Tuyau de poêle!!

dimanche 28 mars 2010

Nouveautés sur Tuyau de Poêle!!

Bonjour à tous en ce dimanche que j'espère ensoleillé :)

Deux petites nouveautés sur le blog:

- J'ai mis un moteur de recherche made in Canalblog, qui vous permettra de rechercher des messages sur le blog -- celui d'avant datait un peu et n'était pas aussi bien. A voir sur la gauche du blog.

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- A la fin de chaque message, vous pouvez désormais choisir de publier l'article sur les sites de partage comme twitter, facebook et autres d'un seul clic! (Reconnaissez-vous l'article? ;) )

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Posté par Scherneel à 10:42 - Divers - Commentaires [0]

lundi 15 mars 2010

Pâtes au Citron, aux Olives et au Jambon.

Je feuilletais tranquillement mes bouquins de cuisine à la recherche de bons petits plats pour la semaine, quand je suis tombée sur une recette de pâtes au citron, dans Les 200 meilleures recettes de bistrot de Patricia Wells.

J'avais faim, j'avais tous les ingrédients; j'ai donc bondi hors de mon canapé pour préparer ces pâtes. La recette indique de prendre des spaghettis très fins, mais j'ai fait des tagliatelles, les spaghettis sont restés dans le laminoir.

Pour mes pâtes, j'ai fait une pâte avec 200g de T45, 2 œufs et le zeste d'un citron, j'ai laissé reposer ma pâte puis j'ai fait les tagliatelles. Vous pouvez voir ici, pour quelques photos et explications supplémentaires.

La recette est hyper simple: pour 2, dosez vos pâtes, prenez ensuite des olives noires, le jus d'un citron, deux tranches de jambon de pays, de l'huile d'olive et du thym. (Si vous ne faites pas vos pâtes, ajoutez le zeste du citron dans la sauce).

Faites cuire vos pâtes, et quand elles sont prêtes, ajoutez le jambon en morceaux, le citron (jus et zeste), le thym, les olives et arrosez d'huile.

Tadaaa..

Pâtes au Citron, Jambon et Olives

Super rapide, super bon, pas bien lourd... Il ne m'a manqué qu'un soupçon de parmesan :)

Posté par Scherneel à 08:56 - Riz et pâtes. - Commentaires [8]
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dimanche 14 mars 2010

La St-Patrick Approche...

plan_st_patty_s




Pour la préparer, faites donc un tour par là:

Mon index de recettes "brito-scotto-irish".

La Saint-Patrick 2008 avec son stew et le soda bread associé.

La Saint-Patrick 2009 en trois parties: la soupe, la tourte et la cocotte.

Et pour s'évader un peu, mes souvenirs de vacances en Irlande (et dans les assiettes) et en Écosse (et ses souvenirs gourmands !) .

Je vous laisse, je cherche des recettes pour mercredi :)

Posté par Scherneel à 10:32 - Divers - Commentaires [0]
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samedi 13 mars 2010

Endives Braisées à l'Orange

L'hiver est toujours là, malgré le soleil qui pointe aujourd'hui... (Oui Brigitte, je te confirme, je suis parfaitement gelée :) )
Et l'hiver c'est la saison des endives et des oranges, d'où cette très bonne recette vitaminée :) à servir avec des magrets aux épices par exemple, comme suggéré dans le Petit Larousse des recettes du potager.

Il vous faudra pour 4 personnes:

- 6 endives
- le jus d'une orange
- le zeste de l'orange en petite lanières
- 1cs de miel
- beurre ou margarine + huile d'olive

1. Coupez les endives en 2, éliminez le trognon un peu dur en creusant.
2. Faites chauffer les matières grasses (un mélange d'huile et de beurre pour ne pas que le beurre brûle) et placez-y les belles endives.
3. Laissez-les dorer 4 minutes environ, et ajoutez le jus d'orange, le miel et le zeste d'orange. Salez, poivrez et laissez mijoter 15 minutes à couvert.
4. Laissez caraméliser tranquillement et quand la cuisson vous sied, dégustez!

Endives Braisées à l'Orange

Posté par Scherneel à 15:32 - Accompagnements - Commentaires [5]
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jeudi 11 mars 2010

Pintade aux Maltaises...

... ou plus simplement...Pintade à l'Orange :)

Je feuillette encore mes magasines de cuisine et j'exhume aujourd'hui une recette du Régal n°9, une bonne recette de volaille très simple et savoureuse.

