Chez les Zèbres Chelous.

lundi 9 juillet 2007

Caviar de Courgettes.

Petite, je dévorais tout cru des tonnes de courgettes... Bouillies ou à la vapeur, puis écrasées, voilà quel était mon bonheur de bébé édenté.A 25 ans, j'ai du mal à y croire...quand ma mère me le raconte (Ah! Les courgettes! Qu'est-ce-que tu les aimais!), je la regarde d'un oeil un peu goguenard...il ne me reste en effet pas grand chose de cette passion... Oh oui, je les cuisine encore...mais bon, sans grand espoir...Mais Thierry Thorens est là et il m'offre un horizon nouveau en terme de cuisine de légumes, et ce caviar là, c'est la... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

samedi 7 juillet 2007

Index: Comme là bas...ou presque.

Parce que mon père et celui de Laurent sont nés de l'autre coté de la Méditerranée, dans une ville blanche qui sentait (entre autres) les mimosas et les oranges.... Il y aura toujours un brin de nostalgie chez nous, et c'est pour ça que j'essaie de reproduire les goûts et les parfums perdus dans ma cuisine ;) Apéro:     Montécaos Salés. Entrées:     Zaalouk Pains et Viennoiseries:     Mounas. Gourmandises Sucrées:     Loukoums.     Beghrirs. ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 6 juillet 2007

Cuisine à Poêle IV, Part 2: Brochettes Porc-Ananas

Pour accompagner la crème de tomates cerises, Laurent a préparé des brochettes d'échine et d'ananas (toujours dans le CVF n°116)... Le bonheur... De la viande tendre et parfumée, des oignons croquants, et des morceaux d'ananas juteux à souhait. Il faut s'y prendre un peu à l'avance, car la viande et les oignons vont avoir besoin de se prélasser au moins 2 heures dans une marinade qui marche à tous les coups. Pour 6 toujours, il vous faudra: 2 petits ananas Victoria (ou 1 gros de base), 800g d'échine de porc désossée, 1 botte... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 5 juillet 2007

Cake aux Allumettes de Canard, Huile d'Olive, Vache qui Rit.

Lundi soir, un peu prise au dépourvu, j'ai dû me préparer un repas pour le lendemain midi. Complètement canée, il me fallait un truc simple et rapide à faire, avant de m'écrouler au lit. J'ai tout de suite pensé à me faire un cake, en utilisant ma recette habituelle. Sauf que...plus de yaourt, plus de fromage blanc dans le frigo.Un petit tour sur Marmiton, et me voilà avec une recette de cake, que j'ai adaptée un peu. J'ai mélangé 3 oeufs, 100g de lait, 50g d'huile d'olive, 200g de farine à levure incorporée, une barquette... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 4 juillet 2007

Revel Buns.

Voilà bien trop longtemps que je n'ai pas fait de petits pains! Les derniers en date, les Kentish Huffkins sont partis bien vite et ne sont plus qu'un lointain souvenir ;)Histoire d'ensoleiller mes matins brumeux, je vous propose ces petits pains au safran, littéralement "pain des festivités", que l'on sert traditionnellement lors du week-end de Pentecôte.La recette provient d'un des petits livres que je ne vous présente plus: "Favourite Home Baking Recipes". La veille du jour où vous avez décidé d'embaumer... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
lundi 2 juillet 2007

Cuisine à Poêle IV, Part 1: Petites Crèmes au Parmesan

Laurent continue à me proposer des petits menus de temps en temps. Cette fois-ci, il a trouvé son inspiration dans le dernier Cuisine et Vins de France, spécial 60 ans. Il me fait toujours autant rigoler quand il se met à cuisiner: la recette dans une main, il vérifie avec moi les ingrédients qui nous manquent et les difficultés éventuelles.Là, la seule chose un peu high-level (pour ne pas le citer ;) ), c'était séparer les jaunes des blancs. Je ne sais pas pourquoi, il s'en est toujours fait une montagne, mais il s'en est tiré... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 18:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

vendredi 29 juin 2007

Tajine d'Agneau aux Fruits Secs.

Enfin!!J'ai enfin fait un tajine d'agneau!! Je pratique les tajines depuis quelques temps maintenant, mais seulement des tajines de poulet, ou de légumes.Je n'ai jamais cuisiné l'agneau, je ne l'aime que...parfois, notamment lorsqu'il est délicieusement fondant, accompagné de pruneaux dans un tajine.Je me suis décidée un jour en faisant les courses à mettre un kilo de manchon de gigot d'agneau dans mon chariot, et là, je ne pouvais plus reculer.Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée de la recette de tajine aux fruits secs de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 18:47 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
jeudi 28 juin 2007

Index: British!

Parce que cela fait un an que je suis tombée dans la cuisine anglo-saxonne. A défaut de me rendre sur place pour visiter les pays en questions, je passe par leur cuisine et par la lecture pour m'approprier des bouts de leur culture. Forcément, rien n'est vraiment comme là-bas: je préfère utiliser de la graisse de canard à du saindoux ;), mais c'est ça aussi que j'aime dans la cuisine, chacun sa façon et ainsi chaque plat est unique! Accompagnements:       Boxty Pancakes - Pancakes aux Pomme de Terre. ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 12:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 28 juin 2007

Poste Gourmande #3 (Affreusement en retard.)

Mieux vaut tard que jamais pas vrai? ;)J'ai reçu une superbe carte de Mirabelle,  en mars je crois, pile au moment ou je m'étais éloignée de mon blog, mais sa carte est si belle, que je ne pouvais pas la passer sous silence.Elle a accroché l'oeil de tous ceux qui sont entrés dans mon salon, c'est te dire son succès!Mirabelle m'a même envoyé une recette de biscottis à la cardamome, que je n'ai pas encore fait. Mais tu vois, la cardamome est bien là, elle attend son jour ;) Encore merci pour cette carte qui a dû te prendre beaucoup... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 10:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 27 juin 2007

Riz à l'Aubergine à l'Aigre-Doux.

Chaque semaine, je me force à acheter des légumes différents, et notamment des légumes que je n'aime pas trop, ou que je ne sais pas cuisiner. Justement, je pars du principe que si je n'aime pas quelque chose, c'est parce que je n'ai pas encore trouvé la manière optimale de le cuisiner. J'ai depuis quelques temps en ma possession un allié précieux, le livre "Etonnants Légumes" de Thierry Thorens. Il n'y a aucune photo de plats, mais tout est très bien expliqué, les légumes très bien présentés, si bien que je n'ai pour... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:36 - - Commentaires [14] - Permalien [#]