Vichyssoise.
Une petite soupe de temps en temps, c'est toujours bon à prendre?
Aujourd'hui je donne dans le classique, avec la vichyssoise, un mélange de pomme de terre, poireaux, et céleri.
J'ai utilisé les proportions de ce livre:
D'ailleurs, je les ai divisées en deux. Parce que deux litres de bouillon pour deux, c'est un peu beaucoup...pour autant on en a encore pour quelques jours ;)
Tout d'abord, j'ai préparé le bouillon: un litre d'eau + 1 cube de bouillon de volaille + 1 cube de bouillon de légumes.
J'en ai prélevé un peu pour faire revenir un petit oignon coupé coupé fin. Quand il devient translucide, on ajoute un poireau (moyen) finement émincé et on laisse cuire 10 minutes. A chaque fois que ça accroche, je rajoute un peu d'eau.
Puis on rajoute 3-4 pommes de terre (450g) coupées en gros dés, ainsi que deux branches de céleri effeuillées et coupées en dés. On laisse cuire deux minutes (j'ai trouvé les légumes appétissants..ça m'étonne moi-même...)et en ajoute ensuite le bouillon.
On porte à ébullition puis on baisse le feu et on laisse cuire 15 minutes sans couvrir. J'ai été surprise de constater que 15 minutes ont suffit pour attendrir tous ces beaux légumes....
On mixe ensuite finement et là, on est sensé rajouter 60 ml de crème. Je ne l'ai pas fait...
J'ai trouvé que le goût de céleri prédominait...mais c'est pas mauvais tout ça :)