Chez les Zèbres Chelous.

samedi 22 octobre 2005

Têtes de Lion.

Voilà une recette de Tête de Lion, qui n'est probablement pas la seule et l'unique! Je tire celle-là du livre de Cuisine Actuelle: "Cuisine Chinoise", mais j'en ai vu une autre où l'aspect des têtes de lion était mieux respecté: on fait des boulettes de viande que l'on roule dans des vermicelles brisés et que l'on fait frire.Bref, tout ça pour dire que je me suis inspirée du livre de Femme Actuelle.Je dis inspirée, car comme je n'avais pas tous les ingrédients (sauce soja claire, vin de riz, bok choï...), j'ai fait... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 13:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

samedi 22 octobre 2005

Soupe de Pois Cassés.

Dernièrement, je me suis offert "Soupes" de la collection Marabout Chef. En feuilletant, je suis tombée sur une soupe de pois cassés au jambon, et je me suis dit...pourquoi pas?Par contre, il fallait un jambon à l'os de 1,5k, donc j'ai grandement (et honteusement?) simplifié.Donc j'ai utilisé 300g de pois cassés, 100g de jambon d'York en dés, 1 cube de bouillon de légumes (pour changer), et pour l'eau: 3 fois le volume des pois.J'ai tout mis dans ma cocotte, et j'ai laissé cuire 20 minutes après le sifflement.Après... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 11:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 21 octobre 2005

Tarte Tatin Endives et Oignons.

Un truc que j'aime bien faire, c'est regarder les restes dans mon frigo, les rentrer dans la recherche de Marmiton, et voir ce que ça donne.Ce soir, j'avais trois endives, une pâte brisée...et je suis tombée sur des recettes de tartes tatin aux endives, of course!J'ai hésité devant deux d'entre elles, et au final, je me suis inspirée des deux pour bidouiller la mienne. (Ici et là...)D'abord, j'ai coupé mes endives en deux, je n'ai pas tranché les trognons pour que les feuilles ne se détachent pas mais par contre, je les ai... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
vendredi 21 octobre 2005

Chips de Pommes.

Les gâteaux apéros, c'est mal, TRES très mal....(mais alors...qu'est-ce que j'aime ça....mamma mia...)Mais c'est mal! (Mais c'est bon...)Rhalala...Bref, j'avais remarqué dans le Cuisine Actuelle d'Octobre (number 178), des Chips de Pommes. Je ne connais pas vraiment donc j'ai voulu essayer, d'autant qu'il me restait 2 pommes rabougries.Je les ai évidées au couteau, faute de vide-pomme, puis coupées en tranches fines.Je les ai déposées sur du papier sulfurisé, saupoudrées de sucre glace et mises au four, chaleur tournante 100°, pendant... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mercredi 19 octobre 2005

Cuisses de Poulet au Citron et aux Herbes.

Une recette de chez Marmiton, et je ne trouve pas les mots pour dire ô combien c'était dé-li-cieux!!Pour deux cuisses, j'ai mélangé le jus d'un demi-citron et 2 cc d'herbes de Provence. J'ai glissé ce mélange sous la peau. J'ai déposé "mes" cuisses dans le plat, puis j'y ai versé 1/4 L d'eau dans lequel j'avais dissous 1/2 cube bouillon de volaille, suivant les conseils d'un commentaire.Je n'ai rajouté ni sel, ni poivre, ni huile. J'ai enfourné dans une four préchauffé à 210°, chaleur tournant, pendant 3/4 ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 19 octobre 2005

Soupe de Courgettes, Variante.

Vous vous souvenez de ma soupe de courgettes? (Je sais bien que non, mais dites oui, pour me faire plaisir ;) ) Et bien je la recommence souvent et ce soir, pour changer, j'ai remplacé les Vaches Qui Rient par du "Stylesse" au Chèvre, 7% de MG.Résultant concluant! Le goût du chèvre n'est pas trop prononcé mais on sent quand même la différence.
Posté par Scherneel à 21:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mercredi 19 octobre 2005

Spritzs au Chocolat.

Quand j'ai 8h30 de cours dans la journée, ce qui arrive malheureusement, il faut bien que je tienne... Donc je prends dans mes poches des petits biscuits. Dernièrement, j'ai écoulé un stock de sablés, et pour les remplacer, j'ai voulu tester une recette de spritzs, que j'avais trouvé sur les forums de Supertoinette.J'ai utilisé la recette de Saveur en diminuant les quantités de moitié.Il m'a fallu: 100g de beurre, 100g de sucre + 1 paquet de sucre vanillé, 2 jaunes d'oeuf, 60g de poudre d'amande et 160g de farine. Il faut aussi ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 16 octobre 2005

Verveine Citronnelle.

J'ai fait pousser sur ma terrasse un pot de verveine citronnelle et l'heure de la récolte a sonné :)Je sais pas vraiment si c'est comme ça qu'on fait: couper des tiges et les mettre tête en bas, mais je trouve ça tellement joli, et ça sent tellement bon dans ma cuisine que j'ai décidé de ne pas m'en priver :) Après quelques recherches, j'ai trouvé les précieuses vertus de la verveine citronnelle. Elle lutte contre le stress, l'angoisse, les insomnies, stimule la digestion, entre autres.Pour un compte-rendu plus exhaustif, je vous... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 11:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
vendredi 14 octobre 2005

Gressins: La Revanche, je les ai eus!!!

Souvenez-vous, il y a une semaine, je tentais les grissinis. Et je les avais un peu (beaucoup) ratés.Demain je vais chez Papy et Mamie, une bonne occasion de recommencer ses animaux là...J'avais eu des soucis en ne mettant que 225g de farine. J'en ai mis 245 et c'était parfait. Ce qui a bien facilité le "façonnage" en rectangle de la pâte.Je les avais trouvé trop salés, je n'ai mis que 5g de sel.Mon rectangle était très mal fait, voilà le nouveau, huilé filtré:Je me suis vraiment appliquée, j'ai sorti le centimètre, le... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 23:51 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
vendredi 14 octobre 2005

Tajine au Poulet.

Les plats en sauce ne sont pas encore mes amis, mais voilà, il faut bien que je commence, et après avoir passablement raté un porc au caramel, j'ai voulu essayer de faire un tajine.J'ai commencé par chercher sur Marmiton, j'ai éliminé tous ceux qui nécessitaient des ingrédients que je n'avais pas: citrons confits, olives violettes etc...J'ai été un peu déconcertée...aucune recette semblable à l'autre...J'ai donc fait un genre de mix entre plusieurs.Je vous mets en lien deux recettes, dont je me suis principalement inspirée.Alors,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]