Galettes aux Poireaux et Lardons.
Dans la famille "Galettes du Village" de Gabrielle, je demande celles aux poireaux et lardons.
C'est très simple et c'est délicieux :)
Voilà les proportions pour 12 galettes (j'ai divisé en deux pour en avoir 6):
- 400g de farine de blé
- 1 poireau
- 4 cc d'huile
- 3 cc d'huile de sésame
- sel
Donc
on mélange la farine et les huiles (j'ai mis de l'huile d'olive et de
l'huile de sésame), et on rajoute suffisamment d'eau pour former une
boule. J'ai dû mettre un petit verre d'eau.
On travaille ensuite la pâte pour qu'elle soit lisse et on laisse reposer.
J'ai trouvé un peu dur de faire la pâte, mais finalement je m'en suis sortie en l'assouplissant avec un peu d'eau.
Pendant que la pâte repose, on prépare la garniture.
J'ai
utilisé une feuille de poireaux en très fines lamelles et une petite
poignée de lardons, que j'ai coupés en petits morceaux.
La pâte reposée est très maléable :) On la coupe en 6 morceaux.
On façonne des petites boules, et on creuse une petite cavité à l'intérieur.
On met un peu de sel dans le trou, un peu de poireaux, un peu de lardons et on reforme la boule.
Ensuite on forme une petite galette avec un rouleau à patisserie, et on cuit à la poêle quelques minutes dans un peu d'huile.
C'est formidable!
C'est croquant, et fondant, le goût des poireaux, les lardons...mamma mia...
Voilà mon repas, un bonheur:)
On peut aussi mettre de la ciboulette et pourquoi pas des champignons et du jambon??