Chez les Zèbres Chelous.

mercredi 25 juillet 2007

En Vrac II: Fenouil Mariné et Gratin de Pâtes.

Pour ce deuxième opus de ma catégorie "vrac", je vous propose deux recettes, qui feraient ma fois un bon menu équilibré :) : du fenouil mariné au citron et à l'huile d'olive, et un gratin de pâtes fait un soir où je n'avais ni le temps ni la pêche de cuisiner. Fenouil Mariné au Citron et Huile d'Olive + Parmesan: Après l'aubergine et la courgette...je m'attaque au fenouil, dans la série mangeons des légumes :).Alors autant l'aubergine j'aime parfois, autant le fenouil...niet. J'aime po. Du tout.Mon père adore, il s'en... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

lundi 23 juillet 2007

Pain Paysan au Levain aux Raisins.

Vous vous souvenez de mon levain aux raisins? Comme je ne maîtrisais pas trop encore la recette de pain et la gestion du levain,  je voulais me laisser un peu de temps avant de vous en toucher deux mots. Je pense avoir trouvé le truc avec ce levain, et je suis ravie. En fait je pensais que cette recette de pain serait très peu pratique, en raison des temps de levée hyper longs (quelquechose comme plus d'une dizaine d'heures à 14°), mais je me suis bien organisée. Commençons par le levain. On obtient une boule de levain,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:05 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 22 juillet 2007

Un Repas pour ma Maman :)

Je suis très fière de ma mère: elle a il y a 15 jours obtenu un diplôme par validation des acquis de l'expérience, ou VAE.En un an, elle a réussi à boucler un dossier solide, préparer une présentation devant des professionnels et des profs et elle s'est mise à niveau, pour obtenir tous les modules de sa licence.  Elle a même obtenu les félicitations du jury. Que du bonheur quoi (spéciale dédicace à son patron misogyne...) Pour fêter ça, j'ai voulu faire un bon repas, et je lui ai demandé ce qui lui ferait plaisir.... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:07 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
vendredi 20 juillet 2007

Pain au Maïs.

Voilà un pain que je ne suis pas peu fière d'avoir réalisé!En fait, mes parents, Laurent et moi, adorons le pain au maïs qu'on peut trouver à Carrefour. Mais, c'est toujours mieux quand on peut le faire soi-même: plus sain, plus satisfaisant, d'autant que la version Carrefour contient de l'huile de palme.J'ai tâtonné un peu pour mettre au point une recette, un coup trop de farine de maïs (du coup un résultat plus très "pain" ), un coup trop de levure, et puis je suis arrivée à  un super résultat.Je commence par mettre... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:05 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
mercredi 18 juillet 2007

Cake Epinards et Feta.

Une association ultra classique avec ce cake! J'avais déjà tenté le coup en faisant des "scanaropittas", des genres de petits chaussons (à la feuille de brick dans ma recette) fourrés aux épinards mélangés à de la feta et de la ricotta.Laurent a failli me vomir dessus tellement il a détesté. Et je ne rigole pas. Du coup, un peu refroidie sur les épinards, je n'en ai pas acheté pendant un an, je me suis contentée de lui servir en douce des épinards du jardin de mes parents, crus dans de la salade, histoire de lui montrer... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:03 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 16 juillet 2007

Parlies, Scottish Parliament Cakes.

Voilà la définition de ces petits gâteaux, issue du site "Rampant Scotland":"Non pas des gâteaux, mais de petits biscuits qui furent dans un premier temps proposés aux membres du Parlement Ecossais par un magasin appelé "Lucky Fykie"."Ils sont assez rustiques je trouve, un peu surprenants, mais très agréables quand on s'y habitue.Ils contiennent du beurre, du sucre, de la farine, du gingembre moulu, un oeuf et...de la mélasse.Mathilde parle très bien de cette espèce de pâte très noire, hyper collante,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:09 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

samedi 14 juillet 2007

2 ans et Petite Rétrospective.

Sans le faire exprès, j'ai commencé mon blog un 14 juillet. Au moins je n'ai pas de mal à oublier sa date anniversaire ;) Je suis la première surprise que mon blog ait survécu à ses premiers mois (le deuxième, c'est Laurent).  Il y a eu des hauts et des bas concernant ma motivation, notamment en début d'année, mais c'est avec un grand plaisir que je continue. Mon objectif du début est rempli: j'ai un carnet de recettes avec photos, organisable facilement.Et puis c'est sans compter le plaisir de découvrir des... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:39 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
vendredi 13 juillet 2007

En Vrac I: Salade de Pastèque et Légumes Farcis.

J'ai quelques petites recettes par-ci par-là, qui ne sont pas assez étoffées pour faire un article entier, mais dont je ne tiens pas à me passer. D'où la création d'une nouvelle catégorie "Vrac". Pour commencer, je propose une salade de pastèque à la feta, et de classiques légumes farcis. Salade de Pastèque:   J'ai fait pour la première fois cette salade chez des amis l'été dernier, elle m'avait tapée dans l'oeil chez Dorian un peu avant de partir. Je l'avais alors faite de mémoire, en mélangeant de la... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 12 juillet 2007

Petit Clin d'Oeil à Marion ;)

Il en faut décidément peu pour être heureux!Ce muscat dégusté au Florida, place du Capitole était parfaitement délicieux... Pour moi qui suis amoureuse de la place du Capitole, le cadre était idéal....   (Photo prise de ma place au café.) Nous avons ensuite filé dans les petites rues proches de la Daurade pour aller manger des sushis... Que Toulouse était belle ce soir là!!
Posté par Scherneel à 22:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 11 juillet 2007

Croquettes de Flocons de Riz aux Carottes.

Je vous ai parlé du magasin bio à coté de ma fac: Bioasis. J'y retourne régulièrement, pour m'approvisionner en graines en tout genre (lin, courge, sésame, tournesol etc...) et en farines notamment.Un autre ingrédient  que j'achète régulièrement: les flocons de riz. (Pour plus d'infos, voir ici chez Miss Mathilde.) Pour l'instant, j'en fais surtout des croquettes à base de légumes. J'ai été très surprise: c'est très bon en accompagnement d'une viande bien juteuse, pour tremper dans la sauce. (D'ailleurs, la première fois que j'en... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]