Index de Mes Livres de Cuisine.
Je profite du repos de mes fourneaux pour commencer un index de mes livres de recettes.
J'en achète
beaucoup sur des coups de tête, d'autres par le bouche à oreille. Je suis assez
impulsive: un livre illustré où une ou deux recettes vues au hasard me
plaisent, emballé c'est pesé, je me l'offre.
Je suis parfois
déçue: j'ai été alléchée par une couverture sympa et les recettes nécessitent
des ingrédients compliqués ou aucune des recettes ne me parle.
Parfois aussi, le
livre devient un genre de référence, ses recettes m'inspirent et j'en réalise
beaucoup.
Je compte mettre à
jour la liste au fur et à mesure.
J'espère qu'elle
pourra être utile!

C'est
le livre dont je parle en premier car c'est celui dont j'ai tiré le plus de
recettes.
En plus d'en donner beaucoup, Henriette Guilhem donne des
détails sur des fêtes typiques dans les villages languedociens: fête du cochon,
des vendanges... Des menus types sont d'ailleurs proposés.
La cuisine est simple et naturelle, bonne, les ingrédients
courants. On retrouve véritablement les recettes de nos grands-mères.
C'est un livre idéal pour la cuisine de tous les jours,
mais convient aussi quand on souhaite mettre un peu de beurre dans les épinards
(recettes de foie gras maison, cassoulet...).
Dès que j'ai un doute sur les proportions d'une recette de
base: béchamel, mayonnaise, c'est vers ce livre que je me tourne.
Sans compter que ma grand-mère est langudocienne, et que la cuisine d'Henriette, c'est celle de mon terroir maternel :)
Estouffade de Pommes de Terre
et Champignons.
Salade d'Oignons Grillés.
Madeleine.
Riz au Lait.
Moelleux à la Pralinoise.
Côtes de Porc Charcutière.
Coquillettes aux Carottes.
Soupe Grâtinée à l'Oignon.
Crèmes Catalanes.
Crêpes Sucrées, ou "Pescajons".
Mon premier livre consacré uniquement aux
pains. Je l'ai vu chez Maxi-Livres en passant dans la rue, gros coup de coeur,
je l'ai acheté! Je commençais à peine à me lancer dans le pain home-made.
J'ai un peu eu du mal à débourser les 25
euros qu'il m'a couté, ma bourse d'étudiante ne voulait pas lâcher les billets,
mais je ne regrette absolument pas!
Le livre s'amorti très vite, et je suis
ravie de toutes les recettes testées. De plus, il propose une partie historique
et technique: j'en ai tiré ma technique de pétrissage, des précisions sur
farines, levure et levain, ainsi qu'un petit répertoire sur les erreurs
classiques et leurs solutions.
Il donne un bon aperçu des différents
pains du monde.
Petit bémol toutefois: beaucoup de pains
sont décrits, mais on n'a pas les recettes pour eux tous!
Un de mes livres préférés que je ne me
lasse pas de feuilleter!
Pitas.
English Muffins
Blinis.
Gressins.
Pain de Campagne.
Buchty.
J'ai acheté ce livre parce les collections Marabout sont toujours agréablement illustrées et que les recettes semblent abordables, puis parceque je souhaitais avoir un ouvrage de pâtisserie à la maison. Mes parents en ont un, un vieux, très kitch et dont les recettes ne sont plus vraiment "fashion", et j'adore le feuilleter, de même que celui-ci! Avant de dormir, je révasse sur de futures réalisations.
J'ai aimé les catégories: Petits
Déjeuners et Goûters, Biscuits Classiques, Tea Time, Tartes, Terroir, Ailleurs
etc..
Son format est très pratique, toutes les
recettes sont photographiées.
Je n'ai pas été la seule à être séduite,
il me semble que Fidji et Céline le possède.
J'ai encore testé peu de recettes, mais
la liste va s'allonger!
Tarte aux Pruneaux.
Croquants aux Noisettes.
Tarte Chocolat Caramel.
Tarte Pommes Orange.
Tarte à la Noix de Coco.
Biscuits à la Cuiller.
Pâte Feuilletée.
Encore un bijou
aux Editions Tana :)
J'aime: l'histoire
racontée par l'auteur, le restaurant de ses parents, les anecdotes à chaque
recette. J'aime que les recettes ne soient pas truffées de produits compliqués
à trouver. On apprend à "rendre chinois" grâce à plein de petites
astuces de cuisson, découpe...
Chaque recette
n'est pas figée: toujours beaucoup de conseils pour varier à son goût!
Riz Cantonais.
Sauté de Courgettes Aigres
Douces.
Boeuf aux Oignons.
Galettes aux Poireaux et
Lardons.
Pâtés Impériaux.
Sauté de Concombres au Porc.
Salade de Radis en Marinade.
Poulet à l'Ananas.
Ce
petit livre est extrêmement agréable à feuilleter! Plus qu'un livre de recettes,
il est plein d'humour, et si vous cherchez un cadeau pour un garçon (ou une
fille ;) ) qui ne connaît pas grand chose à la cuisine, mais qui a envie de s'y
essayer, ce livre est votre client.
Les
recettes sont expliquées de façon très très claire, une liste de course est
proposée et des petits détails qui paraissent tout bête, sont abordés.
Telle ou telle
recette est même conseillée selon le type de fille à séduire et des petits
témoignages émaillent le livre.
Les éditions Tana
ont encore frappé :)
Et les recettes?
Faisables et abordables bien sûr!