Chez les Zèbres Chelous.

vendredi 7 avril 2006

Risotto aux Carottes.

Puristes du risotto, passez votre chemin ;) J'ai fait mon premier risotto cet été, après avoir lu cet article chez Pascale. J'avais beaucoup aimé sa description de la recette, particulièrement quand elle dit qu'il faut vérifier que le CD que l'on écoute ne soit pas fini ;) Moi qui n'avait jamais mangé ou vu du risotto, j'ai eu envie d'en faire!J'ai commencé par faire un risotto avec du riz basmati, et il a cuit au wok, où je venais de faire cuire du poulet mariné dans de la sauce soja. Il a pris un goût délicieux! Nous... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:29 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

mardi 28 février 2006

Gratin de Pâtes Jambon Oignons.

Toujours en feuilletant un Cuisine Gourmande de cet été, j'ai trouvé cette recette de gratin de pâtes. Je l'ai un peu traficotée, n'ayant pas d'oignons nouveaux à ma disposition, mais sinon, tout y est ;) Je fais toujours mes gratins avec des macaronis, donc j'en ai fait cuire 250g je dirais. Pendant ce temps, j'ai fait cuire (en les brûlant ;) ) deux oignons, puis j'ai ajouté une barquette de dés de jambon (150g) lorsque les oignons étaient cuits. J'ai battu deux oeufs avec de la muscade, et comme j'avais un fond de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:16 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mercredi 4 janvier 2006

Mon Repas de Midi et mon Rice Cooker :)

Depuis hier, nous avons un rice cooker. J'en rêvais depuis des mois!Nous avons choisi le Delirice de Seb, qui offre un bon choix de cuisson. (Non, je ne suis pas sponsorisée :p )Après quelques recherches je me suis rendue compte que trouver le bon dosage eau/riz n'est pas chose aisée, donc j'ouvre ce post pour récapituler mes essais. Un pense-bête donc :) Je l'enrichirai au fur et à mesure.Pour ce midi, j'ai voulu essayer du riz de Camargue semi-complet, bio. Comme je suis toute seule, je n'ai fait qu'une portion, et j'ai... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 13:32 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
mercredi 21 décembre 2005

Riz Cantonais.

Une recette que je tire de: Ouh la la...vous ne vous y attendiez pas à celle-là ;)Pour mon repas de midi, vite fait bien fait, un bol de riz :)Je vous donne les ingrédients pour 4 personnes.- 4 bols de riz cuit et froid- 2 tranches de jambon maigre- 1 feuille de poireau- 2 oeufs- 1 oignon- huile- 1 cs de sauce soja- 1 cc de vinaigre- sel- 1 poignée facultative de petits poisJ'ai fait la recette avec une portion de riz, soit 60g, un petit oignon, une feuille de poireau, 50g de dés de jambon, 1 oeuf.D'abord on fait revenir... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 13:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 17 décembre 2005

Pâtes Jambon Mozzarella.

Certes les fêtes approchent, mais n'oubliont pas les fondamentaux: les pâtes :)J'ai encore été inspirée par le paquet :)La recette est très simple, et la sauce se fait pendant que les pâtes cuisent.D'abord on fait revenir un petit oignon coupé en dés, et on laisse cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide.J'ai ensuite rajouté une barquette de dés de jambon, ça fait à peu près 75g. J'ai laissé dorer à feu vif .... ...., puis j'ai déglacé avec un demi-verre de lait et laissé mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 7 décembre 2005

Coquillettes aux Carottes.

J'avais déjà tenté cette recette dans ma vie ante blogem, et je l'avais peu ou prou ratée...j'avais écouté Monsieur, qui lui n'avait écouté que son ventre, et j'avais doublé les quantités de pâtes!Résultat mitigé...Je retente le coup ce soir, étant donné le stock de carottes dans mon bac à légumes.La recette se trouve...dans ce livre: Idéalement, on fait cette recette lorsqu'on a un reste de jus de viande, du jus de poulet rôti par exemple.Je n'en avais pas, et c'est vrai qu'il manque un petit quelquechose. Mais quand même,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

mardi 15 novembre 2005

Lasagnes au Brocolis.

Sous le nom de cette recette se cache surtout une volonté de finir un demi sachet de brocolis surgelés, histoire de faire de la place dans le congélateur.Les brocolis et moi, c'est pas la grande histoire d'amour, mais c'est bon pour la santé, alors j'essaie d'en manger régulièrement. D'habitude je les fais cuire à la vapeur et je les mange écrasés avec une vinaigrette au vinaigre balsamique et huile de noix.Mais là, j'ai eu envie de changer.Voilà ce que j'ai fait: J'ai fait précuire mes brocolis 15 minutes à la vapeur (ils... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
samedi 5 novembre 2005

Pâtes aux Deux Fromages et Jambon.

Ce soir, c'est rugby (prononcer rudbi), France/Australie, pour être exacte.Le genre de rendez-vous que je ne rate pas, il en va de ma santé mentale, et oui, je suis pas toulousaine pour rien ;)Pour autant, pas question de se contenter d'un repas à la va-vite.Pour autant, pas le temps d'en faire trop.Donc....pâtes.Oui mais...pas envie de pâtes toutes simples, donc j'ai lancé une opération frigo :)Et j'ai trouvé: une tranche de jambon italien, une tranche de roquefort, une portion de fromage de chèvre fondu allégé, une demi-pot de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 10 octobre 2005

Galette de Pâtes, variante.

La première fois que j'avais fait des galettes de pâtes, c'était version petit format et au jambon, et c'était Mr Tuyau de Poêle qui en avait fait 10 fois trop.Ce coup ci, c'est moi qui ai confondu les proportions pour 2 et pour 10. Je suis un peu myope, ça compte pour excuse???Bref, j'ai fait une galette avec ce qui restait dans le frigo et les placards: pâtes+1oeuf+quelques olives vertes+quelques olives noires+ un peu de concentré de tomates+feta.J'ai bien touillé tous les ingrédients sauf la feta, j'ai fait chauffé un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 30 septembre 2005

Riz à l'Ananas.

Pour accompagner mes sardines, j'avais envie de riz, mais pas comme d'habitude. Je me suis dit, pourquoi pas à l'ananas? J'ai fait cuire du riz comme d'habitude, j'ai réservé, et pendant ce temps, j'ai coupé le contenu d'une petite boîte d'ananas en triangles.Je les ai fait un peu revenir à la poêle sans matières grasses, puis j'ai rajouté le riz + 1 cc de gingembre en poudre.Quand le riz attachait un peu trop, je rajoutais le sirop des ananas.C'était pas génial génial, un peu sec. Pour ce soir, je ferai peut-être une petite sauce... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]