Tuyau de poêle!!

mercredi 5 avril 2006

Blog Appétit #7: Volaille et Chou: "Croquettes de Chou Fleur et Boulettes de Poulet Teryiaki".

J'ai été relativement perplexe à l'annonce des deux ingrédients...la volaille, ça va, mais les choux! Alors là, je n'ai vraiment pas l'habitude de les cuisiner, je me borne généralement à des brocolis à la vapeur!Pourtant, j'ai commencé à m'ouvrir aux choux, et je les ai presque tous testés! Mes idées de recette évoluant au fur et mesure de mes essais.Je vous raconte pas comment j'ai été contente de trouver un chou Romaneso, même si j'ai été un peu déçue par le goût :(Je m'étais fixée sur une recette: mini-brochettes poulet... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:25 - - Commentaires [25] - Permalien [#]

mercredi 8 mars 2006

Salade Vite Faite Spécial "On rentre des courses tard" ;)

Une de mes salades préférées, d'inspiration Sud-Ouest :) Il faut une belle salade, des gésiers (je prends un paquet de gésiers sous-vide, 250g je dirais, à vérifier), du pain, des petits chèvres et en option, du miel. Pour être synchro en 20 minutes chrono, il faut commencer par faire légèrement griller deux tranches de pain et faire préchauffer le four. Pendant ce temps, je fais cuire les gésiers: je les mets dans la poêle sans matières grasses et je les fais dorer, pour 10 minutes je dirais. Pour la vinaigrette:... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
vendredi 24 février 2006

Tajine Poulet Carottes.

 Pour cause de fac bloquée, je me suis retrouvée l'après-midi à la maison.J'ai donc entrepris de feuilleter les magazines de cuisine que je thésaurise pas mal depuis quelques temps: je voulais faire du tri.Je ne me suis pas résolue à en jeter, alors je les ai  expurgés de toutes leurs feuilles de pub et de toutes celles qui ne contenaient pas de recettes. C'est donc en feuilletant un "Cuisine Gourmande" que je suis tombée sur une recette de tajine. Je suis partie du salon en voulant la faire, et je suis... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
dimanche 12 février 2006

Omelette aux Pommes de Terre.

J'avais ces photos dans mes cartons, mais je n'avais jamais publié la recette...pourtant, une omelette aux pommes de terre, qu'est-ce-que c'est bon....C'est ce que je réclamais toujours à ma mère quand elle me demandait ce que je voulais manger. Même que souvent je voulais surtout de l'omelette aux pommes de terre sans oeufs ;D Heureusement! Heureusement qu'Omelette est là pour rassembler tous les pauvres hères tournant sans répit dans le monde obscur et nébuleux du web à la recherche d'une bonne omelette!! Pour faire... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 17:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 1 février 2006

Galettes de Sarrazin.

Les recettes de crêpes fleurissent sur nos écrans: regardez plutôt chez Choupette et chez Avital.Je comptais faire cette recette de crêpes pendant ma semaine de partiels, mais j'ai présumé de mes forces, je n'ai pas cuisiné. Ah..si, j'ai fait des pâtes carbo et j'ai appuyé sur le bouton "on" du rice cooker ;)Cette recette de galettes de sarrazin est tirée d'un petit livret "Crêpes et Gaufres" par Margot Stephan. Ces petits livres sont sans images, mais bourrés d'idées. J'ai suivi la recette, sauf que j'ai... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 16:22 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
lundi 16 janvier 2006

Repas en Allitération: Fricot de Haricots Coco ;)

Vous le savez, je ne suis qu'un petit scarabée en cuisine, et aujourd'hui, je commence l'initiation au Cassoulet. Cassoulet avec une majuscule, oui, c'est un grand monsieur par chez moi.Il est temps que je gravisse le long chemin de mon initiation cassoulesque, afin d'atteindre mon Graal: le réussir aussi bien que celui de Mamie.Ma mère a réussi l'examen, donc, j'ai la pression ;)Si je vous fais un Cassoulet un jour, ce sera celui de Castelnaudary, ma mère vient d'un petit patelin à coté :)Le Cassoulet dépend énormément des... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

dimanche 8 janvier 2006

Pâte à Pizza Epaisse au Levain Liquide.

Oui Loupiti! Il me reste du levain, même que je viens de le rafraîchir, et que je ne l'ai jamais vu aussi beau, tout mousseux...Pour cette recette de pâte à pizza épaisse, il vous faudra: 400g de farine, 75g de levain liquide, 2 cs d'huile d'olive, 10g de levure fraîche, 5g de sel et 24cl d'eau à 20°.Classique, on fait fermenter la levure dans 10 cl d'eau légèrement tiède, pendant une dizaine de minutes.Puis on fait un trou dans la farine et le sel, et on ajoute levain, huile, levure et eau restante.On pétrit une dizaine de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 00:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 10 décembre 2005

Makis au Saumon.

Une fois n'est pas coutume, je vous montre d'abord le résultat final, vous pourriez être influencé par son élaboration ;) Je n'ai découvert les sushis et autres sashimis que récemment. Avant j'étais plutôt du genre: eek, du poisson cru, beurk...pas pour moi ça!Mais un jour mon amoureux a gouté, il a adoré et m'a amenée illico presto goûter des sushis, et j'ai été emballée!Depuis, toutes les occasions nous sont bonnes pour aller dans notre restau japonais préféré.   Cela fait plus d'un an que j'ai acheté ce livre,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 23:23 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
vendredi 9 décembre 2005

Tajine de Poulet aux Poires, au Miel et à la Cannelle.

 Ma première expérience en matière de tajine s'était révélée encourageante, donc je remets ça, avec cette fois une recette tirée d'un nouveau livre: "La Cuisine de Momo." de Mourad Mazouz. D'abord, je manquais de deux ingrédients: pas de coriandre fraîche, et seulement deux poires et non 5. Au final, je pense que ça a manqué, je vous livre la recette avec mes petites erreurs.J'ai pris une grande cocotte, j'y ai fait chauffer un peu d'huile, puis faire revenir 3 petits oignons coupés en dés moyens.Je les... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 4 novembre 2005

Repas du Soir: Merci Coco :)

Cet après-midi, en rentrant de la fac, je fais mon petit tour sur les blogs grâce à Blog Actu, et passe par chez Coco, à Pause Café, qui nous propose des Galettes de Sarrazin Garnies.C'est avoir joie que j'ai reconnu mon repas du soir sur l'écran :)Je n'achète jamais de galette: je n'en n'ai ni l'idée, ni l'habitude. Pourtant j'aime ça! Donc j'ai couru faire les courses et j'en ai ramené les ingrédients qui me manquaient. (J'ai juste remplacé le Boursin par de la crème épaisse à 4% de matière grasse.)En plus, j'avais des oeufs de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]