Tuyau de poêle!!

dimanche 4 juillet 2010

Riz au Four, à la Saucisse et aux Courgettes.

Bonjour à tous! On dirait que l'été a fini par arriver! Avec lui l'étal de notre primeur au marché a pris de belles couleurs et tomates, aubergines et courgettes reviennent truster nos assiettes! Cette recette et le résultat d'une envie de courgettes croquantes et juteuses, d'un riz fondant et de la saveur d'une bonne saucisse de Toulouse. J'ai mis dans un plat en fonte allant au four des bouts de saucisse (quantités pour deux), 4 courgettes en grosses rondelles, 2 verres de riz Basmati, 4 gousses d'ail entières, 1 oignon ciselé,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 15 mars 2010

Pâtes au Citron, aux Olives et au Jambon.

Je feuilletais tranquillement mes bouquins de cuisine à la recherche de bons petits plats pour la semaine, quand je suis tombée sur une recette de pâtes au citron, dans Les 200 meilleures recettes de bistrot de Patricia Wells. J'avais faim, j'avais tous les ingrédients; j'ai donc bondi hors de mon canapé pour préparer ces pâtes. La recette indique de prendre des spaghettis très fins, mais j'ai fait des tagliatelles, les spaghettis sont restés dans le laminoir. Pour mes pâtes, j'ai fait une pâte avec 200g de T45, 2 œufs et le zeste... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 27 février 2010

Delicious Riz "à la Portugaise"

Ahlala...cet hiver qui n'en finit pas! Je rêve de légumes printaniers -- heureusement les asperges arrivent bientôt -- et je commence à tourner en rond avec les carottes, les pommes de terre, les navets, les choux et les endives!Néanmoins, néanmoins, ce plat de riz a éclairé de nombreux repas: très simple, très bon, une façon maline de glisser des carottes au menu. J'ai chipé la base de la recette chez Marmiton, et je confesse quelques ajouts.Pour une bonne casserole de riz, 4 - 5 bons mangeurs je dirai.- huile d'olive- 2 carottes -... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 17:49 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 14 janvier 2010

Riz à la Tomate.

Voilà un bon plat chaud, ultra simple à faire avec un minimum d'ingrédients "frais".Pour ce riz tomaté, j'ai utilisé:Un bout de céleri branche émincé fin, une petite boîte de champignons que j'ai recoupés en morceaux, une boîte de pulpe de tomate de 425 ml, du chorizo (j'ai acheté un talon de gros chorizo, coupé en dés), deux gousses d'ail, sel, poivre, eau et un demi bouillon cube et un verre de riz rond.J'ai fait revenir un peu le céleri, les champignons, l'ail le temps qu'une bonne odeur se répande; puis j'ai ajouté... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 13 septembre 2009

"Pesto" de Courgettes, Application: Gratin de Pâtes.

Encore des courgettes, et oui!Après les muffins, la salade, la tarte, le gratin, voilà le "pesto", enfin, la purée, comme il vous plaira de l'appeler.Je procède au pif, désolée, c'est beaucoup de pif en ce moment... Je fais fondre des courgettes taillées en paysanne (petits triangles) dans de l'huile d'olive avec des gousses d'ail entières + sel et poivre. Je laisse réduire et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien tendres.Puis je mixe, avec des pignons, du parmesan ou de l'emmental et un filet de citron.Pour vous... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 5 septembre 2009

Saluons l'Eté...

Avec de jolies couleurs :) Et: un oignon en dés, une gousse d'ail hachée, un sachet d'épices à paëlla, des restes de poulet revenus dans l'huile d'olive, 1 verre de riz et 2 bon verres de bouillon + 1 poivron long du jardin + des olives à rajouter à la fin. Portez à ébullition, puis baissez à feu très très doux en couvrant et laisser mijoter en surveillant. Si le riz n'est pas cuit après absorption, ajoutez un peu d'eau et arrêtez après absorption. Bon week-end!
Posté par Scherneel à 16:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

mardi 11 août 2009

Salade de Pâtes aux Courgettes, Curry, Chèvre etc.

Je vous le disais, nous croulons sous les légumes du jardin...alors au menu, encore des courgettes!J'ai fait cette salade avec des plaques de lasagnes, une courgette, un demi-fromage de chèvre frais, du lait, su sel, du poivre et du curry. (Pour 2)Le timing: - Avec un épluche légume, tailler des bandes de courgettes et réserver.- Cuire les feuilles de lasagnes: dans une grande casserole dans 10 cm d'eau (+ bouillon + huile d'olive pour éviter qu'elles ne se collent). Je les ai cuites par deux, et au fur et à mesure, je les égouttais,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 24 février 2009

Je voulais juste faire des lasagnes (saumon & épinards)...

Ui...je voulais juste faire des lasagnes...ça vous le fait jamais à vous, des soirées qui ne se passent jamais comme on l'avait prévu? ça m'arrive parfois, et quelque fois, je rate tout ce que je fais... Généralement, je sens assez vite que je n'ai pas le mojo de la cuisine avec moi et je laisse tomber assez vite.Hier soir, heureusement, ça s'est pas trop mal fini...Remontons dans le temps... samedi, guillerette sous le beau soleil toulousain, je prends 2 poignées d'épinards au marché, "pour goûter" les épinards frais. Le... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:20 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 18 décembre 2008

Lasagnes Végétariennes aux Aubergines, Pesto et Mozzarella.

Il y a à peine trois ou quatre mois que je peux dire que je sais faire des lasagnes. J'ai essayé plusieurs fois, sans réel succès...c'était bon, mais les plaques du dessus ressortaient toujours cassantes et sèches. Puis déclic...des copines sont venues chez moi, décrétant une soirée girls/lasagnes, et j'ai enfin osé faire des lasagnes à la béchamel... Et là, forcément, mes lasagnes étaient bien recouvertes et imprégnées de sauce, et elles étaient délicieuses et fondantes. Du coup, j'arrête de faire la chochotte, et je mets de la... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:31 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 30 novembre 2008

Riz aux Topinambours.

Comme je vous disais la dernière fois, j'ai commandé un panier de légumes bios. J'ai déjà fait des soupes, un bouillon de légumes (chou, navet, carottes) et utilisé les courgettes (2) proposées dans un tajine.M'attendaient au fond du sac en papier trois topinambours. J'en ai déjà fait une fois (dans une soupe) donc je n'ai pas eu peur :D J'ai donc décidé d'en faire un genre de risotto (je dis bien un genre, parce que je n'avais ni le bon riz, ni le parmesan à la fin, ni la cuisson al-dente etc etc... Gracianne...je t'ai... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 10:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,