Tuyau de poêle!!

lundi 29 mars 2010

Reminder: Buchteln

Ahlala...cette buchteln!! Elle a fait le tour de la blogo il y a 4 ans déjà, à l'initiative de Mathilde...j'ai eu envie de la refaire, pour des ptits dèjs gourmands. 4 ans d'expérience en plus, ça donne quoi? - moitié moins de levure (21 au lieu de 42g)- juste avant la cuisson, j'ai arrosé d'un mélange beurre/lait et de cassonade en morceaux écrasés au rouleau à pâtisserie.- j'ai utilisé un cercle réglable ;) En tout cas, elle est toujours aussi belle et bonne :)
Posté par Scherneel à 08:14 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 28 mars 2010

Salade de Carottes à l'Orange.

L'hiver fait toujours un peu de résistance et l'étal de mon marchand de légumes a du mal à nous sortir du rustique de l'hiver...mais les asperges devraient arriver la semaine prochaine...encore un peu de patience :)Pour mettre un peu de couleur et de vitamine dans tout ça, je vous conseille cette excellente recette pleine de saveurs et très légère, issue du Petit Larousse des recettes du potager. - légèrement mise à ma main, comme toujours :) Pour ~4 personnes:- 500g de carottes- 2 oranges- 2 gousses d'ail (j'ai ai mis 4...question... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 11:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 28 mars 2010

Nouveautés sur Tuyau de Poêle!!

Bonjour à tous en ce dimanche que j'espère ensoleillé :)Deux petites nouveautés sur le blog:- J'ai mis un moteur de recherche made in Canalblog, qui vous permettra de rechercher des messages sur le blog -- celui d'avant datait un peu et n'était pas aussi bien. A voir sur la gauche du blog.- A la fin de chaque message, vous pouvez désormais choisir de publier l'article sur les sites de partage comme twitter, facebook et autres d'un seul clic! (Reconnaissez-vous l'article? ;) )
Posté par Scherneel à 10:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 15 mars 2010

Pâtes au Citron, aux Olives et au Jambon.

Je feuilletais tranquillement mes bouquins de cuisine à la recherche de bons petits plats pour la semaine, quand je suis tombée sur une recette de pâtes au citron, dans Les 200 meilleures recettes de bistrot de Patricia Wells. J'avais faim, j'avais tous les ingrédients; j'ai donc bondi hors de mon canapé pour préparer ces pâtes. La recette indique de prendre des spaghettis très fins, mais j'ai fait des tagliatelles, les spaghettis sont restés dans le laminoir. Pour mes pâtes, j'ai fait une pâte avec 200g de T45, 2 œufs et le zeste... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 14 mars 2010

La St-Patrick Approche...

Pour la préparer, faites donc un tour par là:Mon index de recettes "brito-scotto-irish".La Saint-Patrick 2008 avec son stew et le soda bread associé.La Saint-Patrick 2009 en trois parties: la soupe, la tourte et la cocotte.Et pour s'évader un peu, mes souvenirs de vacances en Irlande (et dans les assiettes) et en Écosse (et ses souvenirs gourmands !) .Je vous laisse, je cherche des recettes pour mercredi :)
Posté par Scherneel à 10:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 13 mars 2010

Endives Braisées à l'Orange

L'hiver est toujours là, malgré le soleil qui pointe aujourd'hui... (Oui Brigitte, je te confirme, je suis parfaitement gelée :) )Et l'hiver c'est la saison des endives et des oranges, d'où cette très bonne recette vitaminée :) à servir avec des magrets aux épices par exemple, comme suggéré dans le Petit Larousse des recettes du potager.Il vous faudra pour 4 personnes:- 6 endives- le jus d'une orange- le zeste de l'orange en petite lanières- 1cs de miel- beurre ou margarine + huile d'olive1. Coupez les endives en 2, éliminez le... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 15:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,


jeudi 11 mars 2010

Pintade aux Maltaises...

... ou plus simplement...Pintade à l'Orange :) Je feuillette encore mes magasines de cuisine et j'exhume aujourd'hui une recette du Régal n°9, une bonne recette de volaille très simple et savoureuse. Ingrédients et matériel:- 1 pintade de 1,5 kilos- 1 oignon, mais vous pouvez en mettre plus, à refaire, j'en mettrai au moins 2.- 4 oranges maltaises (ou si vous en trouvez, des oranges amères bigarade)- huile d'olive- sel et poivre- une cocotte en fonte, ou spécial volaille, cocotte en fonte ici. Alors alors: 1. Préchauffez le four.... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 6 mars 2010

Cake au Chocolat au Micro-Ondes

J'ai été abonnée un an ou deux à deux revues culinaires: Regal et CVF, puis j'ai arrêté les abonnements, trop de matière, pas le temps de tout tester... pour autant, j'ai gardé les numéros, et de temps en temps, ça me prend, je les ressors, et j'essaie de rentabiliser :)Du coup, j'ai sorti des placards les numéros de Fev/Mars avec comme objectif: faire des recettes! En plus, leurs pages regorgent de produits de saison :)Pour le coup, rien de saisonnier dans ce cake au chocolat, mais il est plutôt bon et il dépanne bien: très simple à... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 16:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 28 février 2010

Joyeux Dimanche!

Et bonne semaine! Avec un pain régence façonné en marguerite...à re-découvrir d'urgence!
Posté par Scherneel à 18:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 27 février 2010

Delicious Riz "à la Portugaise"

Ahlala...cet hiver qui n'en finit pas! Je rêve de légumes printaniers -- heureusement les asperges arrivent bientôt -- et je commence à tourner en rond avec les carottes, les pommes de terre, les navets, les choux et les endives!Néanmoins, néanmoins, ce plat de riz a éclairé de nombreux repas: très simple, très bon, une façon maline de glisser des carottes au menu. J'ai chipé la base de la recette chez Marmiton, et je confesse quelques ajouts.Pour une bonne casserole de riz, 4 - 5 bons mangeurs je dirai.- huile d'olive- 2 carottes -... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 17:49 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,