Chou Blanc à la Crème, Aromatisé Cannelle.
Suite
à l'annonce d'un futur Blog-Appétit consacré au chou et à la volaille,
j'avais acheté un chou blanc, pour tester une recette, bien déterminée
à y participer :)
Ce n'est que maintenant que je m'y suis mise.
Cette recette est aussi tirée de ce petit livre:
A part
une tentative pour imiter la salade de chou du restau japonais, je n'ai
jamais cuisiné le chou. Je sais que sous certaines formes, j'adore ça,
je garde un souvenir fantastique du chou servi en accompagnement dans
un winstub à Strasbourg par exemple.
Cette
recette accompagne normalement des frikadelles de viandes: sorte de
boulettes qui se mangent chaudes ou froides. Encore un souvenir en
Allemagne cette fois: avec un demi, on nous a servi une grosse
frikadelle avec de la moutarde sur le bord de l'assiette, à manger avec
les doigts. (Je veux y retourner!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Je l'ai faite pour accompagner mon cabillaud à la moutarde.
Pour 4 personnes, comptez un chou, 3 bâtons de cannelle, 20cl de crème liquide, du sel, du poivre.
Pour préparer le chou, enlevez les feuilles extérieures, coupez le en quatre, et émincez les quartiers.
Ensuite, on le met dans une cocotte, on couvre d'eau, on ajoute du sel et du poivre et 3 bâtons de cannelle.
On blanchit ainsi pendant 30 minutes.
Passé ce délai, on égoutte, on remet dans la cocotte avec la crème et on laisse cuire 10 minutes à feu doux après ébullition.
Pour servir, on saupoudre de sucre et de poivre.
Tout
seul, ça passe moyennement (sauf si on raffole du chou ;) ) mais en
accompagnement, c'est très bon. Le goût de cannelle est subtil, pas du
tout écoeurant, et aussi bien avec le poisson qu'avec une viande
blanche, c'est sympa!!