Tuyau de poêle!!

dimanche 17 janvier 2010

Soupe à la Roquette

Que faire avec une botte de roquette gentiment donnée par madame la primeur? On peut la mettre dans la salade, sur une pizza...ou...en faire une soupe :)J'ai fait revenir dans de l'huile d'olive 2 échalotes avec 2 gousses d'ail et un morceau de céleri branche, le tout coupé en morceaux. Peu après, j'ai ajouté la roquette nettoyée et j'ai attendu qu'elle "tombe" un peu avant de rajouter 1 litre de bouillon de poulet (eau + bouillon).J'ai porté à ébullition et j'ai laissé cuire 5 minutes environ à couvert et à petit feu.J'ai... [Lire la suite]
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jeudi 29 octobre 2009

Grâtinée au Chou.

De la simplicité à se rouler par terre!!Faites une petite soupelette avec les légumes que vous avez sous la main, moi j'avais des gousses d'ail, un demi-chou, des ptites pommes de terre, un oignon avec des clous de girofle et deux bouillons cubes, avec autant d'eau que ma cocotte pouvait en contenir.Quand les légumes sont cuits, préparez votre grâtinée, soit dans des assiettes individuelles, soit un plat: une couche de pain (rassis, grillé de préférence), une couche de fromage, une couche de chou, une couche de pain et une couche de... [Lire la suite]
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mardi 17 mars 2009

St Patrick Week I: Leak & Potatoes Soup - Soupe Poireaux et Pommes de Terre.

Irlande...Irlande...Ecosse...deux de mes destinations de rêve! Alors pour une semaine verte, en l'honneur de la Saint-Patrick, je vous ai préparé trois bon petits plats pour goûter l'Irlande :) On commence léger, avec une petit soupe poireaux et pomme de terre...ultra simple, mais ultra bonne et goûteuse! Ingrédients: Beurre ou margarine ou huile ou les deux, 2 poireaux coupés en rondelles de 1 cm environ, 1 petit oignon finement émincé, 350 de pommes  de terre en morceaux (la taille d'une... [Lire la suite]
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vendredi 13 mars 2009

Soupe de Radis.

Voilà plus d'un an que je ne suis plus abonnée à aucun magasine de cuisine. A force d'en recevoir tous les deux mois, je ne faisais plus que les feuilleter, et sous l'afflux de recettes, je n'en faisais que très peu. C'était même Laurent qui les redécouvrait pour moi.Je fais donc une pause, et j'en profite pour les redécouvrir.Et dans le Régal n° 10, j'ai trouvé l'inspiration pour une petite soupe de radis. J'ai un peu changé les proportions, pour me retrouver avec plus une nage de radis qu'une soupe veloutée. Je vous dis comment... [Lire la suite]
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vendredi 28 novembre 2008

Soupe Carottes et Potiron au Curry.

Après avoir longtemps hésité, je me suis décidée la semaine dernière à commander un panier de légumes bios, livrés à domicile.Pourquoi? Pour manger des fruits et légumes de saison, faire travailler les producteurs locaux, me lancer le défi de cuisiner tous ces légumes, et renouveler mes recettes.Pour l'instant, je n'en ai commandé qu'un, et j'attends avant de vous parler de l'entreprise que j'ai choisie.Pour la première fois, j'ai donc reçu un panier qui comprenait une dizaine de fruits et légumes, dont une tranche de potiron. Il y... [Lire la suite]
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mercredi 30 janvier 2008

Velouté de Chou-Fleur "à l'Indienne".

Encore une petite soupe qui réchauffe, à la texture super veloutée, bien épicée pour réchauffer les papilles :)Je me suis fortement inspirée de la recette du dernier Régal, j'ai juste changé 2 épices: cardamome à la place du cumin et persil à la place de la coriandre.Pour 6 personnes: 750g de chou fleur. (J'ai pris du surgelé) 1 oignon 2 cm de gingembre frais 1 capsule de cardamome écrasée (ou 1 cc de graines de cumin) 2 cs d'huile d'olive 50 cl de lait 1 l d'eau Sel, poivre persil, ou coriandre Faire... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier 2008

Soupe à l'Oignon....

J'en ai déjà fait des soupes à l'oignon...celle-ci et puis d'autres...mais celle-là....Malheur qu'elle était bonne...la recette est super classique...je vous la conseille!Bon...les ingrédients...ah non, d'abord la source...désolée, mais vous raconter la recette me permet de re-sentir le goût de la soupe, alors j'ai hâte ;) Vi, donc, un bijou issu de "Bistrot", chez Marabout. Les ingrédients! du beurre ou de la margarine (50g environ) 4 gros oignons coupés en deux, dégermés, émincés (pas trop trop fin) 180 ml de... [Lire la suite]
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lundi 14 janvier 2008

Soupe à la Courge et aux Patates Douces.

Une petite soupe rapide à faire ( "Nigella Express" inside) et qui m'a vraiment réconciliée avec la courge, ou le potiron. Il vous faudra (Nigella dit pour 2, voire pour 1 qui a très faim...je dis, plutôt 3-4 personnes ;) ): 350g d'un mélange potiron/patates douces coupés en cube, 750 ml de bouillon de poulet chaud (cube + eau bouillante),  1/4 cc de cannelle en poudre, 1/4 cc de muscade moulue, du poivre, 2 cc/assiette de babeurre (buttermilk, lair ribot, type Elben, Yorik...) ou comme moi: du mascarpone. ... [Lire la suite]
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lundi 7 janvier 2008

Velouté aux Artichauts de Jérusalem et Coquilles St-Jacques.

En me la pétant un peu, ça donne: "King Scallops in Jerusalem Artichoke Broth" :) Et c'est une jolie recette de mon cher bouquin sur la cuisine écossaise: "Scottish Heritage Food and Cooking.". Les topinambours: jamais achetés avant, jamais goûtés. Ils n'étaient pour moi que les légumes honnis de mes grands-parents, et ils ne serait même pas venu à l'idée à mes parents d'en acheter. Mais j'ai vu plusieurs recettes les incluant dans mes bouquins de cuisine anglaise, et j'ai eu envie de goûter. J'en ai acheté... [Lire la suite]
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vendredi 14 décembre 2007

Soupe Marocaine au Poulet et aux Pois Chiches.

L'hiver est là...quand il ne pleut pas des cordes, il gèle...et la Garonne s'est remplie à nouveau... Autant parfois c'est pour moi l'excuse pour me faire des choses indécentes au chocolat, autant là, j'avais vraiment envie d'une bonne soupe bien chaude.Je suis donc allée faire un petit tour dans mon bouquin "Soupes" de Marabout, et j'ai trouvé cette soupe pleine de bonnes épices, au poulet et aux pois chiches. (J'ai divisé en deux les proportions suivantes, qui sont pour 6) *2 cs d'huile d'olive, 35g de farine, 1l... [Lire la suite]
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