Tuyau de poêle!!

jeudi 22 décembre 2005

Galettes aux Poireaux et Lardons.

Dans la famille "Galettes du Village" de Gabrielle, je demande celles aux poireaux et lardons. C'est très simple et c'est délicieux :)Voilà les proportions pour 12 galettes (j'ai divisé en deux pour en avoir 6):- 400g de farine de blé- 1 poireau- 4 cc d'huile- 3 cc d'huile de sésame- selDonc on mélange la farine et les huiles (j'ai mis de l'huile d'olive et de l'huile de sésame), et on rajoute suffisamment d'eau pour former une boule. J'ai dû mettre un petit verre d'eau.On travaille ensuite la pâte pour qu'elle... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

mercredi 21 décembre 2005

Boeuf aux Oignons.

Pour continuer dans l'ambiance asiatique (tu vois un peu à quel point tu avais raison Marion ;) ), un petit plat de viande pour accompagner mes courgettes.J'ai suivi la recette comme il faut, sauf qu'emportée par mon enthousiasme débordant, j'ai mis un oignon de trop. Pas de souci :) C'était très bon :)Pour 3 steaks, il faudra 3 oignons, 4 cs de sauce soja, 1 cs de sucre en poudre, huile, sel. J'ai acheté une bavette et un rumsteak, et je les coupés en fines lamelles.J'ai coupé mes oignons en lamelles aussi, et j'étais fin... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mercredi 21 décembre 2005

Sauté de Courgettes Aigres Douces.

Je ne vous fais pas languir plus longtemps, cette recette est "adaptée" du livre suivant: Cette recette est un défi, je m'explique:1) c'est une recette à base de courgettes, et moi les courgettes...bof bof... Quand j'étais petite, c'est limite le mot que j'ai dis en premier tellement j'aimais ça: bouillies, j'en avalais des kilos! Mais maintenant, je les tolère, sans plus!2) Les courgettes ne vont pas être cuites 2 heures, elles vont être croquantes, et moi, les légumes croquants quand ils sont cuits...bof... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 21 décembre 2005

Caramels aux Cacahuètes et au Chocolat.

Quand j'ai vu cette recette dans ce livre: Je savais que tôt ou tard j'allais devoir les faire :)Ils sont scandaleusement riches, mais bon...l'estomac a ses raisons que la raison ignore ;) Tout d'abord, il faut réaliser une pâte croustillante au chocolat. Je l'avais déjà faite il y a quelques temps, mais je remets les photos ici, à l'époque, mon appareil avait la grippe.La farine et le beurre: Puis le jaune d'oeuf et l'eau: la pâte est terminée. Il faut l'entreposer au moins 30 minutes au frais.Cette fois-ci,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:27 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 21 décembre 2005

Riz Cantonais.

Une recette que je tire de: Ouh la la...vous ne vous y attendiez pas à celle-là ;)Pour mon repas de midi, vite fait bien fait, un bol de riz :)Je vous donne les ingrédients pour 4 personnes.- 4 bols de riz cuit et froid- 2 tranches de jambon maigre- 1 feuille de poireau- 2 oeufs- 1 oignon- huile- 1 cs de sauce soja- 1 cc de vinaigre- sel- 1 poignée facultative de petits poisJ'ai fait la recette avec une portion de riz, soit 60g, un petit oignon, une feuille de poireau, 50g de dés de jambon, 1 oeuf.D'abord on fait revenir... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 13:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 20 décembre 2005

Coup de Coeur...

En ce moment, je me lâche, Monsieur Amazon ne sait plus où donner de la tête :)J'ai reçu aujourd'hui ce petit livre: "Les Baguettes Magiques d'une Chinoise de Lyon."Gabrielle Keng-PeraltaEditions Tana. Je ne me lasse pas de le feuilleter! J'adore ce genre de petits livres où il y a une "histoire", avant, pendant et après les recettes.Qui plus est, les recettes sont très séduisantes, et extrèmement abordables, sans ingrédients farfelus de derrière les fagots!Quelques exemples:-Sauté de courgettes aigres... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mardi 20 décembre 2005

Truffes Pralinées.

Que faire avec de la ganache en rab?J'ai suivi la suggestion de Lolie, et j'ai essayé de faire des truffes.J'ai laissé la ganache sans rien rajouter dedans.Elle était vraiment très molle, donc j'ai un peu galéré à faire des petites boulettes, je l'ai remise au congélateur pendant la confection des boulettes tellement je m'en mettais partout...J'ai disposé de la poudre de cacao dans un petit ramequin, j'ai mis les boulettes une par une et en faisant tourner le ramequin, je les ai arrondies en les enrobant de cacao.Mais pourquoi est-ce... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 18:27 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 19 décembre 2005

Macarons Choco Noisette.

Jusqu'à présent, toutes les recettes de macarons que j'avais vues étaient à base de poudre d'amande. Je me suis demandé s'il était possible de remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette...Et oui, on peut ;)J'ai tout simplement fait comme la dernière fois (sauf que j'ai mixé le mélange sucre glace/poudre de chocolat/poudre de noisette pour me faciliter le tamisage), seulement j'ai remplacé la totalité de la poudre d'amande par la poudre de noisette, et j'ai voulu remplacer le chocolat par de la pralinoise. C'est là ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:22 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
samedi 17 décembre 2005

Pâtes Jambon Mozzarella.

Certes les fêtes approchent, mais n'oubliont pas les fondamentaux: les pâtes :)J'ai encore été inspirée par le paquet :)La recette est très simple, et la sauce se fait pendant que les pâtes cuisent.D'abord on fait revenir un petit oignon coupé en dés, et on laisse cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide.J'ai ensuite rajouté une barquette de dés de jambon, ça fait à peu près 75g. J'ai laissé dorer à feu vif .... ...., puis j'ai déglacé avec un demi-verre de lait et laissé mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 15 décembre 2005

Pilaf de Quinoa aux Champignons.

Pour le repas d'hier soir, petite innovation: l'utilisation de la quinoa.Je savais ce que c'est, mes parents en avaient déjà fait, mais bien qu'alléchée par l'odeur de la cuisine de mon père, je n'avais pas voulu goûter....oui parce que parfois je suis une peste difficile... :\J'ai acheté le dernier Régal, et il consacre quelques pages à la quinoa, et j'ai eu envie de tenter le coup..Pour cette première recette, je ne me suis pas foulée, j'ai pris celle du paquet!Ne sachant pas vraiment si nous allions aimer ou détester, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 18:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]