Crème Pâtissière.
Depuis toujours, ce que je préfère dans les choux, c'est la chose à l'intérieur, pareil pour bien des tartes et de desserts. Un jour, ma mère m'a révélé un grand secret: ce délice que je m'enfilais vitesse grand V, c'était de la crème pâtissière. Longtemps, longtemps j'ai remâché ces deux mots, et puis j'ai commencé à cuisiner....et j'ai pu me faire de la bonne crème pâtissière, bien riche, pour moi toute seule!!! (Ceci dit, je ne la réussis que depuis peu :) )
Pour ce genre de basique, je m'adresse généralement à Henriette:
Pour faire une crème, d'abord faire bouillir le lait + arômes d'un coté pendant qu'on travaille un mélange d'oeufs, de sucre et de farine de l'autre.
Puis, quand le lait bout, on le verse dans le récipient des oeufs, on touille, et on reverse dans la casserole, où on continue la cuisson en touillant sans arrêt jusqu'au premiers bouillons.
Rituel immuable...
Donc, je récapépète, 1/2 litre de lait + de l'arôme vanille pour moi à bouillir.
Pendant ce temps, on fait blanchir un oeuf entier et 3 jaunes avec 100g de sucre puis 40g de farine.
Puis on verse le lait bouillant en fouettant sans s'arrêter, on remet sur le feu, et on laisse cuire jusqu'à aux premiers bouillons sans cesser de tourner.
Je m'en suis servie pour la tarte aux framboises, mais c'est à la petite cuillère qu'elle se déguste le mieux ;)