Charlotte Royale Chocolat Praliné.
Il s'agit de ma contribution au repas de Noël familial :)
Voilà un moment que j'avais envie de la faire, le moment était idéal.
Ce n'est franchement pas compliqué, il suffit d'un peu d'organisation :)
Pour la fabriquer: un biscuit roulé à la pralinoise et de la mousse au chocolat.
Pour le biscuit roulé, j'ai fait exactement comme la dernière fois, sauf que j'ai fourré avec de la pralinoise fondue et pas avec de la ganache.
Franchement, j'y suis allée à l'arrache: la pâte coulée sur la plaque sans préoccupation de forme, pralinoise répartie au petit bonheur...ça s'est bien passé quand même.
Pour la mousse, j'ai suivi les yeux fermés la recette proposée par Céline, celle de Pierre Hermé. (Au passage, un délice :) )
J'ai préparé biscuit et mousse deux jours avant, j'ai monté le gâteau la veille.
Pour le
montage justement: j'ai commencé par préparer un récipient contenant
eau et rhum. Assez de rhum pour qu'on sente bien le goût. J'ai mis de
l'eau et du rhum, mais c'est chacun à son goût! Pourquoi pas thé et whisky?
Ensuite j'ai pris un petit saladier, que j'ai tapissé de film plastique, histoire de faciliter le démoulage.
Puis j'ai découpé
en tranches fines mon biscuit roulé. Je dirai un bon demi-centimètre.
Dans un premier temps, il s'agit de tremper légèrement un coté des
biscuits dans l'eau et le rhum et de les disposer contre les parois du
"moule".
J'ai arrosé les biscuits de quelques cuilllères de mélange, histoire de les imbiber une fois en place.
J'ai
mis ensuite à peu près la moitié de la mousse par dessus, puis une
couche de biscuits trempés, le reste de la mousse et une dernière
couche de biscuits.
J'ai découpé des rondelles de biscuits pour combler les trous :)
A noter que j'ai utilisé presque tout le biscuit et toute la mousse. Proportions presque parfaites :)
J'ai déposé
du film plastique par dessus, et
déposé une petite assiette et plusieurs boîtes de conserves par dessus,
pour bien tasser, et direction frigo jusqu'au démoulage le lendemain.
Après une nuit de repos:
Après le démoulage, très facile grâce au film plastique:
Une vue de l'intérieur:
C'était très très bon. Et léger! Il n'y a pas de beurre dans ce dessert;)
A refaire quand on a le temps et qu'on veut épater la galerie :)