Chez les Zèbres Chelous.

mardi 7 mars 2006

Petits Pots d'Oranges en Gelée.

Je ne sais pas comment appeler ce dessert directement inspiré par Choupette :) ! Petits pots? Pourquoi pas?Bref, quand j'ai vu la terrine de Choupette, j'ai un peu flashé! Comme je le lui mettais en commentaire, je n'ai pas l'habitude de cuisiner des agrumes, ni d'ailleurs de les manger cuisinés!Pour deux amoureux en quête d'un dessert léger, il vous faudra deux oranges bien juteuses :) Une pour le jus, une autre pour la pulpe.Donc, on détaille la première en lamelles: on pèle l'orange, on coupe les morceaux et on enlève au couteau... [Lire la suite]
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lundi 6 mars 2006

Soupe de Carottes et Lentilles Roses.

Quand j'y repense, drôle d'idée de ma part d'associer les ingrédients de mes deux pires soupes ;) (Carottes et lentilles roses)Mais bon, je voulais refaire de la soupe, et après inspection des placards et du frigo, j'ai fait avec ce que j'avais.La recette est celle de ce livre: légèrement adaptée: j'ai par exemple remplacé le bouillon de légumes par du bouillon de volaille :) Par prudence, j'ai divisé les proportions par deux, mais je vous mets les originelles, avec mes modifs :) Il faut prévoir 1,7 de bouillon. (eau +... [Lire la suite]
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dimanche 5 mars 2006

Gratin Dauphinois.

Pour lutter contre le froid, rien de tel qu'un bon petit plat, pour accompagner un bon rôti :)Cet été, j'avais cherché une recette de gratin dauphinois, et je m'étais arrêtée sur celle du "Meilleur du Chef". J'en avais été très contente, donc c'est celle-ci que j'ai refaite. J'ai supprimé le beurre, et j'ai utilisé de la crème à 4%, et pas de lait entier.Pour un bon gratin, il vous faudra 800g de pomme de terre, 25 cl de lait entier, 30 cl de crème liquide, du sel, du poivre, de la muscade et trois gousses d'ail.Après avoir... [Lire la suite]
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dimanche 5 mars 2006

Pancakes.

Que faire quand il vous reste une ganache un peu liquide?Des pancakes!!!!Je n'ai pas franchement hésité pour la recette, j'avais trop bavé devant celles de Dorian :)J'ai préparé la pâte la veille en mélangeant 250g de farine, 1 sachet de levure, 2 cs de sucre, 1 grosse pincée de bicarbonate de soude, 1 oeuf, 30 g de beurre fondu, 150ml de lait + 1cs de jus de citron.J'ai obtenu une pâte très épaisse, mais je viens de réaliser que j'ai mis 250 grammes et pas 250 ml de farine. Je n'ai même pas vérifié si c'était équivalent! C'est... [Lire la suite]
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vendredi 3 mars 2006

Chocolatines.

Les chocolatines, c'est ma viennoiserie préférée, celle que ceux qui voulaient me gâter m'achetaient chez le boulanger, pour faire la surprise, ou bien sur le marché, pour le plaisir de me voir mordre dedans, heureuse. Quand je suis partie un an à Evry, je me suis retrouvée dans une école où très peu de gens venaient du sud comme moi, et je me suis retrouvée chambrée à cause de mon accent (bizzarement à Toulouse, je n'en avais pas ;) ), et des petites bizzarreries linguistiques, du style: poche au lieu de sac plastique, et tout un... [Lire la suite]
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vendredi 3 mars 2006

La Guerre des Meringues is OVER!!!!

Il y eu beaucoup d'escarmouches non filmées, de terribles revers, des meringues molles, gluantes, trop cuites...Puis il y eu une lueur d'espoir dans ce combat terrible contre les meringues.... J'en avais réussi de comestibles!!!Malheureuseument...les forces adverses profitèrent d'une erreur de jeunesse de ma part et lancèrent une offensive chocolatée. Un désastre... Le temps a passé, je me suis retirée avec mes troupes, j'ai fait le point, je les ai entraînées et je suis revenue. Je me suis penchée sur les grimoires sacrés, en... [Lire la suite]
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jeudi 2 mars 2006

Friand à la Viande.

Je n'ai pas pu résister bien longtemps à tester "pour de vrai" ma pâte feuilletée... Lors de la cuisson des petites chutes, juste après la fabrication de la pâte, de petites flaques de beurre se sont formées. Sans doute que je n'ai pas attendu assez longtemps, dans tous les cas, je n'étais pas sûre à 100% de la réussite. Donc j'ai sorti hier soir un carré de pâte et je l'ai placé au frigo. Il était décongelé ce matin, et je lui donné un tour: on étale, on plie en trois, et on tourne d'un quart de tour. J'ai... [Lire la suite]
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mercredi 1 mars 2006

Puisqu'on est dans la journée des ratages....

Pour changer un peu des rochers, j'avais décidé aujourd'hui de faire des petits muffins aux myrtilles et aux flocons d'avoine. J'ai pris la recette des muffins aux cranberries, j'ai remplacé l'huile par un yaourt à la vanille, mis 15g de sucre en moins, mis 150g de farine et 45g de flocons d'avoine et....la boulette....j'ai mis 2 tasses de myrtilles congelées au lieu d'une....la gourmandise m'a touée!!!! Déjà...après cuisson c'était très mal parti. J'ai obtenu des muffins indémoulables....résultat catastrophique....et... [Lire la suite]
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mercredi 1 mars 2006

Marbré (Ou Pas) Vanille Chocolat.

Figurez-vous, figurez-vous les amis, que j'ai été trop sûre de moi en attaquant cette recette de marbré! J'ai sous-estimé la puissance du marbré, et c'est...très mal!!! :D Après avoir goûté au marbré de belle-mamie (parfait, je dois le dire), j'ai eu envie de retrouver des sensations brossariennes au petit-déjeuner. J'ai feuilleté "Pâtisseries Maison", de Florence Edelmann, et je suis tombée sur sa recette de marbré chocolat vanille. Je l'ai vaguement lue (combien de fois m'a-t-on seriné de lire des énoncés de... [Lire la suite]
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mardi 28 février 2006

Gratin de Pâtes Jambon Oignons.

Toujours en feuilletant un Cuisine Gourmande de cet été, j'ai trouvé cette recette de gratin de pâtes. Je l'ai un peu traficotée, n'ayant pas d'oignons nouveaux à ma disposition, mais sinon, tout y est ;) Je fais toujours mes gratins avec des macaronis, donc j'en ai fait cuire 250g je dirais. Pendant ce temps, j'ai fait cuire (en les brûlant ;) ) deux oignons, puis j'ai ajouté une barquette de dés de jambon (150g) lorsque les oignons étaient cuits. J'ai battu deux oeufs avec de la muscade, et comme j'avais un fond de... [Lire la suite]
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