Sauce Aigre-Douce.
Faut croire que le lundi, c'est la journée des envies... Après le craquage post-sevrage de cacao duquel résulta un beau gâteau, ce soir j'avais envie de riz avec de la sauce...
Bref,
sur tout le chemin du retour j'ai malmené ma tétougne, sans résultat,
et je me suis précipitée sur Marmiton en rentrant. N'ayant rien trouvé
de spécial, je me suis rappelé un vieux livre que j'avais taxé à mes
parents: plaisamment intitulé "Sauces", Editions Könemann.
J'y
ai trouvé mon bonheur: une sauce aigre-douce. J'ai un peu hésité avec
sa voisine la sauce au citron, mais j'en connais un qui n'a pas hésité
:)
Le plus dur c'est d'arriver à lire la recette :)
D'abord, il faut délayer 1,5 cc de Maïzena dans 1,5 cc d'eau, puis réserver.
Dans
une petite casserole, on met: 3 cs de vinaigre (j'ai mis du
balsamique), 2 cs de cassonade (j'ai mis du sucre normal), 3 cs de jus
d'ananas (j'ai pris le jus d'une boîte d'ananas au sirop), 2cs de sauce
tomate (je voulais mettre du concentré, mais finalement j'ai opté pour
1cs de sauce bbq) et 2 cs de sauce soja (je vous rassure, j'ai bel et
bien mis de la sauce soja).
On porte à ébullition, on baisse le
feu, et on rajoute la Maïzena délayée. Attention à bien touiller pour
éviter les grumeaux, on s'arrête quand la sauce est bien épaissie.
J'ai servi ça avec mon riz et du poisson pané, et bé c'était bien bon! Je recommencerai très sûrement!
La sauce est très douce, mais pas trop sucrée :) J'essaierai quand même pour voir avec du concentré de tomates..
D'après
mon petit livre, cette sauce se marie très bien avec le porc frit, les
crevettes et le poulet sautés, et peut se présenter comme dip.