Tuyau de poêle!!

vendredi 11 novembre 2005

Baguettes Monge.

Il me fallait quelque chose de simple pour tester le levain liquide.J'ai opté pour les baguettes Monge.Elles s'appellent ainsi en référence à l'adresse de la première boutique Kayser, qui se situait rue Monge à Paris.La recette est issue de ce livre: Pour faire cette recette, vous allez avoir besoin de 500g de farine T65, 100g de levain liquide, 5g de levure fraîche de boulanger, 10g de sel et 27cl d'eau.J'ai utilisé de l'eau minérale.Tout d'abord, on commence par délayer la levure fraîche dans 10cl d'eau tiède. Les 10cl... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 18:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

vendredi 11 novembre 2005

Levain Liquide.

Après avoir tant entendu parler du levain liquide d'Eric Kayser, notamment sur les forums de Supertoinette, ainsi que chez Papilles et Pupilles, je n'ai pas franchement pu résister...Je me suis donc offert le livre d'Eric Kayser, "100% pain". Première étape pour en tester les recettes, la confection du levain liquide.Kscades, de Papilles et Pupilles l'a fait avant moi et j'ai souvent compulsé son article pendant la réalisation de mon levain, histoire de voir si je me plantais ou pas.On commence d'abord par mélanger... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 17:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 10 novembre 2005

Soupes Haricots Blancs Chorizo.

Une ptite soupelette trouvée chez Marmiton...là.Je compte bien me mettre au cassoulet (de Castelnaudary) bientôt...Seulement d'abord, il faut apprivoiser les haricots :)Généralement, quand on rate le cassoulet, c'est à cause des haricots. Je n'ai aucune expérience en haricots, donc je m'entraîne :)C'est pourquoi cette recette me parlait :)Au lieu d'utiliser des haricots déjà cuits, je les ai pris secs. (300g). Donc je les ai fait tremper une nuit, et fait cuire dans beaucoup d'eau pendant 30 min à la cocotte.Concernant la soupe...J'ai... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 10 novembre 2005

Blinis.

C'est la deuxième recette de blinis que je tente. Les premiers ne m'avaient pas foncièrement enchanté.Cette fois-ci c'est la recette de "Tous les Pains du Monde", livre qui a fait ses preuves!!D'abord, mélanger 50g de farine de sarrazin + 50g de farine blanche écrue. (T65 pour moi.) Ajouter 5g de sel, et un peu de poivre fraîchement moulu.A part, délayer 15g de levure fraîche dans dans 60ml de lait tiède puis ajouter le reste du lait, soit 140ml.J'ai utilisé 1/2 paquet de levure instantanée. Ajouter un jaune d'oeuf dans le... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 10 novembre 2005

Farinettes au Chocolat.

Après celles au caramel, voilà les farinettes au chocolat :)J'ai procédé comme auparavant.12 morceaux de sucre + 1/2 litre de lait plus 4 cs de Van Houten, le tout porté à ébullition + 20g de maïzena délayée dans du lait.J'ai essayé avec moins de maïzena que la dernière fois, ma crème était donc moins épaisse. Je préfère l'ancienne version.
Posté par Scherneel à 21:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 9 novembre 2005

Tarte aux Poireaux.

La tarte aux poireaux, ça n'a jamais été ma grande passion.Quand j'étais petite, j'aimais bien aider ma mère à la préparer, mais je rechignais à la manger.Mais nécessité fait loi, et j'avais 4 poireaux qui devaient être mangés.Je suis allée chez Marmiton, et j'ai fait une recherche  "poireaux". Vous vous en doutez, j'ai eu pleiiiiin de réponses, j'ai restreint à "entrées", et j'en ai eu pleiin aussi... Seulement beaucoup de recettes de tartes revenaient, donc je me suis dit pourquoi pas?J'ai fait ma petite... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 19:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

mardi 8 novembre 2005

Crèmes au Caramel ou "Farinettes"

Parfois, j'ai des lubies...Cette après-midi par exemple, je relève la tête de mes cours, et je me dis..."j'ai envie de crème caramel". Et là, pas la peine d'essayer de faire autre chose, donc je m'y colle :)Le problème voyez-vous, c'est que les crèmes, elles m'aiment pas. Plus généralement les trucs où il faut faire bouillir du lait et touiller jusqu'à épaississement, c'est pas pour moi. Chuis un peu une miss catastrophe en fait... Je vais scruter le lait tout le temps, même au début quand ça sert à rien, je vais remuer sans... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 16:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mardi 8 novembre 2005

Salade d'Oignons Grillés.

Cette recette provient du livre suivant, que je ne présente plus! (Riz au Lait, Madeleine, Moelleux à la Pralinoise, Estouffade de Pdt et Champignons, Côtes de Porc Charcutière) Pour cette recette, il est préférable d'utiliser des oignons de Lézignan-La-Cèbe (Hérault). On n'en touve pas partout vous vous doutez, donc tout autre gros oignon doux est utilisable.J'ai de la chance, je peux en trouver chez moi, c'est ceux-là que j'ai donc utilisés.Voici mon interprétation de la recette, celle-ci n'était pas très détaillée.J'ai... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 12:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 5 novembre 2005

Pain de Campagne: Réutilisation d'un bout de pâte.

Le titre n'est sûrement pas très explicite.Le week-end dernier, je me suis lancée dans la confection d'un pain de campagne sur 4 jours. Le dernier jour, après le 2ème rafraîchissement, lorsque l'on forme la boule de pâte, il est possible d'en prélever une petite portion afin de recommencer à faire du pain, sans recommencer depuis le début.Cette petite portion de 115g environ se conserve 3 jours au frigo sans problèmes.Le troisième jour, c'était hier, donc j'ai voulu en profiter et refaire du pain.J'ai donc déposé mon petit bout de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 23:55 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
samedi 5 novembre 2005

Pâtes aux Deux Fromages et Jambon.

Ce soir, c'est rugby (prononcer rudbi), France/Australie, pour être exacte.Le genre de rendez-vous que je ne rate pas, il en va de ma santé mentale, et oui, je suis pas toulousaine pour rien ;)Pour autant, pas question de se contenter d'un repas à la va-vite.Pour autant, pas le temps d'en faire trop.Donc....pâtes.Oui mais...pas envie de pâtes toutes simples, donc j'ai lancé une opération frigo :)Et j'ai trouvé: une tranche de jambon italien, une tranche de roquefort, une portion de fromage de chèvre fondu allégé, une demi-pot de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]