Chez les Zèbres Chelous.

vendredi 14 juillet 2006

Déjà un an!

J'ai commencé ce blog un peu sur la pointe des pieds, avec des photos riquiquis, sans mettre les recettes...et puis je me suis prise au jeu, et je suis encore là!J'avais du mal à imaginer que ce blog puisse survivre aux vacances, mais c'était sans compter sur la présence de ce petit animal qui vit même quand on ne poste pas, grâce à tous les visiteurs qui y échouent pour trouver des recettes, à tous les commentaires qui font tellement plaisir!J'avais encore plus de mal à imaginer toutes les belles rencontres, réelles et virtuelles que... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 10:27 - - Commentaires [36] - Permalien [#]

jeudi 13 juillet 2006

Aubergine Confite au Vinaigre Balsamique et comment les manger à toutes les sauces!

...ou comment j'ai retrouvé du plaisir à cuisiner les aubergines!!!L'aubergine me laisse plutôt indifférente, à moins qu'elle ne soit frite ou confite....mais faire frire des aubergines, c'est un coup à passer quelques heures dans la cuisine au dessus de la friteuse et là...je suis plus d'accord, j'en ressors complètement écoeurée!La recette vient d'un Régal, elle illustre un dossier sur les poivres et l'aubergine confite est accompagnée d'un chèvre rôti et de poivre. Je me suis surtout concentrée sur la manière dont elle a été... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 15:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 12 juillet 2006

A Vos Tabliers Messieurs, Opus 1: un Repas d'Anniversaire.

Voilà donc le premier menu de la rubrique "La Cuisine à Poêle" ! Même pour ceux qui n'ont pas leurs entrées dans leurs cuisines, ces recettes sont faciles à réaliser! Alors plus d'excuses! C'est facile de faire plaisir :) Pour ses premières fois, Laurent est allé directement puiser l'inspiration dans un petit livre particulièrement approprié: "Le Livre de Cuisine Pour les Garçons qui Veulent Epater les Filles". Au menu: Tomates Cerises Farcies à la Tarama.Rouleaux de Viande des Grisons aux Figues.Ravioles... [Lire la suite]
mardi 11 juillet 2006

Bribes Parisiennes.

Les séjours parisiens...si riches et si fatigant! Nous avons surtout joué les touristes, en s'arrogeant tout de même quelques pauses gourmandes :) Je m'étais fixé trois objectifs: goûter les macarons de Pierre Hermé, les pâtisseries de Sadaharu Aoki et un ramen..Au final, tous mes objectifs ont été remplis, plus un: j'ai eu la chance de goûter les macarons Ladurée! (Encore merci :) ) Sans compter le meilleur sandwich du monde mangé à un arrêt de bus ;) Nous avons commencé par le ramen...ramen quesako? Un petit tour chez... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 11:30 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
dimanche 2 juillet 2006

Nouvelle Catégorie!

La Cuisine à Poêle!! Vous vous rappelez? J'avais préparé un petit repas spécial pour l'anniversaire de mon homme (que nous appellerons Laurent ;) ). Du coup, il m'a rendu la monnaie de ma pièce pour le mien, il y a quelques mois. Il faut croire qu'il y a pris goût vu qu'une fois par semaine, il nous concocte un petit menu.Non pas qu'il soit un handicapé de la casserole, ses talents culinaires étaient autrefois un point fort dans son argumentaire de drague (j'en sais quelquechose ;) ) !Au tout début, on cuisinait ensemble, il m'a... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 16:55 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
dimanche 2 juillet 2006

Pains Viennois au Levain Liquide.

Autant vous le dire tout de suite, je me suis un peu trompée dans la recette...oh, pas grand chose, disons que j'ai mis le jaune d'oeuf de la dorure dans la pâte...ça fera un pain viennois brioché, on va pas pleurer :) J'ai pris la recette, bien sûr dans le très beau livre d'Eric Kayser, 100% Pain. Donc, faites ce que je dis, et pas ce que je fais ;D Alors, j'ai commencé par peser 75g de mon levain liquide, qui a maintenant...un peu plus de 6 mois! J'ai mis 250g d'eau, 20g de lait en poudre, 1 ou 2 grammes de levure fraîche (si... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:08 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 1 juillet 2006

Soirée Apéro Part II: Cakes Poulet Olives et Parmesan.

Quoi de plus classique qu'un cake pour un apéro? Enfin, il me semble non? C'est toujours apprécié, déclinable à volonté! J'ai pris ma recette de base: 4 oeufs, 2 yaourts natures (de base de chez base), 200g de farine à levure incorporée, un paquet d'olives dénoyautées, 150 de dés de poulet et 100g de fromage rapé. Sauf que...mes oeufs étant gros, j'ai mis 230g de farine, et pour changer, 80g de parmesan rapé. C'est ce que j'aime dans la cuisine, on fait avec ce qu'on a, on bidouille, on tripatouille un peu, et on est super content... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:02 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 30 juin 2006

Soirée Apéro Part I: Kougloff Salé.

Nous avons invité cette semaine les collègues du boulot de ma moitié, une chouette occasion pour moi de remettre un peu la main à la pâte. Cela faisait pas mal de temps que l'idée de faire un kougloff me titillait (mes gènes alsaciens à l'attaque), mais j'avoue que l'idée de s'enfiler un kougloff entier à deux me plaisait modérément ;). Mais bon, là, pour le coup, une horde de mâles affamés allait débarquer, scrupules envolés ;) J'ai pris la recette de mon livre "Tous les Pains du Monde", livre qui ne m'a jamais déçue,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:52 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 29 juin 2006

Ben....C'est pas trop tôt!!!!!

A y est!!!!!Je suis enfin en vacances, après une année et surtout un second semestre éprouvant...autant vous dire que je suis ravie!Je piaffe d'impatience de me remettre à blogguer, même si cette pause forcée aura été bénéfique à plus d'un titre, et je reviens toute joyeuse pour finir cette premier année de Tuyau de Poêle!!Ceci dit, je reviens, pour repartir, je vais faire la touriste à Paris la semaine prochaine ^^ :DBon, à tout bientôt!!!
Posté par Scherneel à 10:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
mardi 13 juin 2006

Porridge...

Entre deux projets, je bouquine beaucoup. Et là, au détour d'une page, l'héroïne de mon livre déguste du porridge qu'elle qualifie de "crémeux".... il n'en suffira pas de bien plus pour me mettre la puce à l'oreille et pour fantasmer sur une assiette de porridge...(si on me l'avait dit y a deux mois, je l'aurais pas cru !!)Pour mon goûter d'aujourd'hui, je me lance. Pas de recette, juste une vague idée des proportions, le perfectionnement viendra plus tard, si j'aime! Donc je fais bouillir du 250ml de lait environ plus de la... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 17:06 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,