Triangles à l'Orange.
Manue, de chez La Popotte de Manue, a lancé le Kikiveutkivientcuisiner :)
Deux recettes au choix: les florentins ou bien les triangles à l'orange.
J'ai choisi les triangles, because les florentins, c'est pas trop mon truc.
Voici la recette:
Bon, déjà, je n'aime pas les oranges confites, donc j'ai shunté.
Pareil j'ai supprimé l'arôme orange. Je l'ai remplacé par le zeste de l'orange.
J'ai utilisé une belle orange non traitée. Elle sentait bon!!!
Alors d'abord, il s'agit de faire la pâte.
J'ai d'abord mélangé levure+sucre+zeste+beurre+oeuf.
La
recette parlait de flocons de beurre...un flocon c'est petit...j'ai
donc coupé mon beurre en petits morceaux... Si si, c'est super
logique!!!
Peut-être fallait-il faire fondre le beurre, ç'eut été me
priver du plaisir de mélanger le beurre à la farine avec mes doigts.
J'adore ça....
On obtient une belle boule de pâte, un peu collante.
Il faut laisser le pâte 30 minutes au frais.
Ce qui laisse le temps de préparer la garniture à base de pâte d'amande.
Quand
j'ai vu ce que représentaient 100g d'amandes moulues, j'ai d'abord
exprimé le jus de mon orange, et j'ai ajouté la poudre suivant la
consistance que je souhaitais obtenir.
Les 30
minutes passées, c'est là que les choses sérieuses commencent. Je me
concentre, pour abaisser la pâte. Chose en quoi je suis extrèmement
nulle.
Le premier rectangle que je fais est assez épais.
Je rajoute une couche de pâte d'amande, plutôt épaisse aussi.
Par la suite, j'ai fais deux carrés plus fin.
Ensuite
on enfourne jusqu'à ce que ça dore, en n'oubliant pas, comme j'ai
failli le faire, de piquer à la fourchette la pâte du dessus.
On coupe en petits carrés puis en triangles tant que c'est encore chaud.
Théoriquement, je devais faire un fondant.
J'ai voulu essayer un glaçage au chocolat, en faisant une ganache, mais j'ai laissé tombé parce que
1) ça tournait à la catastrophe
2) c'était déjà très bon comme ça.
Là, théoriquement, je mets une belle photo de mes triangles.
Sauf
que...vous vous en êtes sûrement rendu compte, je n'ai aucun talent
pour faire des photos artistiques, ou même jolies...c'est un peu brut
de décoffrage.
Pourtant j'ai essayé...
Là, voyez, j'ai essayé de faire une fleur.
C'est moche hein?
Donc voilà la photo que je vous propose: honneur au produit :)
Voilà ma
contribution au Kikiveutkivientcuisiner, initié par Manue.
D'abord un grand merci à Manue, parce que ces
petits biscuits, c'est typiquement le genre de recette que je n'aurai
jamais tentée. Par crainte de ne pas aimer, flemme...
Pourtant, c'était fameux!
Avec un petit café, un thé, c'est super!!