Tuyau de poêle!!

mercredi 5 octobre 2005

Pitta Baltique.

Demain je m'amène ma gamelle, et c'est là qu'entrent en scène mes pitites pittas :DJ'vous esplique :)J'ai rapé une pomme de terre moyenne et un oignon, petit.Après j'ai espongé le jus et j'ai assaisonné: un peu de sel, du poivre, de la muscade. J'ai versé dans une petite poêle, et j'ai tassé pour que tout soit bien réparti et fasse un joli rond. J'ai laissé cuire jusqu'à ce que les bords de ma galette soit dorés, et j'ai retourné à l'aide d'une assiette. Ensuite j'ai laissé un peu cuire sur l'autre face et j'ai réservé. ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 19:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mercredi 5 octobre 2005

Mon Velouté de Carottes: la purge....

Je n'aime pas les carottes cuites, sauf un bout dans les pommes de terre écrasées du pot-au-feu.MAIS QU'EST-CE-QUI M'A PRIS????? De faire une soupe de carottes!!!Pleine de bonnes intentions, je pars pour faire comme ma soupe de courgettes: je récupère 5 pauvres carottes de mon bac à légumes, je les coupe en petits morceaux, je rajoute une pomme de terre pareillement coupée, 2 Vache Qui Rit, 1 cube de bouillon de volaille, 7 grains de coriandre et 1/2 litre d'eau.J'ai fait cuire dans ma cocotte 10 minutes après sifflement, je... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 3 octobre 2005

Soupe à la Chinoise Vermicelles Oeuf.

Ce soir je me demandais quoi faire quand j'ai reçu la newsletter Nestlé. Elle me proposait une Soupe Chinoise. Entre nous, c'était une offre que je ne pouvais pas refuser ;)Je n'ai pas fait exactement exactement comme la recette.D'abord j'ai fait fondre deux tablettes de bouillon de boeuf dans un litre d'eau. J'ai rajouté une bonne cc de gingembre en poudre, et j'ai fait un peu "mijoter" si tant est que l'on puisse faire mijoter du bouillon.J'ai émietté quelques champignons "chinois" dans la soupe et j'ai... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 2 octobre 2005

Pains Pittas.

Je ne suis pas une grande fan du Restau Universitaire, RU pour les intimes, alors cette année, je m'amène à manger.En plus, je suis compliquée, je n'aime pas trop le sandwich fait avec de la baguette, y en a trop, ça m'étouffe.Mais comme hier j'ai craqué pour le livre: "Tous les Pains du Monde."  de Christine Ingram et Jennie Shapter, je sais comment on fait les pittas!!Donc cet aprèm, je m'y suis collée :)La recette prévoit: 225g de farine blanche écrue, 5g de sel, 15g de levure fraîche, 140ml d'eau tiède, 10ml d'huile... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 18:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 2 octobre 2005

Cake Aromatisé au Earl Grey.

Ma dernière lubie en date: faire un gâteau qui a goût à thé.Pour ce faire, j'ai bidouillé une recette de cake, sachant que je ne voulais pas non plus mettre de beurre.L'idée, c'était de faire infuser le thé dans du lait concentré non sucré bouillant. J'ai mélangé trois jaunes à 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ensuite j'ai rajouté 20g d'amandes en poudre, un filet de jus de citron. J'aurais bien rajouté un zeste entier et plus de jus mais question citron, c'était la dèche!Avant de commencer, j'avais fait... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 30 septembre 2005

Petits Pains à l'Oignon.

Je commence à prendre goût à faire mon pain. Alors quand j'ai du temps devant moi, j'en profite.Aujourd'hui, pour changer, j'ai voulu faire des petits pains, à l'oignon.J'ai essayé de réussir ce que je ne suis pas arrivée à faire la dernière fois: faire buller la levure avec un peu d'eau et une pincée de sucre.Déjà j'ai utilisé seulement un paquet de levure, contre deux la dernière fois. Voilà levure + eau + sucre avant et après: Vous les voyez les bulles??? hein??? allez!! Bon, en tout cas, c'était bien mieux que la dernière... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 16:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

vendredi 30 septembre 2005

Riz à l'Ananas.

Pour accompagner mes sardines, j'avais envie de riz, mais pas comme d'habitude. Je me suis dit, pourquoi pas à l'ananas? J'ai fait cuire du riz comme d'habitude, j'ai réservé, et pendant ce temps, j'ai coupé le contenu d'une petite boîte d'ananas en triangles.Je les ai fait un peu revenir à la poêle sans matières grasses, puis j'ai rajouté le riz + 1 cc de gingembre en poudre.Quand le riz attachait un peu trop, je rajoutais le sirop des ananas.C'était pas génial génial, un peu sec. Pour ce soir, je ferai peut-être une petite sauce... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 30 septembre 2005

Croquettes de Sardines.

Une recette inspirée de celle du Cuisine Actuelle d'Octobre: Croquettes de Sardines aux Pignons. La recette que j'ai fait ce midi est beaucoup moins sophistiquée que celle du magazine: j'ai supprimé pignons, raisins secs, emmental, persil.J'ai commencé par réduire en purée une pomme de terre cuite à la vapeur, j'ai rajouté 3 sardines à l'huile d'olive et au citron (1 boîte), je les avais "dépiautée" avant quand même, et j'ai continué à réduire en purée. Dans le petit trou, j'ai rajouté un oeuf, je l'ai battu et... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 13:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 29 septembre 2005

Tarte de Pomme de Terre.

Avec un magret, j'aime bien servir des pommes de terre, et comme j'avais l'après midi libre mais pas la soirée, j'ai préparé une tarte à l'avance.J'ai fait cuire 4 pommes de terre moyennes à la vapeur. Après refroidissement complet, je les ai coupées en lamelles du mieux que j'ai pu.J'ai fait légèrement revenir 100g de lardons pour enlever la graisse.Sur un rouleau de pâte feuilletée, j'ai disposé une couche de pomme de terre, quelques lardons, un peu de crème, des dés de roquefort, un peu de poivre, beaucoup de muscade, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 28 septembre 2005

Filets de Merlan.

Je ne suis pas une fan inconditionnelle de certains poissons, donc quand il faut que je cuisine des filets de merlan par exemple, je me demande bien dans quel sens je vais les tourner pour que je les apprécie vraiment...Aujourd'hui, après les avoir décongelés, je les ai salés, poivrés, citronnés et réservés au frais sous un film plastique.Comme j'avais du temps devant moi, j'ai fait confire deux oignons.Un peu avant de manger, j'ai disposé mes filets dans un plat allant au four, je les ai repoivrés, resalés, et j'ai mis dessus... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]