Petits Pains à l'Oignon.
Je commence à prendre goût à faire mon pain. Alors quand j'ai du temps devant moi, j'en profite.
Aujourd'hui, pour changer, j'ai voulu faire des petits pains, à l'oignon.
J'ai
essayé de réussir ce que je ne suis pas arrivée à faire la dernière
fois: faire buller la levure avec un peu d'eau et une pincée de sucre.
Déjà j'ai utilisé seulement un paquet de levure, contre deux la dernière fois.
Voilà levure + eau + sucre avant et après:
Vous les voyez les bulles??? hein??? allez!!
Bon, en tout cas, c'était bien mieux que la dernière fois!
Après j'ai rajouté le reste de l'eau (au total 300g) et j'ai fouetté.
Ensuite j'ai rajouté 500g de farine et 11g de sel. Et j'ai commencé à pétrir.
La
pâte est demeurée collante plus longtemps que les autres fois, mais
elle a fini par rentrer dans le rang, et à devenir souple, élastique et
plus trop collante. J'ai résisté à la tentation d'ajouter de la farine
et j'ai bien fait.
Au toucher, c'était la plus belle pâte que
j'avais fait. Très élastique, très souple, ce fut un régal de la
pétrir, et du coup je me suis appliquée, j'ai successivement étiré la
pâte, fait faire un quart de tour, rassemblé en boule etc etc...
Je l'ai ensuite mise à lever.
Il me semble que la levée a été plus lente qu'avec deux paquets de levure, mais la pâte est montée, c'est le principal.
La pâte s'est un peu affaissée, mais c'est parce que mon cher Papa, qui était de visite, a fait un peu de courant d'air...
J'ai récupéré ma pâte, je l'ai aplatie pour expulser l'air, et j'ai réparti deux oignons confits dessus.
Jusque là...j'étais contente. La pâte s'étalait bien, tout ça tout ça...
Et puis j'ai refermé la pâte sur les oignons, humides...
Et là....la Bérézina!
Les oignons tombaient de la pâte, celle-ci redevenait gluante, ingérable... C'était terrible.
J'ai quand même rajouté de la farine. Je me suis dit...perdue pour perdue! Allons-y!
Et là, je l'ai récupérée ma pâte, avec moitié moins d'oignons, certes, mais elle était là...
Pour
voir si elle me parlait toujours je l'ai faite lever une petite
demi-heure dans mon four un peu chaud (J'ai allumé le four le temps
qu'il chauffe un peu, je l'ai éteint et j'y ai mis la pâte.)
Elle a répondu, elle a levé. J'ai soupiré de soulagement!
Après toutes ses émotions, j'ai repris mes esprits, et j'ai roulé la pâte en un boudin que j'ai coupé en 5 morceaux.
J'ai fait 3 petites boules et j'ai réservé les 2 autres, qui ont donc reposé plus longtemps.
Je les ai placées sur la plaque du four pour la deuxième levée.
J'ai pris mon Opinel, et j'ai entaillé les miches. Et là!!! Malheur, le pain s'est affaissé!!!
J'ai prétendu ne rien voir et j'ai mis au four préchauffé au max avec à l'intérieur un moule à cake rempli d'eau.
Et là, ouf, les pains ont gonflés un peu.
Les voici à la sortie du four:
C'est très bon!
La mie n'est pas très aérée, mais elle est beaucoup plus souple que tous les autres pains que j'ai fait.
Je les ai aussi fait plus cuire, et je préfère...
Avec les deux autres morceaux de pâte j'ai fait des petits pains longs:
Ils ont levés plus longtemps, mais la mie n'est pas nettement plus aérée...à creuser encore!!