Tuyau de poêle!!

mardi 24 février 2009

Je voulais juste faire des lasagnes (saumon & épinards)...

Ui...je voulais juste faire des lasagnes...ça vous le fait jamais à vous, des soirées qui ne se passent jamais comme on l'avait prévu? ça m'arrive parfois, et quelque fois, je rate tout ce que je fais... Généralement, je sens assez vite que je n'ai pas le mojo de la cuisine avec moi et je laisse tomber assez vite.Hier soir, heureusement, ça s'est pas trop mal fini...Remontons dans le temps... samedi, guillerette sous le beau soleil toulousain, je prends 2 poignées d'épinards au marché, "pour goûter" les épinards frais. Le... [Lire la suite]
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lundi 23 février 2009

Pain Régence.

J'ai recommencé ce pain 3 fois avant de pouvoir vous le présenter... Premier essai: bof, je me suis ratée dans la pâte, elle était trop molle, résultat, du pain certes, mais un peu raté: Deuxième essai...je me suis mélangé les pinceaux et j'ai fais une poolish avec les proportions de la pâte et la pâte avec celle de la poolish...pain très beau, très bon...mais pas la bonne recette... "essaie encore" comme me disait mon Super Ordimini... Troisième essai...hourrah!! J'ai tout bon, je vous montre.Donc, ce pain... [Lire la suite]
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jeudi 19 février 2009

Chouquettes.

Sur ce blog...il y a eu la guerre des meringues...la guerre du curry...et je ne vous le cache plus...la guerre des choux...ça fait quand même 4 ans que je suis dessus, même si je ça faisait bien plus de deux ans que je n'en avais pas fait... Et pis pof, hier soir, je vois le post de Débo, et j'ai une envie irrépressible de chouquettes :)Je suis allée chercher Christophe Felder et sa leçon de pâtisserie n°3: "Les pâtes et les tartes". (Dont j'ai déjà tiré une très bonne pâte à quiche, d'excellentissimes crumbles et 3 beaux... [Lire la suite]
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mardi 17 février 2009

Cake aux Poires, Roquefort et Noix.

De temps en temps il me vient la lubie des cakes, l'idée germe en moi... et je suis à l'affût de nouvelles saveurs à combiner...Des poires en train de (trop) mûrir...du roquefort...de délicieuses noix sur la table...une recette de cake...On secoue bien fort....et pof, ou plutôt...et miam: Il y a 4 poires coupées en morceaux (même pas pelées, trop la flemme), 3/4 d'une tranche moyenne de roquefort + 1 dizaine de noix. (+ 3 oeufs, 100g de lait, 50g d'huile de colza, 200 de farine à levure incorporée, cf ici pour la marche à... [Lire la suite]
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jeudi 12 février 2009

Home Made Pickled Vegetables, le Retour.

Ça j’aime : prendre une recette inhabituelle dans sa cuisine. L’aimer. Tellement l’aimer qu’elle rentre dans notre quotidien et bouscule nos (surtout mes) petites habitudes. Exemple: les pickled cucumber. J'aime bien les cornichons, mes parents en font tous les ans, mais cette manière de faire, with a twist m'était inconnue. Un an plus tard, je reprends la base de ma recette, enrichie par l'expérience d'une année de gourmandise. L'idée m'est venue de changer les ingrédients principaux en picorant des carottes... [Lire la suite]
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mardi 10 février 2009

Gaufres Liégeoises.

Les gaufres ne sont pas pour moi un "incontournable". Si l'on doit choisir entre crêpes et gaufres, je choisis crêpe.s Peut-être est-ce parce qu'il difficile de réussir une bonne gaufre. Peut-être aussi que la gaufre "is not a good keeper" (= ne se conserve pas bien). Je ne conçois la gaufre que sortant du gaufrier, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Comment donc en amener à ses collègues en préservant cette qualité?Je ne pense pas avoir résolu le problème, mais je crois que je l'ai contourné:... [Lire la suite]
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samedi 7 février 2009

Top 5 de mes photos Flickr.

Après mes 5 recettes préférées de l'année, je me fais plaisir en refeuilletant mes photos et mes recettes, en proposant les 5 photos préférées des visiteurs de mon album Flickr.Pas de surprises, les recettes sucrées trustent le classement:N°5: les chocolatines. Le post a presque 3 ans déjà...je n'en refais pas souvent, pourtant...quel bon goût! N°4: le Tajine d'Agneau aux Fruits Secs. Sans aucun doute mon tajine préféré...quel délice. N°3: les Millionaire's Shortbread... Un petit délice écossais...à refaire...à... [Lire la suite]
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jeudi 5 février 2009

Utiliser les restes: pommes noisettes au chou.

Le colcannon c'est bon: c'est onctueux, moelleux, douillet.Le lendemain, c'est parfois vachement moins sexy (surtout quand on l'a fait un peu épais): un peu dur, un peu froid, un peu terne. Qu'à cela ne tienne.  Préchauffez le four, et pendant ce temps, faites des boulettes avec la purée durcie. Passez au four une vingtaine de minutes, à 200°, chaleur tournante if possible. Vos boulettes vont s'attendrir à nouveau, s'envelopper d'une fine couche croustillante... Nous les avons apprécié avec des œufs au plat,... [Lire la suite]
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mardi 3 février 2009

Boxty Pancakes - Pancakes aux Pomme de Terre.

Je crois qu'il paraît évident que j'aime les pancakes:Pancakes au cottage cheese, Pancakes aux Flocons d'Avoine, Pancakes au Yaourt, Buttermilk Pancakes, Scotch Pancakes, Pancakes à la banane, Pancakes Tout Court et enfin Pancakes au Poireau.Comme si ça ne suffisait pas, je vous rajoute les Boxty Pancakes, une spécialité irlandaise plutôt originale à faire, à base de pomme de terre.J'ai du relire la recette deux fois (issue de The Irish Kitchen) : les pommes de terres ne sont pas incorporées cuites, comme je m'y attendais, mais... [Lire la suite]
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jeudi 29 janvier 2009

Barbari - Pain Plat Iranien

Je disais donc que j'avais accompagné le curry d'agneau avec un pain plat d'origine iranienne: le barbari.J'avais déjà testé la recette, il y a maintenant 3 ans, et pas vraiment convaincue, je ne l'avais pas postée. Après l'avoir refaite pour le curry, il apparaît que ces pains ressemblent décidément à la photo de mon livre (Tous les pains du monde), et qu'ils sont bons...donc je poste.Néanmoins, j'ai trouvé ici une recette qui a l'air pas mal du tout, le pain a un look plus authentique :) (Je l'ai testée, je vous montre la semaine... [Lire la suite]
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