Tuyau de poêle!!

lundi 30 janvier 2006

Velouté de Potimarron.

La semaine dernière, au détour d'un étal du marché Victor Hugo à Toulouse, j'ai trouvé un potimarron.Vous vous souvenez peut-être de l'échec de mon dernier velouté: trop d'épices ont tué le goût du potimarron.Mercotte m'a conseillé son velouté et Lolie m'a dit avoir testé et approuvé.C'est donc en toute confiance que j'ai testé aujourd'hui cette recette. Première étape: un petit bain de vapeur pour le potimarron. Une dizaine de minutes. Autant j'en avais bavé pour le couper la première fois, autant là...un bonheur!... [Lire la suite]
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mercredi 18 janvier 2006

Velouté de Panais au Miel.

On a beau devoir réviser, il n'en faut pas moins manger...si on mange pas bien, on va arriver aux examens sans pouvoir soulever le stylo ;)On revient donc aux basiques: les soupes.Une soupe c'est bien: si on a un Rambot le robot on peut lui donner à manger les légumes, il coupera, les oignons et l'ail, il hâchera. Et Rigolote la cocotte se charge de tout bien cuire. Et puis, mixer, c'est pas la fin du monde, un coup de mixer plongeant ou de blender et la soupe est dans l'assiette!Les panais, il y a 6 mois je ne connaissais ... [Lire la suite]
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samedi 14 janvier 2006

Soupe de Lentilles Corail.

Ces belles lentilles m'intriguent depuis un moment, elle apparaîssent dans nombre de recettes et je n'en ai jamais vu quand je fais les courses.J'en ai finalement trouvé chez le marchand bio, et j'ai testé une recette de soupe que j'avais trouvée chez Marmiton.Je n'ai pas de cumin (faut vraiment que je me constitue une réserve d'épices correcte!! ), donc je n'en ai pas mis, et j'ai un peu oublié le jus de citron.J'ai ajouté un oignon par rapport à la recette initiale. Coupé en dés, il a rejoint un poireau et une carotte dans un peu... [Lire la suite]
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lundi 9 janvier 2006

Soupe de Courge Mystère...

D'abord, est elle encore la courge mystère??Peut-être que non :) D'abord, merci à ceux qui se sont cassé le bol pour essayer de répondre!Je pencherai plutôt pour la solution de Thalie, en m'appuyant sur les infos de ce site. Donc peut-être mais c'est pas sûr, une "Pleine de Naples".Vu que la dernière fois que j'ai tenté une soupe de courge, j,'ai "tué" le goput à coup d'épices, (c'est pas ma faute! j'ai suivi la recette!), j'ai fait hyper simple pour cette fois.Déjà, je vous passe les détails sur... [Lire la suite]
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mardi 3 janvier 2006

Soupe au Potimarron...

Voilà typiquement une recette que je n'aurai jamais testée sans vous!Chez nous, les courges, on a jamais vraiment essayé...ma mère a  essayé une fois une soupe au potiron, mais j'ai dit berk et l'expérience n'a plus été tentée, peut-être que mes parents n'ont pas assez aimé pour lutter contre l'influence "berk les légumes" de leur fifille :)Pourtant, à vous entendre parler du potimarron, de son goût de noisette ou de chataîgne, je ne sais plus, vous m'avez faite gamberger, et ce n'est que maintenant que... [Lire la suite]
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lundi 26 décembre 2005

Soupe Gratinée à l'Oignon.

Ce soir j'étais partie pour faire une soupe à l'oignon simple, mais au final j'ai fait en plus une gratinée..La recette dans ce livre là: Il faut 3-4 gros oignons.On les coupe en lamelles très fines et on les fait revenir dans un peu d'huile. Il faut les faire cuire sufisamment, jusqu'à ce qu'ils deviennent bruns.On rajoute ensuite 1 cs de concentré de tomates, 2 cs de vin blanc et 1 cs de farine, on laisse cuire un peu et on rajoute 1 litre et demi de bouillon. (1,5 litre d'eau et un cube de bouillon de volaille)On... [Lire la suite]
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dimanche 25 décembre 2005

Soupe de Légumes Vide Frigo...

...autrement dit, la purge post repas pantagruéliques de Noël... Pas compliqué, j'ai pris: 1 navet, 2 carottes, les feuilles de deux branches de céleri (je les avais gardées des nems), 1 poireau, 2 pommes de terre, 1 tomate, quelques feuilles de chou blanc. (J'ai oublié l'ail et l'oignon!!!!!!)Au fur et à mesure que je découpais les légumes, je les  faisais revenir dans ma cocotte avec un peu d'huile d'olive. Quand j'ai eu fini, j'ai couvert d'eau, et rajouté un bouillon de volaille en cube.Histoire de  parfumer,... [Lire la suite]
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mercredi 14 décembre 2005

Velouté de Courgettes et Navets.

Ce midi j'avais prévu les muffins, mais franchement, j'avais bien trop froid pour résister à une soupe chaude, d'autant ques des légumes cuits sont toujours appréciables au menu!Ce week-end, ma mère a fait un wonder couscous, et bizarrement j'avais aimé les navets qu'elle avait mis dedans. Du coup je lui ai demandé lesquels c'était, et elle m'a dit avoir utilisé des navets longs. Pas des panais, juste des navets longs, d'ailleurs, m'a-t-elle expliqué, il n'y avait que ça quand elle était petite.Voilà un spécimen: J'en... [Lire la suite]
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jeudi 10 novembre 2005

Soupes Haricots Blancs Chorizo.

Une ptite soupelette trouvée chez Marmiton...là.Je compte bien me mettre au cassoulet (de Castelnaudary) bientôt...Seulement d'abord, il faut apprivoiser les haricots :)Généralement, quand on rate le cassoulet, c'est à cause des haricots. Je n'ai aucune expérience en haricots, donc je m'entraîne :)C'est pourquoi cette recette me parlait :)Au lieu d'utiliser des haricots déjà cuits, je les ai pris secs. (300g). Donc je les ai fait tremper une nuit, et fait cuire dans beaucoup d'eau pendant 30 min à la cocotte.Concernant la soupe...J'ai... [Lire la suite]
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samedi 22 octobre 2005

Soupe de Pois Cassés.

Dernièrement, je me suis offert "Soupes" de la collection Marabout Chef. En feuilletant, je suis tombée sur une soupe de pois cassés au jambon, et je me suis dit...pourquoi pas?Par contre, il fallait un jambon à l'os de 1,5k, donc j'ai grandement (et honteusement?) simplifié.Donc j'ai utilisé 300g de pois cassés, 100g de jambon d'York en dés, 1 cube de bouillon de légumes (pour changer), et pour l'eau: 3 fois le volume des pois.J'ai tout mis dans ma cocotte, et j'ai laissé cuire 20 minutes après le sifflement.Après... [Lire la suite]
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