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Tuyau de Poêle!!
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30 janvier 2006

Panisses.

Il y a quelques temps, j'avais acheté de la farine de pois chiches pour faire les croquettes de poulet aux courgettes  d'AnneE, de Station Gourmande.
Je n'avais pas posté la recette, j'avais un peu raté la croquettes: j'ai beaucoup de mal à faire cuire joliment des petits tas à la poêle :) C'était pas super joli:
croquettes_de_poulet_aux_courgettes
Mais c'était bon!

Du coup, il me reste sur les bras un kilo de farine de pois chiche!
J'ai cherché sur Marmiton, et j'ai trouvé ceci: "Panisses de l'Estaque".


Pourquoi pas? La photo était jolie!
J'ai divisé les proportions initiales par deux.

D'abord, j'ai tamisé 125g de farine de pois chiches dans une casserole puis j'ai fait un puits. J'ai mesuré un demi-litre d'eau.

Il faut commencer par mettre très peu d'eau et incorporer progressivement la farine avec une cuillère en bois. Il faut éviter les grumeaux.
Après quelques minutes de patience, on a "mouillé" toute la farine:

panisses_200g_d_eau

On peut rajouter une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et une cc de sel.
Puis on incorpore le reste d'eau.

panisses_p_te_crue

On met le tout sur le feu, et on touille jusqu'à épaississement.

Là c'est toujours la même histoire: je touille pendant 10 minutes sans qu'il ne se passe rien, je tourne le dos et paf, l'épaississement commence, il faut donc que je retouille encore plus fort pour rattraper le coup, et bien sûr...le téléphone sonne...
Malgré tout, j'y suis arrivée :) Ouf :)

panisses_p_te__paissie

J'ai tout mis dans mon moule en silicone carré, et j'ai laissé poser tout l'après midi.

p_te_moul_e

La préparation est ferme et lisse.
J'ai coupé des carrés,

panisses_carr_s

que j'ai poêlés, dans de l'huile d'olive.

panisses_poeles


C'est pas mauvais, mais je ne suis pas une grande fan! Nous l'avons grignoté en entrée, mais je me demande si je ne préfèrerai pas sucré.
Je préfère le millas, son équivalent du Sud-Ouest avec de la farine de maïs :)

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Commentaires
P
j'ai l'impression que tes panisses ne sont pas assez frites, normalement c'est bien croustillant et doré en surface comme des frites, et moelleux dedans
T
J'aime beaucoup l'Estaque ...ma grand-mère y vivait, au vallon du marinier !
N
recette des panisses : farine de pois chiche, un peu d'eau , du sel, beaucoup de friture, beaucoup d'amour pour la fabrication de l'humour, et toujours avec l'accent c'est mon coin de paradis l'estaque pays ou je suis née
E
L'Amicale de la Panisse va sévir !!! Il faut bien saler la pâte de pois chiches, et faire des rondelles (ou des carrés) pas trop épais, ça c'est primordial. C'est bien sûr bien meilleur en pleine friture (pas glop pour la ligne, mais bon, une fois tous les 36 du mois...). Enfin, saupoudrer de sel au moment de servir. J'avoue que c'est mon péché mignon quand je suis à Marseille, je me roule par terre pour aller en déguster à l'Estaque, dans un cornet,comme des frites... Peut être que c'est le bruit de la mer et des souvenirs d'enfance qui vont avec qui leur donne ce goût unique et que j'apprécie !
P
Ca a l'air sympa ces croquettes !
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