Soupe Gratinée à l'Oignon.
Ce soir j'étais partie pour faire une soupe à l'oignon simple, mais au final j'ai fait en plus une gratinée..
La recette dans ce livre là:
Il faut 3-4 gros oignons.
On
les coupe en lamelles très fines et on les fait revenir dans un peu
d'huile. Il faut les faire cuire sufisamment, jusqu'à ce qu'ils
deviennent bruns.
On rajoute ensuite 1 cs de concentré de tomates, 2 cs de vin blanc et 1 cs de farine, on laisse cuire un peu
et on rajoute 1 litre et demi de bouillon. (1,5 litre d'eau et un cube de bouillon de volaille)
On laisse mijoter à couvert 20 minutes.
Pour
préparer la grâtinée, on dispose dans un plat allant au four une couche
de pain. (Il est préférable d'utiliser du pain rassis. J'ai carrément
fait du pain pour faire la recette...à mon avis c'est légèrement moins
bon :) )
Par dessus, on met des oignons, du gruyère rapé, une autre couche de pain etc etc...
En fait, on alterne les couches selon la taille du plat et les disponibilités en matériaux.
On fini par des oignons et du fromage.
Ensuite
on recouvre bien de bouillon. Il faut en mettre pas mal, mais faire
attention à ne pas en mettre trop, pour éviter les débordements dans la
chaleur du four :)
On laisse dorer au four à 180°, une bonne vingtaine de minutes, à peu près.
Pour servir, j'ai mis une bonne cuillère de gratin dans une assiette creuse et mis quelques louchettes de bouillon.
C'était bien bon les amis :D !!
Avec ce froid, c'est plus que bienvenu!!