Ingrédients et matériel:
- 1 pintade de 1,5 kilos
- 1 oignon, mais vous pouvez en mettre plus, à refaire, j'en mettrai au moins 2.
- 4 oranges maltaises (ou si vous en trouvez, des oranges amères bigarade)
- huile d'olive
- sel et poivre
- une cocotte en fonte, ou spécial volaille, cocotte en fonte ici.

Alors alors:

1. Préchauffez le four. Je ne suis pas d'un très bon conseil quant à la cuisson, je fais au pifomètre. Ici, j'ai commencé à 200° et j'ai fini un peu plus fort car la volaille n'était pas cuite au bout d'une heure.
2. Zester une orange avec un zesteur ou alors enlever le zeste au couteau et détailler le zeste en lanières.
3. Exprimez le jus des 4 oranges et réserver le jus et les zestes (sauf celle qui précisément est zestée).
4. Dans votre cocotte, placez les oignons coupés en tranches grossières.
5. Salez et poivrez l'intérieur de la pintade, mettez-y le plus de coques d'orange possible, puis placez la dans la cocotte.
6. Un filet d'huile d'olive, sel et poivre sur la bête.
7. Arrosage en règle de jus d'orange et pluie de zeste.

Pintade à l'Orange

8. Cuisson: de 30 minutes en 30 minutes, je sors la cocotte et je retourne la pintade jusqu'à cuisson complète.

Pintade aux Maltaises

Servie pour moi avec des spaghettis: c'est tendre! c'est moelleux! c'est parfumé! C'est caramélisé :) J'aime beaucoup cuire les volailles farcies aux agrumes (un citron dans un poulet également c'est pas mal du tout, avec plein d'herbes fraîches).

Enjoy!

Posté par Scherneel à 21:35 - Viandes - Commentaires [7]
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samedi 6 mars 2010

Cake au Chocolat au Micro-Ondes

J'ai été abonnée un an ou deux à deux revues culinaires: Regal et CVF, puis j'ai arrêté les abonnements, trop de matière, pas le temps de tout tester... pour autant, j'ai gardé les numéros, et de temps en temps, ça me prend, je les ressors, et j'essaie de rentabiliser :)

Du coup, j'ai sorti des placards les numéros de Fev/Mars avec comme objectif: faire des recettes! En plus, leurs pages regorgent de produits de saison :)

Pour le coup, rien de saisonnier dans ce cake au chocolat, mais il est plutôt bon et il dépanne bien: très simple à faire et très rapide dans son exécution! Il nous vient du CVF n°114, page 90.

Ingrédients et matériel:
- 150g de chocolat à pâtisser
- 125g de sucre en poudre (vanillé maison pour moi)
- 125g de beurre (j'ai mis margarine)
- 50g de farine
- 2 cs de Bailey's (au lieu du rhum initial)
- noix de coco râpée
- moule à cake en silicone

1. Au bain marie (ou micro ondes), faites fondre le chocolat et le beurre.
2. Fouettez sucre et beurre, ajoutez-y la farine, la bibine puis le chocolat embeurré.

On obtient une pâte assez liquide, à mettre dans le moule à cake en silicone.

Pour la cuisson: 3 minutes à 750W, 3 minutes de repos, 3 minutes à 750W puis repos de 10 minutes avant démoulage.

Gâteau au Chocolat par encore démoulé

Le démoulage peut être assez disgracieux sur le dessus,

Gâteau au Chocolat

pas de souci, camouflez donc avec de la noix de coco râpée :)

Gâteau au Chocolat au Micro-Ondes

Ce gâteau est meilleur frais, se conserve très bien au frigo et ressemble plus à un fondant. Pour un gâteau MO, il est bien bon :)

Posté par Scherneel à 16:49 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [7]
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dimanche 28 février 2010

Joyeux Dimanche!

Et bonne semaine!

Pain Régence Marguerite

Avec un pain régence façonné en marguerite...à re-découvrir d'urgence!

Posté par Scherneel à 18:45 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [2]
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samedi 27 février 2010

Delicious Riz "à la Portugaise"

Ahlala...cet hiver qui n'en finit pas! Je rêve de légumes printaniers -- heureusement les asperges arrivent bientôt -- et je commence à tourner en rond avec les carottes, les pommes de terre, les navets, les choux et les endives!

Néanmoins, néanmoins, ce plat de riz a éclairé de nombreux repas: très simple, très bon, une façon maline de glisser des carottes au menu. J'ai chipé la base de la recette chez Marmiton, et je confesse quelques ajouts.

