Tuyau de poêle!!

mercredi 14 décembre 2005

Crêpes.

Rha....les jours avant les vacances de Noël...ce ne sont pas les plus faciles, et encore, je devrais m'estimer heureuse, moi au moins j'ai 15 jours de vancances.... (Dans 2 jours!!! ou pas, j'ai un rapport à rendre pour PENDANT les vacances...pauvre petite étudiante ;) )En tout cas, tous les prétextes sont bons pour tester la recette de crêpes dont on entend beaucoup parler, qui ne nécessite pas de temps de repos.D'ordinaire, je fais celle de ce livre: Mais là, comme je voulais mes crêpes tout de suite, j'ai opté pour la... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 17:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

mercredi 14 décembre 2005

Velouté de Courgettes et Navets.

Ce midi j'avais prévu les muffins, mais franchement, j'avais bien trop froid pour résister à une soupe chaude, d'autant ques des légumes cuits sont toujours appréciables au menu!Ce week-end, ma mère a fait un wonder couscous, et bizarrement j'avais aimé les navets qu'elle avait mis dedans. Du coup je lui ai demandé lesquels c'était, et elle m'a dit avoir utilisé des navets longs. Pas des panais, juste des navets longs, d'ailleurs, m'a-t-elle expliqué, il n'y avait que ça quand elle était petite.Voilà un spécimen: J'en... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 13:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 13 décembre 2005

Muffins Lardons/Roquefort.

Ou comment régler le problème du casse-croûte de demain midi en 30 minutes, cuisson comprise, le temps de ranger les courses et de préparer à manger pour le soir. (Je précise que que je suis aidée par l'homme, j'ai pas 6 mains ;) )J'ai fait pareil que précédemment, sauf que pressée comme un citron, je n'ai pas battu les oeufs en neige. Ah, et j'ai rajouté 2 yaourts au lieu d'un, allez savoir pourquoi.Pour la garniture: 100g de lardons précuits pour évacuer leur gras + à peu près 80g de roquefort grossièrement émietté.Voilà le... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
dimanche 11 décembre 2005

Tartelettes aux Pommes au Pralin.

Me revoilà, encore avec des tartelettes. A priori, ce sont les dernières pour un moment :) On verra on verra.Donc, avec les restes de pâte de la précédente tarte, j'ai pu faire 6 mini fonds de tartes.Avec le reste de crème pâtissière, j'ai recouvert mes tartelettes, j'ai soupoudré de chocolat en poudre, j'ai artistiquement, ou pas, déposé des lamelles de pommes par dessus, puis un peu de sucre. (Une pomme et demie pour 6 tartelettes.)Comme j'ai la tête pleine de praliné, ma lubie du moment, j'ai acheté au détour d'un rayon, un paquet... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 11 décembre 2005

Tarte à la Noix de Coco.

Encore une tarte!Et encore issue de ce livre: Pour la pâte, la recette est la même que celle parfumée à l'orange, pour la tarte aux pommes. Enfin presque, c'est juste que j'ai remplacé le zeste de l'orange par deux cs à peu près de noix de coco rapée.Là je l'ai carrément faite il y a deux jours, tout s'est bien passé. Alors je l'ai étalée, faite précuire 20 minutes à 170°. Pendant ce temps, j'ai préparé la garniture.On bat un oeuf et 80g de sucre. On mélange 200ml de lait de coco à 100ml de crème, on fait... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 18:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 10 décembre 2005

Makis au Saumon.

Une fois n'est pas coutume, je vous montre d'abord le résultat final, vous pourriez être influencé par son élaboration ;) Je n'ai découvert les sushis et autres sashimis que récemment. Avant j'étais plutôt du genre: eek, du poisson cru, beurk...pas pour moi ça!Mais un jour mon amoureux a gouté, il a adoré et m'a amenée illico presto goûter des sushis, et j'ai été emballée!Depuis, toutes les occasions nous sont bonnes pour aller dans notre restau japonais préféré.   Cela fait plus d'un an que j'ai acheté ce livre,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 23:23 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

samedi 10 décembre 2005

Macaronus Horribilis!!

Bien.Si vous doutiez encore de l'interêt du croutage dans l'art du macaron, voici quelques images :)J'ai fait exactement la même recette que la dernière fois.Une première plaque avec 2h de croutage: J'ai obtenu des coques très fragiles, toutes craquelées...La deuxième avec plus de quatre heures: Lisses, avec leur petites corolles..C'est assez édifiant.En plus, les premiers sont secs et cassants, les seconds moelleux et fondants!Donc maintenant: long long croutage obligatoire.Pourtant, il me semble avoir vu des recettes... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
vendredi 9 décembre 2005

Tajine de Poulet aux Poires, au Miel et à la Cannelle.

 Ma première expérience en matière de tajine s'était révélée encourageante, donc je remets ça, avec cette fois une recette tirée d'un nouveau livre: "La Cuisine de Momo." de Mourad Mazouz. D'abord, je manquais de deux ingrédients: pas de coriandre fraîche, et seulement deux poires et non 5. Au final, je pense que ça a manqué, je vous livre la recette avec mes petites erreurs.J'ai pris une grande cocotte, j'y ai fait chauffer un peu d'huile, puis faire revenir 3 petits oignons coupés en dés moyens.Je les... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 9 décembre 2005

Kikiveut des Profiteroles???

Bon, j'avais le temps aujourd'hui, donc c'était le moment ou jamais de participer au Kikiveutkivientcuisiner Part III, le retour du retour!Dorian the winner de la seconde édition "Les Macarons" (je vous sens frémir, baver là ;p ) a proposé les profiteroles au chocolat!!!!Encore une épreuve qui réunit tous les classiques du genre: gourmandise exquise, sur fond de technicité et et et...de poche à douille! Damned! La poche à douille!! Bref, une recette, des apprentis sorciers de la cuisine et c'est parti!La voici la... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:12 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
jeudi 8 décembre 2005

Tartelettes Pommes Chocolat Orange.

Quand je fais une tarte, j'adore avoir des restes de pâtes pour bidouiller de petites tartelettes :)J'avais un peu de pâte en rab de ma dernière tarte,  donc j'ai essayé quelques trucs.Déjà, une révélation: quand sur mon livre on dit de faire une pâte la veille, c'est un excellent conseil! Ma pâte était un pur bonheur à étaler!!Désormais, j'essaierai de faire ma pâte très à l'avance!J'ai donc étalé le reste de  la pâte, comme dans mes rêves les plus fous, très très finement. Pour mon premier test, j'ai coupé deux... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 18:32 - - Commentaires [10] - Permalien [#]