Tuyau de poêle!!

vendredi 4 novembre 2005

Repas du Soir: Merci Coco :)

Cet après-midi, en rentrant de la fac, je fais mon petit tour sur les blogs grâce à Blog Actu, et passe par chez Coco, à Pause Café, qui nous propose des Galettes de Sarrazin Garnies.C'est avoir joie que j'ai reconnu mon repas du soir sur l'écran :)Je n'achète jamais de galette: je n'en n'ai ni l'idée, ni l'habitude. Pourtant j'aime ça! Donc j'ai couru faire les courses et j'en ai ramené les ingrédients qui me manquaient. (J'ai juste remplacé le Boursin par de la crème épaisse à 4% de matière grasse.)En plus, j'avais des oeufs de... [Lire la suite]
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vendredi 4 novembre 2005

Réponse!

Et d'abord bravo Dorian! (J'en profite pour te demander... Deux n ou un seul dans Dorian(n) ? )C'était bien deux poire-melons! Celle-ci ne sont pas très mûres puisqu'elles doivent avoir une couleur un peu orangée.Je n'en sais pas beaucoup plus, je vais attendre qu'elles mûrissent un peu, et sûrement les déguster nature...Voici quelques infos:Sur le site tous-les-fruits.com et ici, chez Olhar Feliz.Merci d'avoir joué le jeu :)
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jeudi 3 novembre 2005

Devinette :)

Pour une fois que j'ai quelque chose qui sort de l'ordinaire à vous montrer, j'en profite pour vous proposer une petite devinette.Les voisins de mes parents, jardiniers émérites, leur ont donné deux petits fruits: Je ne connaissais absolument pas, c'est pour ça que j'imagine que peut-être d'autres sont dans mon cas?Alors, d'après vous, qu'est-ce-que c'est? Ah, et pis si vous savez, vous pourriez me dire ce que l'on peut en faire??
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mercredi 2 novembre 2005

Côtes de Porc Charcutière.

Je continue avec les recettes de moun païs :)Bien sûr, on compte une côte de porc par personne. On les fait bien cuire à la poêle, jusqu'à cuisson complète. On les sale, on les poivre, et on les réserve entre deux assiettes.Hors du feu, on déglace avec une 1 cs de bon vinaigre, on remet sur le feu et ajoute 2 échalotes hachées ainsi que 3 ou 4 champignons également hachés.J'ai mis 2 oignons grelots et une demi-boîte de 200g de champignons de Paris entiers.On ajoute une cuillère à soupe de concentré de tomate.On fait bien revenir,... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2005

Estouffade de Pommes de Terre et Champignons.

Après une petite conversation avec Mathilde, de Chez Omelette, j'ai eu une envie subite de me replonger dans la cuisine de mes ancêtres languedociens.J'ai donc feuilleté l'excellent "La Bonne Cuisine du Sud-Ouest racontée par Nos Grands-Mères", de la non moins excellente Henriette Guilhem. Pour les Toulousains, sachez qu'elle fait un peu de cuisine sur le plateau de TLT, alias Télé Toulouse, pour les intimes :)Je suis tombée sur cette recette de pommes de terre et de champignons. J'avais des pdt dans mon bac à légumes, un... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2005

Pain de Campagne, Suite et Fin.

Enfin!!Vous vous souvenez, mon pain devait reposer 1h30/2h.Nous en sommes là:A ce moment, je suis sensée dégaser en appuyant très fort sur la pâte, en prélever 115g pour mettre de coté, et former une boule avec mes 350g restant.Sauf que je n'ai pas grand chose à dégazer, et qu'après prélèvement de 115g de pâton, il m'en reste au moins 700g!!Bon, j'en ai vu d'autre, alors je continue...Je forme une boule que je place dans une corbeille en bois où j'ai installé un torchon fariné. Quand vous faites une boule, vous avez un coté lisse, le... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2005

Pain de Campagne, Etape 4.1

On en voit bientôt la fin, mais pour continuer à faire les choses en direct, voilà l'étape de ce matin.Déjà, voilà où nous en sommes après une nuit de repos: C'est plein de bulles, et ça sent moins mauvais qu'hier.Je rajoute 150ml d'eau tiède, 350g de farine (Francine, pas taper ;) ), et 10g de sel.La pâte que j'obtiens et très très collante, après un peu de touillage ça va un peu mieux, et elle devient assez compacte pour que je la mette sur ma table très farinée.Je la pétris 5 minutes, le temps qu'elle devienne lisse et... [Lire la suite]
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lundi 31 octobre 2005

Pain de Campagne, Etape 3: 2ème rafraîchissment.

Malgré les tentatives éhontées de certaines demoiselles pour me faire devenir chèvre, je continue sereinement (ou pas) la confection de mon pain de campagne, que je compte bien manger un jour :p Je dois donc procéder à un deuxième rafraîchissement. Et là, je comprends tout de suite mieux pourquoi ça s'appelle rafraîchissement... Honnêtement, ce brave levain cocotte un peu... Enfin, je gratte la croûte, et je rajoute progressivement 120ml d'eau tiède cette fois-ci, et non pas chaude, comme précédemment. ... [Lire la suite]
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dimanche 30 octobre 2005

Pain de Campagne, Etape 2: 1er rafraîchissement.

Deux jours se sont écoulés depuis la première étape. (Je suis d'ailleurs sûre que le sommeil vous a quitté depuis, le suspense étant bien trop haletant..n'est-il-pas? ;D)Il est temps désormais de procéder à un premier rafraîchissement.Voilà où en est le chef après 2 jours au chaud: On y voit pas grand chose, sauf que la couleur est devenue plus sombre (la petite image correspond à J-2), ça suinte un peu, et la surface se craquelle.Pour commencer, il faut retirer la croûte et prélever 2 cs de pâte humide au centre. Pas... [Lire la suite]
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vendredi 28 octobre 2005

English Muffins...

Pour bien commencer la journée, quoi de mieux que de déguster quelque chose de moelleux, de tendre??? Voilà pourquoi j'ai voulu essayer la recette des English Muffins de "Tous les Pains du Monde". D'abord, on mélange 450g de farine (Francine spéciale pain pour moi) et 7,5g de sel, puis on y creuse une fontaine.A part, on délaye un demi-paquet de levure sèche + 2g de sucre (ou bien 15g de fraîche) dans 150ml de lait tiède. On rajoute ensuite 200 ml de lait tiède toujours et 15ml de beurre fondu ou d'huile d'olive (huile... [Lire la suite]
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