Tuyau de poêle!!

vendredi 26 août 2005

Tourte aux Pommes de Terre.

Voilà une recette que j'ai eu envie de faire après avoir goûté quelque chose d'approchant fait par belle-maman. C'était bon, alors j'ai voulu tester moi aussi, faire mieux tant qu'à faire (gnarf gnarf) sans lui demander comment elle fait... Allez, je charrie, elle est gentille ma belle-maman ;pDepuis un petit moment, j'avais une recette sous le coude de ma fée du logis Marmiton...J'ai scrupuleusement suivi la recette. Elle est parfaite. D'abord foncer un moule avec la première pâte feuilletée. On s'en doute, il faut... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 10:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

vendredi 26 août 2005

Bricks fromage frais/olive et jambon italien/boursin au poivre

Il restait des feuilles de bricks, et nous avions besoin d'une entrée.J'ai contemplé mon frigo et voilà les associations qui en sont ressorties:* Petit Billy + olive noire à la grecque** Jambon italien + boursin cuisine au poivrePour les bricks au chèvre, il suffit d'en déposer une bonne cuillère à café et de déposer par dessus une olive dénoyautée.Pour ceux au jambon, d'abord une couche de jambon, puis une petite cc de boursin et encore une couche de jambon.J'ai plié les premiers en triangle, les seconds en "nems". Voilà... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 23 août 2005

Galettes aux Comté.

Un jour de vadrouille sur....je vous le donne en cent, je vous le donne en mille...Marmiton, bien sûr, j'ai trouvé cette appétissante recette, en plus avec photo.Je fais comme le monsieur dit: un saladier avec la farine+levure+beurre et un autre avec oeuf+crème+comté. Puis je mélange le tout. Là, il manque beaucoup beaucoup de farine pour faire une boule. Donc j'en rajoute, beaucoup....J'ai déjà eu ce genre de problème lors de la confection de sablé. Est ce ma farine qui absorbe beaucoup? Mes mesures fantaisistes? Il est vrai... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 23:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 23 août 2005

Mousse Pomme Chocolat.

Depuis que j'ai réalisé une mousse de pêche, il me tarde de refaire une mousse.Cette fois-ci, j'ai voulu en faire avec des pommes. Et puis quand j'ai commencé, j'ai eu envie de chocolat. Alors je me suis dit...pourquoi pas en mettre dedans???   J'ai commencé par faire une sorte de compote avec 4 pommes (des Royal Gala pour être plus exacte). J'ai fait cuire un peu les pommes coupées en dés dans de l'eau avant de rajouter 1 sachet de sucre vanillé et environ 75g de sucre. Puis j'ai continué à faire cuire 1 h en tout. ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 23 août 2005

Velouté de Lentilles.

Je ne mange pas assez de légumes cuits, ce n'est pas bien du tout du tout, et mon ventre réclame sa dose de fibres!!!J'ai donc décidé de faire des soupes, histoire de pas trop me compliquer la vie et de faire vite.J'ai donc lancé une opération recherche sur Marmiton, que je redécouvre en ce moment, et le numéro un sur ma liste: Le Velouté de Lentilles.Les lentilles c'est excellent: des fibres, du fer...Je n'avais pas d'ailerons de poulet, j'ai donc utilisé un paquet de lardons fumés. Du coup, je les ai fait dorer sans MG... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 22 août 2005

Tarte Tatin aux Tomates.

Aujourd'hui, prise d'une inspiration subite, j'ai voulu faire une tarte tatin aux tomates. J'ai en effet des tomates du jardin bien mûres qui menacent de périr...J'ai trouvé la recette convoitée sur Marmiton.Je l'ai soigneusement suivie, à ceci près que j'ai remplacé le gruyère par de la feta.D'abord, j'ai donc diposé mes tomates pelées et grossièrement épépinées dans un moule à tarte. J'ai salé et poivré, puis enfourné pendant 45 min à 200°. Et d'ailleurs j'ai oublié l'huile :\ .Je me suis débarassée du jus à la fin de la... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 22 août 2005

Riz Cantonais.

Riz cantonais, riz cantonais, je devrais plutôt dire Pseudo-Riz Cantonais.J'ai trouvé mon bonheur ici.Je n'avais pas de petits pois donc j'ai fait sans, je n'ai mis qu'une tranche de jambon (il ne m'en restait qu'une),  et comme je n'avais pas de nuoc-mam, j'ai mis de la sauce pour nem.Bref, je n'avais rien, mais c'était bon quand même :)J'ai fait chauffer 1 cc d'huile d'olive, et j'ai brouillé mes deux oeufs battus en omelette.Quand ils étaient presque cuits, j'ai rajouté le jambon coupé en petits morceaux, 1 petite cc de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 13:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
jeudi 18 août 2005

Galettes de Courgettes à la Feta.

Pour cette recette, je me suis inspirée du magazine "Cuisine Gourmande" n° 87, page 32.J'ai utilisé 2 courgettes, 100g de feta, 1 oeuf, 2 cs de farine.J'ai d'abord rapé mes courgettes, puis j'ai rajouté la feta préalablement écrasée: Ensuite, on rajoute l'oeuf battu en omelette, et la farine: Ensuite, on fait cuire à la poêle les courgettes en petits tas, pas trop épais, 2-3 minutes pas face. Mes premiers étaient trop gros d'ailleurs. Comme il était suggéré, j'ai servi avec du fromage blanc (il... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 17 août 2005

Bricks au corned beef.

J'ai rangé ce post dans la catégorie entrée, mais j'aurais très bien pu le mettre dans apéro ou viande.Je n'ai jamais mangé de corned-beef, et pour une fois, j'y ai pensé pendant les courses. J'en ai donc acheté et des feuilles de brick avec ça, ayant eu l'idée d'en faire des bricks.Sur mes feuilles de brick, je n'ai mis qu'une cuillère à soupe de corned-beef, avant de les plier en triangles.Je n'ai pas pris de photos de l'opération, mais c bien plus facile que ça en a l'air. C'est expliqué sur les paquets en principe, mais sinon... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 17 août 2005

Croquettes de pâtes, avec des restes.

Ce week-end, Mister X, qui se reconnaîtra, a, avec une excuse bidon en plus ( :p ), fait tomber la boîte d'un demi-kilo de pâtes dans la casserole.On s'est donc retrouvé avec pleiiiiinnnn de coquillettes.Je suis toujours dans ma période croquettes/galettes, alors j'ai décidé d'utiliser les pâtes pour faire des croquettes.Et voilà ce que j'ai trouvé sur Marmiton: une recette adéquate!J'avais à mon avis 300 bon grammes de pâtes.J'ai rajouté une tranche de jambon en petits morceaux + 1 oeuf et à peu près 3-4 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]