Tuyau de poêle!!

vendredi 6 octobre 2006

Pissaladière.

Quand je fais du pain, j'ai pris l'habitude de congeler une partie de la pâte: 225g pour refaire du pain, ou dans les 400g pour une future pizza ou comme ici, une pissaladière!Je n'ai jamais goûté de pissaladière, mais j'avais été charmée par le concept (pâte à pain, oignons, olives et anchois) lors d'une Carte Postale Gourmande présentée par le gourmand Jean-Luc Petitrenaud. Je me souviens encore du boulanger qui expliquait qu'il se fiait aux toiles d'araignées qui lui indiquaient la direction du vent et ainsi les variations de... [Lire la suite]
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lundi 11 septembre 2006

Quiche au Potimarron et au Roquefort.

Je vous avais laissé avec ma pâte à quiche toute étalée...Vous ne vous en souvenez peut-être pas, mais moi, j'ai un vieux compte à régler avec les potimarrons...l'an dernier, à force d'en entendre parler, j'avais voulu essayer...pour moi aussi goûter à ce légume si fabuleux!!J'avais essayé avec deux soupes...et franchement personne n'avait été conquis! Je m'étais dit que j'essaierai à nouveau quand reviendrait la saison... Alors forcément, quand je l'ai vu ce potimarron, tout fier sur l'étal de la marchande...j'ai su que lui et... [Lire la suite]
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dimanche 10 septembre 2006

Pâte à Quiche de C.Felder.

Avez-vous eu la chance d'avoir des profs excellents lors de votre cursus scolaire?J'en ai eu quelques uns, de ceux qui donnent envie de travailler, de s'appliquer, ceux qui nous tirent vers le haut sans qu'on s'en rende compte. Je pense encore très souvent à eux!!   Et bien, quand je feuillette les Leçons de Chistophe Felder, j'ai un peu le même sentiment: j'ai vraiment l'impression qu'il s'est donné du mal pour nous transmettre ses recettes, alors du coup, je m'applique vraiment ;) ! Je rejoins tout à fait Pascale, qui nous... [Lire la suite]
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jeudi 24 août 2006

Tarte à la Ratatouille, pour retenir le soleil...

Je vous disais, la ratatouille c'est bien, on en fait plein de choses!La preuve avec cette tarte, bien ensoleillée... Déjà, pour la pâte: j'ai fait une pâte à pain complète. (250g de farine complète, 50g de levain liquide, 135g d'eau et 5g de sel: programme pâte dans la MAP) Je l'ai étalée assez finement (il m'en est resté d'ailleurs) et je l'ai déposée dans mon moule, au prix de quelques rapetassages :) J'ai déposé quelques olives noires sur la pâte et j'ai garni avec de la ratatouille. Puis j'ai déposé des rondelles de chorizo... [Lire la suite]
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mardi 8 août 2006

Pâte à Pizza (sans levain).

Je vous l'ai dit, je mange pas mal de pizzas cet été, et je fais ma pâte au levain liquide. Mais parfois, Môsieur n'est pas prêt, alors j'en fait une autre, délicieuse aussi, à la levure fraîche. J'utilise la recette de Delphine de Montalier dans "Tartes Maison". Commencez par diluer 20g de levure fraîche dans 200g d'eau tiède et laissez reposer une dizaine de minutes. (Il y a plein de recettes où on est sensé voir gonfler le mélange. Depuis le temps que j'essaie, je ne vois rien gonfler....l'eau devient trouble, certes,... [Lire la suite]
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samedi 5 août 2006

Pizza aux Aubergines, Jambon et Mozza.

Cet été, ne me demandez pas pourquoi, c'est pizza à gogo!Je fais une pâte à pizza dans la machine, quand elle est prête je badigeonne de sauce tomate et je la garnis selon l'envie du moment. Pour la pâte: je reste fidèle à la pâte fine au levain liquide, que je fais à la machine et que je laisse lever tranquillou jusqu'à ce qu'il soit temps de faire la pizza. Ici j'ai rajouté du thym dans la pâte. Pour la sauce: complètement décomplexée grâce à cet article de Gracianne, j'utilise un demi-pot de la sauce Buitoni.Et ici, pour la... [Lire la suite]
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vendredi 28 avril 2006

Tarte aux Olives.

J'ai a-do-ré cette recette!!! Je me suis inspirée d'une recette de Lucienne et Irène Karsenty, dans "Cuisine Pied Noir". (Si vous tombez sur ce livre, la préface de Roland Bacri _le frère de Jean-Pierre_ est un petit bijou, qui me fait pleurnicher à chaque fois! ) La pâte de la tarte est une pate à pain. Pour la faire on commence par faire un levain avec 50g de farine, 15g de levure fraîche délayée dans 50g d'eau et une pincée de sucre. Si tout se passe bien, le mélange va bien lever et buller :) Il faut compter... [Lire la suite]
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samedi 25 février 2006

Pâte Feuilletée.

Difficile de résister aux sirènes de la pâte feuilletée!! Scally, Lolie, Mathilde, Cindy et j'en passe sûrement nous ont séduit avec leurs photos superbes! C'est bientôt l'anniversaire de ma douce moitié, et je lui ai proposé de se choisir un menu pour son anniversaire. Il a immédiatement pensé à des bouchées aux crevettes que lui faisait sa grand-mère (revoilà belle-mamie ;) ).C'était l'occasion rêvée pour fabriquer de la pâte feuilletée... Je me suis mise en quête d'une recette. J'ai noté sur un carnet les proportions... [Lire la suite]
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samedi 14 janvier 2006

Pizza Ricotta Tapenade!

Il était une fois, une petite pâte à pizza qui se morfondait dans son coin, recouverte d'un torchon... Pendant ce temps là, au frigo, s'ennuyaient fermes un pot de ricotta et un pot de tapenade. Ils n'étaient pas sur la même étagère, ils ne pouvaient se parler...Le petit pot de tapenade n'avait que pour voisin un jambon de Bayonne très jovial qui l'intimidait beaucoup...Soudain, la porte du frigo s'ouvrit, et la main de la sorcière DuDehors s'abattit sur le jambon jovial... Le silence s'abattit alors dans le frigo, sui sembla... [Lire la suite]
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vendredi 18 novembre 2005

Pâte à Tarte Flambée.

La dernière fois que j'ai fait une flammenküche, elle était très bonne, pas de soucis, mais j'avais raté l'étalage de la pâte.Donc pour ma deuxième tarte, j'ai changé la recette. J'ai utilisé celle-ci, chez Marmiton.Elle contient de l'huile, et pas de levure.De l'huile: j'ose espérer qu'elle s'étalera plus facilement, pas de levure: il paraît que la vraie flammeküche se fait sans.Après le mélange des ingrédients, j'ai versé sur ma table, et pétri avec un peu de farine supplémentaire, pour obtenir une belle boule.Pour étaler la pâte,... [Lire la suite]
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