Pour une bonne casserole de riz, 4 - 5 bons mangeurs je dirai.

- huile d'olive
- 2 carottes - rapées
- 6 champignons de Paris pelés, base coupée, coupés en 4
- 1 gros oignon coupé en tranches épaisses
- 2 verres de riz (Basmati ici)
- 1 cube de bouillon (volaille dégraissé)
- sel, poivre
- 3 gousses d'ail écrasées
- eau (4 verres environ)

Dans une grande casserole, placez l'huile et les carottes, mélangez bien.  Mettez à chauffer et attendez quelques minutes avant de rajouter le riz. Quelques minutes (1-2) et ajoutez l'eau et tous les ingrédients hors sel.
Normalement:  1,5 verre d'eau pour un verre de riz. Pour moi, ces mesures ne fonctionnent jamais, je suis toujours obligée de rajouter de l'eau en fin de cuisson.

Tous vos ingrédients sont donc dans la casserole:

Riz à la Portuguaise amélioré avant cuisson

Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez le riz absorber l'eau. Je vous dis, vérifiez de temps en temps la cuisson du riz et ajoutez un peu d'eau si besoin. Salez et poivrez au goût.

Riz à la Portuguaise amélioré

Mangez bien chaud!

Posté par Scherneel à 17:49 - Riz et pâtes. - Commentaires [11]
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samedi 20 février 2010

Salade d'Oranges au Caramel et Epices

Cette recette excellente est absolument idéale pour terminer à la perfection un repas dont le plat n’est pas spécialement léger. Exemple : après un tajine aux pruneaux ou une daube des familles.

Je l’ai dernièrement accompagnée d’une ptite brioche, parfaite pour saucer le jus…hum !

J’ai trouvé la recette sur Marmiton, et à quelques détails près, c’est la même :)

Pour 4, ou 5, ou 6 ;)

- 1,5 kg d’oranges

- 1 gousse de vanille, ou de l’arôme vanille

- 3 étoiles de badiane

- 100g de cassonade (ou un mélange sucre blanc, sucre complet)

Pour commencer : pesez le sucre et mettez-le dans une casserole, placez-y les graines de la gousse de vanille.

Faites tremper la badiane et la gousse de vanille dans de l’eau chaude, la quantité d’eau ? un peu au pif, mais pas beaucoup, car cette eau va servir pour le caramel.

Pelez les oranges à vif puis coupez-les en rondelles, placez les dans un saladier en ayant grand soin de récupérer le plus de jus possible.

Reprenons la casserole qui contient le sucre et la vanille : mettez-y l’infusion de badiane/vanille et lancez le feu pour faire le caramel.  (Récupérez la badiane et la vanille pour les mettres avec les oranges). Je vous avoue, pas forcément très simple d’y voir clair avec du sucre roux, donc je fais un peu au pif : à la vue, à l’odeur, pour faire un caramel.

Quand il est prêt, versez un peu du jus des oranges pour stopper la cuisson (attention aux projections), puis versez le dans le saladier des oranges. Les morceaux vont fondre, pas de soucis :)

Vous avez donc un saladier parfumé, rempli d’oranges et de sauce au caramel : placez-le au frais en attendant la dégustation. Ce plat peut se faire la veille sans problème !

Salade d'Oranges au Caramel

Régalez-vous !

Posté par Scherneel à 15:58 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [8]
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dimanche 17 janvier 2010

Soupe à la Roquette

Que faire avec une botte de roquette gentiment donnée par madame la primeur? On peut la mettre dans la salade, sur une pizza...ou...en faire une soupe :)

J'ai fait revenir dans de l'huile d'olive 2 échalotes avec 2 gousses d'ail et un morceau de céleri branche, le tout coupé en morceaux. Peu après, j'ai ajouté la roquette nettoyée et j'ai attendu qu'elle "tombe" un peu avant de rajouter 1 litre de bouillon de poulet (eau + bouillon).
J'ai porté à ébullition et j'ai laissé cuire 5 minutes environ à couvert et à petit feu.

J'ai ensuite mixé la soupe et j'ai remis sur le feu tout doucement, en attendant de manger.

Avant de servir, j'ai fait griller deux tranches de pain et je les ai tartinés de chèvre au poivre, puis j'ai rajouté une bonne cuillère de crème fraîche.

Soupe à la Roquette

Pour servir, on réparti la soupe et on pose la tartine. C'est très très bon et très léger, parfait pour un dimanche soir.

Pss: il y en avait pour 3 bonnes assiettes.



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