
M
Waouw,cette mie de bon matin est trop tentante!
A
elle me donne envie ta mie!
C
Dit mon mari qui regarde en passant juste au moment où je suis sur ton blog ! T'apprécies le compliment ?<br /> Moi zossi je suis séduite... tes nombreux essais Kayser m'ont convaincue et je m'y suis mise avec joie!!!<br /> J'ai aussi fait des viennois aujourd'hui, mais en méthode directe car je n'avais pas le temps de faire patienter mon levain après gavage...<br /> J'essaierai cette recette une autre fois, quand je penserai à prévoir ;)<br /> Bisou et bon retour avec nous
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