Tuyau de poêle!!

mercredi 26 septembre 2007

Sauté de Porc (Coco, Ail, Oignon et Gingembre)

De temps en temps, rien ne vaut un bon plat en sauce: ça fait plusieurs repas, c'est chaud et réconfortant. J'ai fait ce sauté en rentrant un soir: en plus c'est vite fait ;) J'avais un petit kilo de sauté de porc au congélateur, alors j'ai lancé la décongélation au micro-ondes pendant que je préparais la "garniture aromatique". J'avais envie de coco, de gingembre et de plein d'ail. Et du coup j'ai coupé deux beaux oignons en morceaux, écrasé une tête d'ail presque entière, et rapé un bon morceau de gingembre. Dans... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mercredi 29 août 2007

Salade de Pois Chiches et Gratin de Carottes au Riz.

A la base, je voulais parler du gratin, mais pas de la salade: en fait, je n'ai pas aimé le gratin...mais pas aimé, pas aimé...j'en prends une cuillère et je mets à peu près 20 minutes pour l'avaler péniblement. J'ai même bidouillé une sauce avec du fond de veau pour essayer de faire passer la pilule. Donc, hors de question de la publier...mais...à ma grande surprise, Laurent a aimé...beaucoup aimé, même. Donc je poste ;) Mais pour compenser, je vous parle de la salade que j'ai servie avec, que j'ai beaucoup aimé :) Y a rien de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 24 août 2007

Oeufs au Curry.

Je n'ai quasiment plus rien tenté avec du curry depuis mon curry timide de cabillaud...mais je ne baisse pas les bras pour autant, et voilà une recette issue de "Favourite Eggs Recipes", que je viens de recevoir.Je n'ai eu aucun mal à finir mon assiette, et je pense que c'était parce que le goût du curry était bien accompagné par une garniture un peu sucrée, à base de pommes. Normalement, la recette est pour 4 personnes, et utilise 8 oeufs, mais je n'en ai mis que 4, tout en conservant les proportions, ce qui fait... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
dimanche 22 juillet 2007

Un Repas pour ma Maman :)

Je suis très fière de ma mère: elle a il y a 15 jours obtenu un diplôme par validation des acquis de l'expérience, ou VAE.En un an, elle a réussi à boucler un dossier solide, préparer une présentation devant des professionnels et des profs et elle s'est mise à niveau, pour obtenir tous les modules de sa licence.  Elle a même obtenu les félicitations du jury. Que du bonheur quoi (spéciale dédicace à son patron misogyne...) Pour fêter ça, j'ai voulu faire un bon repas, et je lui ai demandé ce qui lui ferait plaisir.... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:07 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
vendredi 29 juin 2007

Tajine d'Agneau aux Fruits Secs.

Enfin!!J'ai enfin fait un tajine d'agneau!! Je pratique les tajines depuis quelques temps maintenant, mais seulement des tajines de poulet, ou de légumes.Je n'ai jamais cuisiné l'agneau, je ne l'aime que...parfois, notamment lorsqu'il est délicieusement fondant, accompagné de pruneaux dans un tajine.Je me suis décidée un jour en faisant les courses à mettre un kilo de manchon de gigot d'agneau dans mon chariot, et là, je ne pouvais plus reculer.Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée de la recette de tajine aux fruits secs de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 18:47 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
vendredi 15 juin 2007

Salade de Lentilles Toute Simple.

Une salade vraiment très simple quand le temps presse un peu, quand on veut manger plus sain ou tout simplement se faire plaisir ;) Un verre de lentille qui cuit dans 5 verres de bouillon 35 minutes (enfin, ça c'est pour 2 personnes selon les indications de mon paquet ;) ).... Une vinaigrette très moutardée, avec pour moi cette fois là de la moutarde au poivre vert, du vinaigre de cidre, de l'huile d'olive, de l'huile de colza, du poivre, du sel.... Une échalote, de la feta, une tomate.... Laissez macérer les... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

dimanche 25 février 2007

Chapatis et un Sandwich à la Nigella...

Nigella m'inspire décidément pas mal en ce moment :) La recette que je vous propose aujourd'hui est toute simple, et je l'ai trouvée délicieuse... Imaginez une omelette épicée, enroulée dans un pain plat et dégoulinante de sauce brune :) hum!! Après avoir fait le plein d'oeufs, d'épices et mis la main sur de la "brown sauce", il ne me restait que le pain à faire. Je suis complètement inculte en cuisine indienne, donc j'ai cherché une recette en regardant les photos: je voulais un pain très très plat, facile à... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 15:26 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
dimanche 11 février 2007

Menu Epicé, Inspiration Nigella...

C'est effectivement après avoir regardé une émission de Nigella: Spiced Up, que j'ai eu moi aussi envie de faire joujou avec mes épices ;)Au menu: riz un peu pilaf, un peu risotto aux épices et une dinde ananas un peu fourre-tout, épicée elle aussi.Pour le riz: j'ai simplement fait revenir un verre de riz rond dans de l'huile d'olive avec une pincée de cannelle, de gingembre et de curry. Quand il est devenu translucide, j'ai ajouté un verre d'eau et un demi-cube de bouillon. Quand le riz avait aborbé l'eau, j'en remettais un peu,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:36 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
jeudi 25 janvier 2007

Curry Timide de Cabillaud et Riz aux Légumes.

Je vais vous faire une confidence...j'ai horreur du curry... Impossible de me rappeler depuis quand date cette profonde aversion, je sais juste qu'un jour, j'ai aimé, mais depuis, rien que l'odeur me soulève le coeur...Comme je n'aime pas me trouver devant ce genre de situation, et qu'en plus Laurent aime ça, le curry (le pauvre, c'est peut-être inconscient, mais il choisit presque systématiquement un plat à base de curry au restau ;) ), j'ai acheté du curry. Le modèle de base, du genre de celui qui se décarcasse, quand vous me parlez... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 10:21 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 10 janvier 2007

Crumble de Chou Fleur et Colombo de Dinde...

Quand j'ai créé mon blog, je voulais disposer d'un super carnet de recettes: facile à organiser, avec des photos, disponible en quelques clics... L'interactivité, la sensation d'appartenir à une communauté etc.. c'est venu après.Histoire de ne pas perdre de vue l'objectif premier de ce blog, je poste ce menu, qui réutilise des recettes déjà postées, en tournant les choses différemment: un émincé de dinde au lieu d'un émincé de poulet et un crumble salé. J'aime bien les crumbles d'ailleurs pour la bonne raison que l'on dispose d'une... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]