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Tuyau de Poêle!!
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2 octobre 2005

Pains Pittas.

Je ne suis pas une grande fan du Restau Universitaire, RU pour les intimes, alors cette année, je m'amène à manger.
En plus, je suis compliquée, je n'aime pas trop le sandwich fait avec de la baguette, y en a trop, ça m'étouffe.

Mais comme hier j'ai craqué pour le livre: "Tous les Pains du Monde."  de Christine Ingram et Jennie Shapter, je sais comment on fait les pittas!!


Donc cet aprèm, je m'y suis collée :)

La recette prévoit: 225g de farine blanche écrue, 5g de sel, 15g de levure fraîche, 140ml d'eau tiède, 10ml d'huile d'olive.

J'ai pris de la farine spéciale pain Francine et un demi-sachet de levure spécial pain Francine.

Allons-y:

D'abord, on délaye la levure dans l'eau, on rajoute l'huile d'olive. J'y suis allée au fouet.

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Ensuite, on rajoute progressivement la farine préalablement salée. Là encore, au début, pour plus d'efficacité, j'y suis allée au fouet.

Ensuite, il faut pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au doigts. Surtout, il ne faut pas se décourager et malaxer sans ajouter de farine.

Quand on obtient une boule "tendre", il faut la pétrir 5 minutes. Le principe est d'étirer la pâte, de la presser en lui faisant faire un quart de tour et recommencer.

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Quand la pâte est souple et élastique, on laisse lever dans un grand récipient recouvert d'un film plastique huilé.
Une heure, le temps que la pâte double de volume.

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Passé ce délai, on "tasse" la pâte pour expulser les gaz et on la divise en 6 parties égales. Les miennes faisaient environ 60g chacune.
Je vous mets une photo de la pâte avec ses bulles :)

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On les laisse poser 5 minutes sous un film plastique huilé.

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Pour façonner les pains, il faut faire des ovales épais de 5mm et longs d'environ 15 cm. On les réserve sur un torchon fariné sous un film entre 20 et 30min, le temps que le four préchauffe à 230° AVEC les plaques sur lesquelles on va mettre les pittas.

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Quand le délai est passé, disposer deux ou trois pittas par plaque et faire cuire 4-5 minutes, le temps qu'elles gonflent et dorent légèrement.
A la sortie su four, les réserver sur une grille pour les faire tiédir, et les placer sous un torchon pour qu'elles restent tendres.

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Je les ai faites cuire en 2 fois, 3 par plaques. Je suis RAVIE du résultat!
Je vous montre l'intérieur:

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J'en garde une pour demain et je congèle les autres..
Que demande le peuple??????


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Commentaires
F
elles sont vraiment très appétissantes tes pitas <br /> @ bientôt<br /> fidji
B
je te laisse deviner le RU il y a....25 ans ..non, non j'suis pas un dinausore :-))<br /> je te copie sans honte. Merci
C
Super ! C'est vrai qu'au RU c'est vraiment pas top.
M
cool moi aussi je vais pouvoir varier!
S
J'ai testé aujourd'hui, ct trop bon :)
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